Концерт Дмитрия Хмелева в Лондоне: Музыка – это язык бога

Концерт Дмитрия Хмелева в Лондоне:  Музыка – это язык бога

Во мне боролись всегда два человека: музыкант и спортсмен, музыкант одержал победу

26 февраля в 19:00 в The Tabard Theatre пройдет концерт автора и исполнителя Дмитрия Хмелева. В 2012 году в Кремлевском дворце ему вручили премию «Шансон года», но Дмитрий отказывается причислять себя к какому-то одному направлению. Его произведения поют исполнительница цыганских романсов Леонсия Эрдека и актеры Вика и Антон Макарские, композиции «Голос» и «Здесь и сейчас» крутятся на рок-радиостанциях, а лондонское радио «Матрешка» уже транслирует песни из нового альбома.

 

К гитаре меня тянуло с детства, отцовская семиструнка стала моим первым инструментом. В доме всегда звучала музыка разных жанров и направлений, была приличная коллекция виниловых пластинок. Любовь к музыке у меня от отца, он слушал «Битлз», «Дорс», «Пинк Флойд», обожал Высоцкого, Галича, Дольского, Антонова… Спасибо папе – музыка меня питала и наполняла.

Фото: Юрий Ростовский

Юность была не только музыкальной, но и спортивной. Первые фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли сделали свое дело – я окончил в Челябинске Академию физической культуры, работал тренером по кикбоксингу, выступал на соревнованиях, но потом жизнь вновь развернула меня к музыке, и я неожиданно начал писать песни, и так увлекся, что с Урала перебрался в Москву. Во мне боролись всегда два человека: музыкант и спортсмен, музыкант одержал победу.

От жизни не отстаю, слушаю много разной музыки, в основном англоязычной: Джеймса Моррисона, Эда Ширана, Адель, Майкла Бубле, Стива Вандера. Нахожусь в постоянном поиске интересных гармоний, рифм и сочетания нестандартных красивых аккордов с русским языком. Недавно переслушал «Лед Зеппелин» и оценил папин вкус.

К наградам отношусь спокойно, собой бываю доволен редко и недолго. Люблю небольшие камерные залы, доверительную атмосферу, где возможность общения делает концерт теплым и дружественным.  Интересно наблюдать, как меняется восприятие музыки от региона к региону, от страны к стране. На Урале, например, люди более сдержанные, эмоции проявляют не сразу. Думаешь, ну что такое, не могу никак пробиться, но самом деле зрители просто очень внимательно слушают.  В Лондоне у меня было два камерных концерта в прошлом году, атмосфера хорошая была, душевная. Приятно, что подходили именно англичане и выражали свои чувства, не понимая при этом, о чем я пою, не зная русского языка. Музыка – язык универсальный, язык Бога.

Записали два новых альбома, но так как они на стадии сведения, привезти их в Лондон не успею, но песни оттуда обязательно прозвучат в акустическом варианте. Я – самостоятельный парень, работаю без продюсера, поэтому может идет все не так гладко и быстро.

У нас как принято, если человек с гитарой и песни со смыслом — это шансон, многие сразу представляют «чувака», распевающего хриплым голосом тюремную романтику. Не люблю штампы, бирки, рамки – это все ограничивает – душе тесно. А душа – она, как птица.

Люблю эксперименты, что-то хуже, что -то лучше получается, не мне судить. Я имел честь, был горд и счастлив участвовать в концертах Александра Яковлевича Розенбаума. И, конечно, я подражал ему и музыкально, и стилистически. Он мне сказал как-то: «Это нормально. Надо начать с чего-то, переиграть много разной музыки, чтобы в итоге прийти к себе, найти те самые ноты и интонации».

Иногда приходится петь под фонограмму, например, когда идет телевизионная съемка – в противном случае не будешь учувствовать. В общем, либо ты – Д’Aртаньян, но про тебя никто не знает, либо тебя увидят люди, которые потом придут на концерт. Суровая реальность шоу-бизнеса.

Я просто влюбился в Лондон, идешь, как по музею, везде музыка звучит… При этом люди поют и играют так, что бери человека прямо с улицы и ставь на сцену – очень музыкальный тут народ.

Первым делом отправлюсь на Денмарк-стрит (Denmark street), где продают только гитары. Там можно найти шикарные старые инструменты. Я, когда первый раз туда пришел, увидел «Гибсона» (Гитара Gibson – эталон в мире гитар. – Прим. ред.) 1939 года в прекрасном состоянии. Намоленный временем инструмент – в каких руках только не побывал, а сохранил и форму, и звук. Дорогой, конечно, оказался, но Лондон вообще кусается. Так что сходил, как в музей, подержал мечту в руках и получил много позитивных эмоций.

Беседовала Маргарита Баскакова

Фотографии из личного архива Дмитрия Хмелева

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации