«За наши жизни»: подростки в Америке решили взять ситуацию в свои руки

«За наши жизни»: подростки в Америке решили взять ситуацию в свои руки
-123rf.com

По закону, в США покупать пистолеты можно с 21 года, а полуавтоматические винтовки AR-15 – с 18 лет.

ФБР: ошибка вышла

Ужас в том, что люди рано или поздно привыкают к самым страшным и даже самым отвратительным проявлениям жестокости и насилия. Хочет она того или нет, Америка постепенно привыкает к расстрелам детей в школах. Не то чтобы смирилась, не то чтобы признала это зверство как норму поведения, не то чтобы перестала возмущенно реагировать на кошмар пролития невинной детской крови. Нет. Она привыкает к тому, что руководство страны не способно (или не готово) положить конец этой тошнотворной, античеловеческой практике.

Конечно, когда в Валентинов день на прошлой неделе новостные телеканалы срочно прервали свои передачи и переключились на события, происходящие в школе, находящейся в местечке Паркленд в штате Флорида, американцы вздрогнули. Ведущие газеты, радиостанции, даже еженедельные журналы – кажется, ни одно СМИ в стране не удержалось от репортажа и комментариев о гибели 17 школьников и учителей.

ФБР признало, что не сумело должным образом использовать ценную информацию, полученную от «источника, близкого к убийце», который предупреждал о намерениях 19-летнего Ника Круза. Директор ФБР Кристофер Рэй сказал, что он глубоко сожалеет о «дополнительной боли», которую причинила родным и близким погибших ошибка агентства. Возмущенный масштабами трагедии в школе, губернатор штата Флорида Рик Скотт объявил просчеты ФБР в этом деле непростительными и потребовал немедленной отставки директора агентства.

На следующее утро после трагедии президент Трамп произнес по национальному телевидению короткую и весьма трогательную речь, выразив искреннее сочувствие родственникам и друзьям погибших и тем 15 пострадавшим, многие из которых все еще находятся в тяжелом или критическом состоянии. Он также заверил американцев, что не допустит, чтобы их дети с опаской ходили в школу, а родители не были уверены в том, вернутся ли они домой здоровыми и невредимыми.

Упустили из внимания

Трамп изменил свой график и, отложив другие важные дела, полетел во Флориду, где посетил находящихся в больнице раненых и встретился с уцелевшими учениками и родителями погибших. Выслушал их рассказы о трагедии и обещал принять меры, чтобы психически больные не имели доступа к огнестрельному оружию и не появлялись с ним в школах.

Однако визит президента не умилил подростков и их родителей, которые лишь несколько дней назад пережили самые страшные минуты своей жизни. Девочки и мальчики были настроены по-боевому и говорили строго и ответственно. Главе государства пришлось выслушать немало упреков в том, что руководство страны не хочет принимать меры по введению серьезных ограничений на торговлю оружием.

И еще, как местные власти могли не разглядеть опасность Ника Круза для окружающих? Корреспонденты выяснили, что полиция 39 раз (!) являлась к нему домой, чтобы утихомирить юнца и его младшего брата. Первый раз это случилось, когда Нику было всего 12 лет.

Когда один из соседей узнал, что в течение прошлого года Ник приобрел пять винтовок и прорву патронов, он на мгновение оторопел. «Как, как они могли продать ему стволы? – прошептал сосед. – Если бы я знал, я бы немедленно увез отсюда нашу семью!» Известно, что в прошлом году Круза исключили из школы за плохую успеваемость и поведение. Учителя жаловались на то, что у него были проблемы с концентрацией внимания. Некоторое время он состоял на учете в психиатрическом диспансере, пил лекарства, но потом перестал ходить к врачам и принимать препараты, стал очень активен в социальных сетях и однажды даже объявил, что мечтает стать «профессиональным школьным убийцей».

Бим Фэрр, мэр графства Бровард, в котором находится школа, признается, что местные власти потеряли из виду неблагополучного юношу. «Мы не обратили внимания на знаки, свидетельствующие о том, что Николас серьезно сбился с пути. Нашим социальным службам следовало встревожиться, когда его исключили из школы, участились вызовы полиции, когда он начал покупать оружие. Соседи, одноклассники и учителя видели, что он становится проблемой. И в школе, и дома».

Купи хлеб, молоко и винтовку

В последнее время стрельба по ученикам в американских школах пробрела пугающие масштабы. С начала нынешнего учебного года это был восьмой расстрел, а по числу погибших он стал вторым в истории США после кровопролития в начальной школе Sandy Hook штата Коннектикут, когда 20-летний Адам Ланца сперва застрелил дома свою мать, а затем отправился в школу и хладнокровно убил 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестерых членов персонала.

Ситуация действительно требует срочного вмешательства. Вот простой пример. По закону, принятому в 1968 году (50 лет назад), покупать пистолеты можно с 21 года, а полуавтоматические винтовки AR-15, которые фактически являются вариантами скорострельных автоматов, находящихся на вооружении армии США, – с 18 лет.

За наши жизни!

Да, ситуация изменилась. Америка больше не хочет мириться со школьными расстрелами. На этот раз инициативу по противостоянию богатому и влиятельному оружейному лобби берут на себя те, против кого все чаще и чаще направлены дула смертоносных стволов. Сами подростки и их родители.

Старшеклассник Кэмерон Кэски, чудом спасшийся от свинцового дождя Круза, объявил, что он и его товарищи собираются основать «Знак позора» и награждать им каждого политика, принявшего денежные пожертвования от NRA (Национальной ружейной ассоциации). Школьники намерены провести в Соединенных Штатах серию гражданских маршей в поддержку установления более строгого контроля за продажей оружия. Первый марш под девизом «За наши жизни» запланирован на 24 марта в Вашингтоне.

Эмма Гонзалез, другая ученица, которую случайно не задели пули убийцы, назвала «чушью» аргументацию Трампа и тех парламентариев, которые отрицают необходимость пересмотра оружейного законодательства. Девочка, говорившая сквозь слезы, поклялась сделать все, чтобы расстрел в ее школе стал последней подобной трагедией в Америке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.