tickets
tickets

Концерт Дмитрия Хмелева в Лондоне: Музыка – это язык бога

Концерт Дмитрия Хмелева в Лондоне:  Музыка – это язык бога

Во мне боролись всегда два человека: музыкант и спортсмен, музыкант одержал победу

26 февраля в 19:00 в The Tabard Theatre пройдет концерт автора и исполнителя Дмитрия Хмелева. В 2012 году в Кремлевском дворце ему вручили премию «Шансон года», но Дмитрий отказывается причислять себя к какому-то одному направлению. Его произведения поют исполнительница цыганских романсов Леонсия Эрдека и актеры Вика и Антон Макарские, композиции «Голос» и «Здесь и сейчас» крутятся на рок-радиостанциях, а лондонское радио «Матрешка» уже транслирует песни из нового альбома.

 

К гитаре меня тянуло с детства, отцовская семиструнка стала моим первым инструментом. В доме всегда звучала музыка разных жанров и направлений, была приличная коллекция виниловых пластинок. Любовь к музыке у меня от отца, он слушал «Битлз», «Дорс», «Пинк Флойд», обожал Высоцкого, Галича, Дольского, Антонова… Спасибо папе – музыка меня питала и наполняла.

Фото: Юрий Ростовский

Юность была не только музыкальной, но и спортивной. Первые фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли сделали свое дело – я окончил в Челябинске Академию физической культуры, работал тренером по кикбоксингу, выступал на соревнованиях, но потом жизнь вновь развернула меня к музыке, и я неожиданно начал писать песни, и так увлекся, что с Урала перебрался в Москву. Во мне боролись всегда два человека: музыкант и спортсмен, музыкант одержал победу.

От жизни не отстаю, слушаю много разной музыки, в основном англоязычной: Джеймса Моррисона, Эда Ширана, Адель, Майкла Бубле, Стива Вандера. Нахожусь в постоянном поиске интересных гармоний, рифм и сочетания нестандартных красивых аккордов с русским языком. Недавно переслушал «Лед Зеппелин» и оценил папин вкус.

К наградам отношусь спокойно, собой бываю доволен редко и недолго. Люблю небольшие камерные залы, доверительную атмосферу, где возможность общения делает концерт теплым и дружественным.  Интересно наблюдать, как меняется восприятие музыки от региона к региону, от страны к стране. На Урале, например, люди более сдержанные, эмоции проявляют не сразу. Думаешь, ну что такое, не могу никак пробиться, но самом деле зрители просто очень внимательно слушают.  В Лондоне у меня было два камерных концерта в прошлом году, атмосфера хорошая была, душевная. Приятно, что подходили именно англичане и выражали свои чувства, не понимая при этом, о чем я пою, не зная русского языка. Музыка – язык универсальный, язык Бога.

Записали два новых альбома, но так как они на стадии сведения, привезти их в Лондон не успею, но песни оттуда обязательно прозвучат в акустическом варианте. Я – самостоятельный парень, работаю без продюсера, поэтому может идет все не так гладко и быстро.

У нас как принято, если человек с гитарой и песни со смыслом — это шансон, многие сразу представляют «чувака», распевающего хриплым голосом тюремную романтику. Не люблю штампы, бирки, рамки – это все ограничивает – душе тесно. А душа – она, как птица.

Люблю эксперименты, что-то хуже, что -то лучше получается, не мне судить. Я имел честь, был горд и счастлив участвовать в концертах Александра Яковлевича Розенбаума. И, конечно, я подражал ему и музыкально, и стилистически. Он мне сказал как-то: «Это нормально. Надо начать с чего-то, переиграть много разной музыки, чтобы в итоге прийти к себе, найти те самые ноты и интонации».

Иногда приходится петь под фонограмму, например, когда идет телевизионная съемка – в противном случае не будешь учувствовать. В общем, либо ты – Д’Aртаньян, но про тебя никто не знает, либо тебя увидят люди, которые потом придут на концерт. Суровая реальность шоу-бизнеса.

Я просто влюбился в Лондон, идешь, как по музею, везде музыка звучит… При этом люди поют и играют так, что бери человека прямо с улицы и ставь на сцену – очень музыкальный тут народ.

Первым делом отправлюсь на Денмарк-стрит (Denmark street), где продают только гитары. Там можно найти шикарные старые инструменты. Я, когда первый раз туда пришел, увидел «Гибсона» (Гитара Gibson – эталон в мире гитар. – Прим. ред.) 1939 года в прекрасном состоянии. Намоленный временем инструмент – в каких руках только не побывал, а сохранил и форму, и звук. Дорогой, конечно, оказался, но Лондон вообще кусается. Так что сходил, как в музей, подержал мечту в руках и получил много позитивных эмоций.

Беседовала Маргарита Баскакова

Фотографии из личного архива Дмитрия Хмелева

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.