«Звезды Альбиона»  выходят на новый уровень

«Звезды Альбиона»  выходят на новый уровень

С 16 по 18  февраля в Лондоне пройдет пятый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Звезды Альбиона. Гран-при 2018». Организатор и директор фестиваля Евгения Терентьева рассказала о важности установления и развития культурных связей, обмене творческим опытом и программе фестиваля.

– Чем нынешний  фестиваль будет отличаться от предыдущих?

 

– В этом году мы продолжаем славную традицию фестивалей, проводимых aкадемией «Mузыка Nova». Мероприятие проходит дважды в год: в феврале и июле. Успеху проекта служат огромный потенциал участников и идейных вдохновителей, уникальные разработки и многолетний артистический и организаторский опыт. Я рада популярности, которую обрел конкурс, и горжусь, что в жюри в этом году находятся музыканты с мировым именем, артисты, режиссеры, хореографы из Великобритании, России, Канады, Грузии, Эстонии, Америки. Наша программа значительно расширилась: все три фестивальных дня наполнены концертами, мастер-классами и собственно открытыми для публики конкурсными состязаниями. Я благодарна нашим неизменным партнерам и лично директору Россотрудничества Антону Чеснокову и директору Britannia Business Consulting Татьяне Фархатовой за неизменную поддержку проекта. У «Звезд Альбиона» сложилась своя сплоченная команда единомышленников. Артистическим директором является кандидат искусствоведения, театральный критик Наталья Колосова.

 

– Расскажите, пожалуйста, о программе фестиваля.

 

– 16 февраля в 18:30 состоится торжественное открытие в представительстве Россотрудничества в Лондоне. В концерте примут участие лауреаты прошлых фестивалей «Звезды Альбиона», а также члены жюри. Индию представит Дэйв Джоши, мультиинструменталист, продюсер и потрясающий  исполнитель, репертуар которого состоит из разножанровой индийской музыки. Из Канады к нам приехал Ник Сергиенко, основатель и директор Amadeus Academy. Публика сможет услышать молодого пианиста Джорджа Харлионо, которому посчастливилось работать с такими музыкантами, как Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Также в концерте примет участие известная певица, композитор и продюсер Алекса Пол.

В субботу, 17 февраля, пройдет первый конкурсный день, а вечером в 19:00 состоится концерт гостя из Америки Давида Сереро, которого называют «баритоном с русской душой». Давид привезет очень интересную программу: это шоу одного актера с музыкальными номерами и искрометным юмором. Я думаю, что это будет один из самых ярких моментов нашей программы.

 

В воскресенье, 18 февраля, в 18:30 в Rudolf Steiner Theatre неподалеку от Бейкер-стрит состоятся торжественная церемония закрытия и гала-концерт. На сцену выйдут новые победители конкурса «Звезды Альбиона», мастер русского романса, победитель конкурса 2016 года Юрий Веревкин, члены жюри, обладательница изумительного колоратурного сопрано лауреат международных конкурсов вокалистка Мария Веретенина, и еще один наш гость из Америки Джерард Эдери –  известный музыкант, исполнитель сефардской музыки.

 

– В чем вы видите главную задачу «Звезд Альбиона»?

– Мне приятно, что на базе русской культуры мы можем объединить разные страны и нации. Одним из ценных призов станет награда «Масленица» за лучшее исполнение произведения русского композитора. Наша задача – создать молодежную платформу для общения, совершенствования, перенимания опыта у мэтров и артистов из других стран. Это очень важно для оценки не только собственного уровня, но и понимания важности целенаправленных занятий, обучения секретам исполнительского искусства. Мы ожидаем, что к нам съедутся участники из России, Великобритании, Мальты, Америки, Болгарии, Украины, Греции, Филиппин, Кипра, Эстонии, Индии, Грузии, Армении, Латвии, Ганы. К нам едут лауреаты национальных молодежных конкурсов “Евровидения”. Уровень конкурса будет очень высоким.

– Посмотрев программу вашего фестиваля, я обратила внимание на то, что он представляет собой настоящий синтез искусств. Из чего состоит такое разнообразие жанров?

 

– Важно то, что помимо концертов и музыкальной программы мы представляем и другие направления: танец, театр, изобразительное искусство и фотографию. Сама идея состоит в том, чтобы показать многообразие творческой деятельности человека, ее многомерность.

У конкурса очень большой диапазон – и в плане возраста участников, и в плане количества номинаций. Язык искусства является универсальным, понятным для всех культур. Необходимо возвести и сохранить культурный мост между Россией, Великобританией и другими странами, и мы стараемся это делать. Приглашаем на наши мероприятия как можно больше зрителей и надеемся, что в процессе конкурсного отбора каждый сможет проголосовать за полюбившегося исполнителя, а также унести с собой атмосферу праздника и яркие воспоминания о «Звездах Альбиона».

Подробная информация на сайте www.starsofthealbion.org.uk

 

Беседовала Лида Макова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.