Скелетон – это вам не на саночках кататься

Скелетон – это вам не на саночках кататься
Фото:lizzyyarnold.com

Олимпийская история индейского развлечения

Откуда взялся скелетон

Считается, что скелетон ведет свою историю от североамериканских индейцев, которые еще в XVI веке поднимались на вершины предгорий, чтобы пронестись головой вниз на бесполозных санях-тобогганах. Опасные катания обрели массовую популярность в XIX веке, а в 1892 году англичанин Л.П.Чайлд вместо хлипкой связки досок представил миру усовершенствованные, металлические сани, по конструкции напоминающие скелет. Под таким названием – «скелетон» – они и вошли в большой спорт.

Первый чемпионат по скелетону состоялся в 1906 году в Австрии, но только в 1923 году Парижский конгресс включил его в Федерацию бобслея и тобоггана(ФИБТ), а уже в 1926-м новый вид спорта включили в олимпийский перечень дисциплин.

Первые соревнования под пятью кольцами прошли в 1928 году в Санкт-Морице, так как  только там естественные условия сформировали подходящую трассу. Следующие две Олимпиады скелетону пришлось пропустить, пока в 1948 году Игры не вернулись снова в Санкт-Мориц. После этого спорт ждало полувековое забвение.

Однако скелетон развивался и без олимпийской поддержки. В 1968 году в Кенигзее открыли первую искусственную санно-бобслейную трассу, в 1982 году по дисциплине провели первый Чемпионат мира. Спустя десятилетие в нем уже принимало участие 23 страны, среди которых – Австрия, Канада, США и, конечно, Британия.
Под таким натиском Олимпийский комитет сдался, и в 2002 году скелетон триумфально вернулся на Игры в Солт-Лейк-Сити. Тогда же его сразу включили в женские дисциплины.

Скелетон – это бобслей?

Скелетон часто путают с бобслеем, однако эти виды спорта сильно отличаются друг от друга. В бобслее спускаются команды от двух до четырех человек, а скелетонисты мчатся в одиночку. Сани для бобслея («боб») выглядят как гоночный автомобиль в миниатюре, а скелетонистам достается металлический каркас, абсолютно не защищающий тело. Управляются конструкции тоже по-разному: боб подчиняется рулевой тяге, а скелетон – смещением центра тяжести спортсмена, движением плеч и коленей.

Фото: wikimedia.org

Кроме того, скелетонисты мчатся головой вниз. На виражах их так вдавливает в сани, что нарушается кровоснабжение головного мозга. Спортсмен может легко потерять сознание или зрение на короткий, но некритичный промежуток времени. Защищает «экстремалов» только шлем – костюмы шьются из легкого материала, который способствует аэродинамике, но в аварии никак не поможет своему владельцу.

Трасса у скелетонистов и биатлонистов одинаковая – ледяной желоб протяженностью 1200 метров. Через каждые 10-15 метров спортсменов ожидает крутой поворот, без этого элемента трассы сани могли бы разогнаться до 200 км/ч, а так скорость скелетона не превышает 140 км/ч.

Рекорд среди мужчин в этом виде спорта  принадлежит россиянину Александру Третьякову – на Играх в Сочи-2014 он разогнался до 146,4 км/ч. Правда, потом Международный олимпийский комитет обвинил его в употреблении допинга и отнял победу, пожизненно отстранив от Игр. Спортсмен подал апелляцию, в итоге победу ему вернули, однако до Олимпиады-2018 не допустили.

Британия и скелетон. Почему, кстати, Британия?

Соединенное Королевство стояло у истоков скелетона. Британские туристы первые переняли у индейцев тобогган и первые провели соревнования в Альпах. Неудивительно, что на зимних Олимпийских играх-1928 англичанин Дэвид Эрл оф Нортеск попал в тройку лучших, уступив золото и серебро братьям Хитон из Америки.

Однако бронзовая медаль стала единственным олимпийским достижением британцев на протяжении последующих 80 лет. Призовые места доставались канадцам, австрийцем, швейцарцам и русским. Вернуться в тройку лидеров англичане смогли только в этом году в Пхенчхане, когда Доминик Парсонс занял третье место.

Фото: wikimedia.org

В отличие от мужчин британские скелетонистки в этом виде спорта доминируют. На первых Играх в 2002 году они уступили победу американкам, но последующие три раза уверенно завоевывали золото. Причем и в 2014, и в 2018 году победу своей стране принесла Элизабет Ярнольд.

За всю историю зимних Олимпийских игр Британия получила всего 10 золотых медалей, так что после триумфа в Сочи Лиззи мгновенно стала национальным героем, а победа в Пхенчхане только закрепила ее статус королевы льда и скорости. Слава ничуть не испортила характер британки: когда есть время, она ездит по школам и прививает девочкам любовь к физкультуре. Победу в Пхенчхане Элизабет отпраздновала просмотром сериалов и вязанием.

Подготовила Владислава Жунина

Фото: lizzyyarnold.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.