Opal

«Звезды Альбиона»  выходят на новый уровень

«Звезды Альбиона»  выходят на новый уровень

С 16 по 18  февраля в Лондоне пройдет пятый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Звезды Альбиона. Гран-при 2018». Организатор и директор фестиваля Евгения Терентьева рассказала о важности установления и развития культурных связей, обмене творческим опытом и программе фестиваля.

– Чем нынешний  фестиваль будет отличаться от предыдущих?

 

– В этом году мы продолжаем славную традицию фестивалей, проводимых aкадемией «Mузыка Nova». Мероприятие проходит дважды в год: в феврале и июле. Успеху проекта служат огромный потенциал участников и идейных вдохновителей, уникальные разработки и многолетний артистический и организаторский опыт. Я рада популярности, которую обрел конкурс, и горжусь, что в жюри в этом году находятся музыканты с мировым именем, артисты, режиссеры, хореографы из Великобритании, России, Канады, Грузии, Эстонии, Америки. Наша программа значительно расширилась: все три фестивальных дня наполнены концертами, мастер-классами и собственно открытыми для публики конкурсными состязаниями. Я благодарна нашим неизменным партнерам и лично директору Россотрудничества Антону Чеснокову и директору Britannia Business Consulting Татьяне Фархатовой за неизменную поддержку проекта. У «Звезд Альбиона» сложилась своя сплоченная команда единомышленников. Артистическим директором является кандидат искусствоведения, театральный критик Наталья Колосова.

 

– Расскажите, пожалуйста, о программе фестиваля.

 

– 16 февраля в 18:30 состоится торжественное открытие в представительстве Россотрудничества в Лондоне. В концерте примут участие лауреаты прошлых фестивалей «Звезды Альбиона», а также члены жюри. Индию представит Дэйв Джоши, мультиинструменталист, продюсер и потрясающий  исполнитель, репертуар которого состоит из разножанровой индийской музыки. Из Канады к нам приехал Ник Сергиенко, основатель и директор Amadeus Academy. Публика сможет услышать молодого пианиста Джорджа Харлионо, которому посчастливилось работать с такими музыкантами, как Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Также в концерте примет участие известная певица, композитор и продюсер Алекса Пол.

В субботу, 17 февраля, пройдет первый конкурсный день, а вечером в 19:00 состоится концерт гостя из Америки Давида Сереро, которого называют «баритоном с русской душой». Давид привезет очень интересную программу: это шоу одного актера с музыкальными номерами и искрометным юмором. Я думаю, что это будет один из самых ярких моментов нашей программы.

 

В воскресенье, 18 февраля, в 18:30 в Rudolf Steiner Theatre неподалеку от Бейкер-стрит состоятся торжественная церемония закрытия и гала-концерт. На сцену выйдут новые победители конкурса «Звезды Альбиона», мастер русского романса, победитель конкурса 2016 года Юрий Веревкин, члены жюри, обладательница изумительного колоратурного сопрано лауреат международных конкурсов вокалистка Мария Веретенина, и еще один наш гость из Америки Джерард Эдери –  известный музыкант, исполнитель сефардской музыки.

 

– В чем вы видите главную задачу «Звезд Альбиона»?

– Мне приятно, что на базе русской культуры мы можем объединить разные страны и нации. Одним из ценных призов станет награда «Масленица» за лучшее исполнение произведения русского композитора. Наша задача – создать молодежную платформу для общения, совершенствования, перенимания опыта у мэтров и артистов из других стран. Это очень важно для оценки не только собственного уровня, но и понимания важности целенаправленных занятий, обучения секретам исполнительского искусства. Мы ожидаем, что к нам съедутся участники из России, Великобритании, Мальты, Америки, Болгарии, Украины, Греции, Филиппин, Кипра, Эстонии, Индии, Грузии, Армении, Латвии, Ганы. К нам едут лауреаты национальных молодежных конкурсов “Евровидения”. Уровень конкурса будет очень высоким.

– Посмотрев программу вашего фестиваля, я обратила внимание на то, что он представляет собой настоящий синтез искусств. Из чего состоит такое разнообразие жанров?

 

– Важно то, что помимо концертов и музыкальной программы мы представляем и другие направления: танец, театр, изобразительное искусство и фотографию. Сама идея состоит в том, чтобы показать многообразие творческой деятельности человека, ее многомерность.

У конкурса очень большой диапазон – и в плане возраста участников, и в плане количества номинаций. Язык искусства является универсальным, понятным для всех культур. Необходимо возвести и сохранить культурный мост между Россией, Великобританией и другими странами, и мы стараемся это делать. Приглашаем на наши мероприятия как можно больше зрителей и надеемся, что в процессе конкурсного отбора каждый сможет проголосовать за полюбившегося исполнителя, а также унести с собой атмосферу праздника и яркие воспоминания о «Звездах Альбиона».

Подробная информация на сайте www.starsofthealbion.org.uk

 

Беседовала Лида Макова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации