«МакМафия»: банкиры как главные злодеи XXI века

«МакМафия»: банкиры как главные злодеи XXI века

11 февраля на BBC One вышла последняя серия первого сезона «МакМафии», будет ли второй сезон – еще не известно. «Англия» подводит итоги первого сезона, подтверждает все свои теории о хорошем мальчике Алексе с замашками кровавого диктатора и симпатизирует Вадиму Калягину. Впереди – спойлеры.

Банкир в законе, или Злодей 007

Алекс Годман был слишком хорошим, нравственным и красивым в застегнутом на все правильные пуговицы костюме. Потому главным вопросом сериала было то, как низко и как быстро Алекс будет падать в бездну организованной преступности. Как это часто бывает в кино (а может, и в жизни), именно правильные мальчики-отличники становятся самыми ответственными бандитами, и Алекс это правило подтверждает так стремительно, что до трясущихся коленок пугает даже опытного Семена Клеймана. Собственно, Клейман быстрее остальных понимает, что Алекс, почувствовав запах крови, власти и легкой наживы, на счет три забывает про дядю не самых честных правил и, с легкостью отмахиваясь от любого сопутствующего ущерба, строит свою собственную преступную империю.

В последних сериях создатели «МакМафии» раз за разом ставят Алекса в ситуации, из которых люди адекватные видят лишь один выход – забыть про деньги, забыть про месть и хотя бы постараться вернуться к нормальной жизни. Но героя Нортона с его хищной челюстью и стальным взглядом, которые он прячет за хорошими манерами и правильными словами, не так просто сбить с уже намеченной цели. Ни покушение на жизнь беременной невесты, ни потеря еще не родившегося ребенка, ни явные просьбы-угрозы Вадима сидеть и не «рыпаться», ни лекция умудренного опытом, но сильно потрепанного алкоголем отца, ни даже похищение и побег от вооруженной банды Калягина по Москве не влияют на его амбициозные карьерные планы переквалифицироваться в банкира в законе. Называя сына глупым мальчишкой, Дмитрий Годман только подстегивает желание Алекса доказать, что все дела Годманов, Клейманов и Калягиных он может делать лучше пенсионеров, сохраняя при этом английскую «stiff upper lip» и избегая любых угрызений совести. То, как красиво в конце сериала Годман-младший кидает своих мексиканских партнеров ради собственной выгоды и отказывается отстаивать интересы отца легким «I understand», подтверждает, что если Джеймс Нортон и проходил кастинг на роль в фильме о Джеймсе Бонде, то он его с успехом прошел – на роль одного из лучших злодеев в истории франшизы.

Организованная преступность 2.0, или Team Vadim

Главной двигающей силой сериала является противостояние банкира Годмана-младшего и криминального авторитета Калягина. В первых сериях создатели «МакМафии» заставляют нас симпатизировать Алексу: хороший мальчик хотел вести честную жизнь, но тут появился нехороший Калягин, убил его дядю и чуть не отправил на тот свет самого Алекса и всю его семью. Впрочем, дядя Боря первым организовал покушение на Калягина, и ответная реакция российского авторитета как минимум по бандитским понятиям была вполне обоснованной. Один этот факт уже подрывает фундамент годмановской мести, но все же дадим мальчику шанс. До шестой серии Алекс с неожиданной прытью и плохо скрываемым удовольствием начинает разрушать бизнес Калягина, и даже его партнер Клейман в не самый удачный для себя момент осознает, что Алекс на этом пути и коней на переправе поменяет, и самого старичка Клеймана сожрет с потрохами. Мирное соглашение в Стамбуле становится лишь передышкой в отношениях Годмана и Калягина: Годман с еще большим энтузиазмом начинает копать под Калягина, а Вадим думает об устранении Алекса.

В этой параллели проявляется старый и новый подход к организованной преступности. Калягин – это российская преступность образца 90-х и первой половины нулевых, когда весь российский бизнес был поделен между большими дядями-олигархами, которые любые проблемы решали громко и кроваво, с киллерами и взрывами, чтобы другим неповадно было. ВВС, конечно, промахивается, запихнув такой тип организованной преступности в Москву образца 2017 года и взяв за основу книгу десятилетней давности, за что им жирный минус в карму. Но рядом с этим образом Калягина особенно страшно выглядит молодой Годман, который не идет на прямую конфронтацию, чуть не лопается от страха, когда лично встречает Калягина, но без устали копает под него со всех сторон, чтобы однажды все-таки завалить этого слона.

Всего лишь за восемь серий Годман-младший, махинатор и людоед, который врет не только окружающим, но и самому себе, начинает вдруг вызывать такое отвращение и раздражение, что начинаешь искренне ратовать за Вадим Калягина – пусть и преступника, но еще не растерявшего все свои принципы. В ключевой сцене, когда Калягин хоронит свою дочь и попадает под обстрел, наш золотой мальчик отправляется к какому-то большому дяде из правительства, чтобы рассказать, что Калягин – это вчерашний день организованной преступности, несдержанной и брутальной, а за ним, человеком, которого не стыдно на людях показать, – будущее. Когда человек из правительства закономерно отмечает, что и бизнес Калягина, и его рабочая модель будут уносить жизни, Годман-младший, не моргнув глазом, отмечает, что в его раскладе жизни эти европейские, а не отечественные, а значит все будет хорошо. Так и получается, что по состоянию на 2017 год отличники в идеальных костюмах с идеальным английским и небольшим инвестиционным фондиком могут быть пострашнее крепких парней, которые когда-то носили малиновые пиджаки и золотые цепи.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.