Как рабство заменили неравенством

Как рабство заменили неравенством
Фото:splento.com

На прошлой неделе в рамках Russian Business Week в LSE с лекцией «Рабство как культурное наследие» выступила Ирина Прохорова, главный редактор и основатель журнала «Новое литературное обозрение». Казалось бы, каким образом тема выступления коррелирует с предпринимательством? Но ввиду последних событий, связанных с Сергеем Галицким («Магнит»), Дмитрием Ананьевым («Промсвязьбанк»), Федором Овчинниковым («Додо Пицца»), это более чем логично. Тезисы о драматических парадигмах русского народа и иллюзиях свободы читайте в нашей статье.

Хватит мыслить дворянством
Наследие рабства, исчезнувшего как институт, но крепко закрепившегося в умах людей, определяет многие стороны российской жизни. Ни чиновники, ни спецслужбы, ни интеллектуалы – никто сейчас в России не борется за равенство. Все относят себя к элите, требуют привилегий, хотя мы по большому счету выходцы из низов. И пока каждый социальный слой мыслит себя дворянством, все разговоры о либерализации, модернизации и демократии бессмысленны.

Фото: splento.com

От крестьянства к разделению
Крестьянская реформа разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между дворянством и крестьянами. В умах высшего сословия закрепилась мысль о неосознанности и неспособности земледельцев к свободной жизни – это помешало формированию единой национальной идентичности, которую, как матрешку, не купишь. Рабство – это живой культурный маркер, унаследованный и передаваемый другим поколениям. Перестав существовать как социальное явление, оно приобрело символичный статус. Речь идет о расовой категоризации населения, структуре семьи, отношении между полами, верованиях, предрассудках.

Только к 1981 году крестьяне стали получать паспорта с 16 лет наравне с другими социальными группами. То есть, за десять лет до падения советской власти хотя бы формально крестьянство получило равные права! Это ситуация ярко отражает рабскую ментальность: отсталость и неспособность бороться за себя.

Фото: splento.com

Армейское крепостничество
При формировании войск Петр I позаимствовал у шведов систему рекрутства, когда жители должны были поставлять определенное количество солдат. Но если в Швеции эта инициатива обуславливалась нехваткой финансов, небольшой численностью населения и отсутствием крепостных, то в России она оказалась колоссальным ресурсом по «выкачиванию» людей из деревни. И победе в Полтавской битве мы обязаны тем, что русских солдат было в десять раз больше, чем шведов. Давно назрела необходимость модернизации армии, но до сих пор крепка традиция крепостничества, заключающаяся в постоянном принудительном наборе и содержании огромного числа военных.

Фото: splento.com

Back to USSR
В советское время положение наемных рабочих мало чем отличалось от рабов в Гулаге. Они не могли самостоятельно покидать завод, к которому были приписаны, менять прописку и каждую осень отправлялись на сбор урожая в колхозы. Здесь приходилось жить в бараках, холоде и голоде – настоящая эксплуатация людей.

Пора действовать
Больше всего нас должно тревожить нарастание ксенофобских настроений, с которыми уже сталкивались царская Россия и Советский Союз. Реформировать жизнь страны будет сложно, если мы не перестанем рядиться в кафтаны, изображать из себя бравых гусаров и чеховских героинь и внимательно не посмотрим на драматическую историю России, связанную с рабством. Правильная идентификация поможет по-другому сформулировать задачи личной, социальной и политической жизни.

Подготовила Елена Михеева

Фото: splento.com

 

Фото: splento.com

Фото: splento.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.