Opal

Окно в Россию: взгляд через объектив

Окно в Россию: взгляд через объектив

27 февраля в 19:00 White Space Gallery и Пушкинский дом приглашают на вечер классической и экспериментальной музыки известного виолончелиста и продюсера Витаутаса Сондецкиса, которая прозвучит в сопровождении проекций работ московского фотографа Григория Ярошенко. После концерта состоятся беседа с фотографом и презентация его нового альбома «Норильск»

 В фильме Микеланджело Антониони «Ночь» (1961 г.) актриса Жанна Моро в незабываемом образе Лидии стоит на фоне бурно застраивающейся миланской окраины времен итальянского экономического чуда, и ее одиночество особенно явно подчеркивается расположением героини между бетонной громадиной и пожухлым кустарником в вазоне. Вспоминается высказывание Вальтера Беньямина о руинах: «В разложении, в распаде историческое прошлое сжимается и исчезает в современной обстановке».  Вот как раз это сокрушение, исчезновение исторического в окружающем, запечатлено на фотографиях Григория Ярошенко. Главный герой этих снимков –  русский город Норильск, который в данном контексте можно воспринимать как подобие образа Лидии у Антониони.

В своей фотографической «охоте» Григорий Ярошенко не замедлил откликнуться на достижения неореализма в итальянском кино конца 60-х годов и в фильмах французской новой волны. Он развивает свою особую оптику, особое зрение – не абсолютно документальное и не вполне аллегорическое.  Объектив фотографа сторонится мест, переполненных социальной деятельностью, ему мало дела до настоящего момента, до, так сказать, линеарного времени.  История Норильска и его современность в фотокомпозициях сплавляются воедино, Ярошенко создает свое нелинейное повествование о травме и памяти, лежащих в основании и структуре города, в жизни и судьбе его редко изображаемых жителей.

Расположенный в 300 километрах севернее Полярного круга, Норильск более 250 дней в году покрыт снегом, морозы здесь достигают 50°C, а с ноября по январь царит полярная ночь. Действующие заводы в той же мере формируют облик города, как и его природное местоположение.  Это наиболее полное воплощение идеи моногорода, основанного как пространство для гигантского исправительно-трудового лагеря системы ГУЛАГа, и где почти все население занято в одной отрасли промышленности.

Григорий Ярошенко родился в 1971 году в Москве. Закончил кинооператорский факультет ВГИКа. В 2006 году работал в Великобритании, Франции, Италии и Нью-Йорке над проектом «Рост» по заказу Михаила Прохорова. Лауреат премии «Серебряная камера» 2010 года (проект «Московский̆ ТЮЗ», вторая премия). Основные проекты последних лет включают серии фотографий «Семинаристы, или Как стать священником» (2016 г.), «Дотронься до меня, если поймаешь» (2016 г., все фото сделаны в интернате для слепоглухих детей под Москвой), «Норильск» (2015 г.), «Британия» (2014 г.), «Траншея» (2013 г., фотоистория о жизни узбекских мигрантов, снятая в России и Узбекистане).

Григорий Ярошенко. «Норильск». Издательство White Space Gallery, Лондон, Великобритания, 2017. www.whitespacegallery.co.uk

Тираж 1000. На русском и английском языке. Мягкая обложка, 70 страниц.

ISBN: 978-1-9999442-0-9.  Типография Нидерланды Wilco Art Books, Netherlands

Эссе: Андрей Петросян

Перевод с английского: Наталья Рубинштейн

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply