Уход за кожей при менопаузе

Уход за кожей при менопаузе
-123rf.com

Как правильно ухаживать за кожей во время менопаузы и какие ингредиенты косметических средств наиболее полезны

IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Увлажнение

Лучше выбирать косметические средства, в которых в качестве увлажняющих ингредиентов используются компоненты NMF: аминокислоты, мочевина, молочная кислота и ее соли. Основные увлажняющие элементы в период менопаузы – это аминокислоты, которые одновременно увлажняют кожу и способствуют синтезу белков. Другие составляющие – полисахариды растений и водорослей, гиалуроновая кислота, хитозан – выполняют роль резервуара воды и способствуют поддержанию нужного уровня влаги в коже.

Натуральные масла 

Сегодня на косметическом рынке можно встретить десятки, а то и сотни различных масел, как в чистой форме, как и в различных вариантах смесей. Однако не все они одинаково полезны для кожи. Для нормального функционирования коже нужны полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и γ-линоленовая (омега-3, омега-6). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому еда и косметика являются их единственными источниками, стимулирующими кожу изнутри и извне. Масла, содержащие омега-3 и омега-6, способны оказывать заживляющее и восстанавливающее действие на кожу. При гормональном стрессе во время менопаузы возникает дефицит этих незаменимых кислот в организме, и прежде всего страдает кожа – она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и склонной к раздражениям. Это свидетельствует о нарушении липидного барьера эпидермиса. Кроме того, дефицит линолевой кислоты вызывает нарушение обмена простагландинов – регуляторов иммунитета. Какие же масла действительно помогут коже во время менопаузы? Масла из семян черной смородины, абрикосовое, соевое, кунжутное, виноградных косточек, расторопши содержат значительное количество нужных полиненасыщенных жирных кислот и способствуют быстрому и качественному восстановлению барьерных функций кожи.

Защита от ультрафиолета

Во время климакса постоянно меняющийся уровень гормонов может приводить к появлению повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, что неизбежно ведет к увеличению или появлению пигментации. Ультрафиолет считается самым агрессивным стресс-фактором, повреждающим кожу во всех слоях: при облучении ультрафиолетом кожа теряет до 70% витамина С всего за десять-пятнадцать минут! Входящие в состав косметических препаратов УФ-фильтры способны поглощать или отражать ультрафиолетовую часть солнечного излучения. Тем не менее при использовании препаратов с солнцезащитным эффектом необходимо быть осторожными – многие УФ-фильтры являются частой причиной аллергических реакций на косметику, поэтому, приобретая средство с высоким SPF, необходимо проверить его, нанеся на локтевой сгиб, и в идеале попросить пробник перед покупкой полноценного средства. Напомним, что уровень SPF должен быть не менее 30, а лучше 50+.

Ретиноиды

Среди витаминов, использующихся в современной косметологии, витамин А (ретинол) считается одним из «волшебных», его называют «витамином-нормализатором» благодаря уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процесс межклеточной коммуникации. Природные или синтетические соединения, проявляющие сходное с ретинолом действие (ретиноиды), оказывают на кожу отшелушивающее, осветляющее действие, повышают упругость и эластичность, сглаживают морщины. Ретиноиды вызывают одновременное утолщение эпидермиса и отшелушивание рогового слоя, ускоряя обновление клеток.

Учитывая вышесказанное, логично полагать, что при использовании ретиноевой косметики может отмечаться покраснение кожи и временное шелушение, это показатели обновления кожи.

Правильное питание

И, конечно, во время менопаузы не стоит забывать об изменениях в обмене веществ. Помимо использования разнообразных косметических средств, призванных замедлить процесс старения кожи, необходимо заботиться о правильном питании и не забывать пить достаточно воды, ведь даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%, а это значит, что обезвоживание ускоряет старение кожи.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.