Оксфордские ученые подтвердили эффективность антидепрессантов

Оксфордские ученые подтвердили эффективность антидепрессантов
Фото: 123rf.com

Прозак оказался наименее результативным

Ученые Оксфордского университета доказали, что депрессанты плодотворно воздействуют на ментальное здоровье человека.

Они провели 522 испытания, в которых задействовали 120 тыс. человек и 21 вид лекарств. Все препараты оказались эффективнее плацебо, но степень их полезности различалась. Так, известный британский антидепрессант Прозак на основе флуоксетина не показал ожидаемой отдачи, как и предписываемый врачами Циталопрам. Лучшим подспорьем в борьбе за душевное здоровье стали малоизвестные препараты – Амитрипитлин и Миртазапин.

В ходе исследования обнаружилась другая проблема: порядка 1 млн британцев нуждается в антидепрессантах, но не принимает их. Только один человек с ментальным расстройством из шести обратившихся за помощью получает требуемые медикаменты, пишет The Guardian.

Причину этого ученые видят в том, что врачи в поликлиниках не считают депрессию за болезнь, а потому и не выписывают лекарства. Кроме того, некоторые терапевты не верят в пользу препаратов, ведь в отличие от других заболеваний здесь нельзя наблюдать ход лечения по симптомам.

Исследователи считают, что результат их работы должен развеять последние сомнения в отношении ментального расстройства. Депрессия – это болезнь, которую необходимо лечить. А антидепрессанты действительно помогают.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.