опыт
свадебный_танец
сидельников
театр

В середине февраля с успехом прошел спектакль «Свадебный танец». Это романтическая комедия — история подруг, которые собрались на девичнике накануне свадьбы: одна выходит замуж третий раз, вторая родила и воспитала сына одна, третья меняет мужей как перчатки, четвертая в свои 30 лет ни с кем ни разу не встречалась. Все шесть спектаклей, который труппа отыграла за три дня, собрали аншлаг. Виной ли легкая история, логично вписавшаяся в день влюбленных, юмор, игра актеров (как профи, так и начинающих) — или комбинация всех вышеперечисленных качеств, но спектакль удался.

Главную мужскую роль сыграл Андрей Сидельников, лидер международного движения «Говорите громче!», он предстал в совершенно неожиданном амплуа нежного влюбленного мужчины. Мы задали Андрею несколько вопросов.

Как случилось, что ты — непрофессиональный актер — попал в театр?
— Где-то за год до премьеры я встретился с Ириной Иоаннесян обсудить разные общественно-политические вопросы, деятельность международного движения «Говорите громче!» И во время разговора она буквально ошарашила меня предложением сыграть в спектакле одну из главных ролей. По концепции продюсерской компании Stage RC, которую Ирина создала, одну из ролей в спектаклях должен играть человек более или менее известный, но не профессиональный актер. Прочитав пьесу Родиона Белецкого «Свадебный танец», Ирина для себя решила, что в роли Ивана она видит меня.  Сначала мне идея показалась безумной, так как у меня действительно нет никакого актерского образования, но она уговорила меня. Так начался новый интересный этап моей жизни, не похожий ни на один предыдущий мой опыт.

Сколько пришлось времени потратить на репетиции?
— В общей сложности сценические репетиции шли около трех месяцев, включая два месяца занятий с хореографом, так как ни я, ни моя партнерша по спектаклю Ирина Кара, сыгравшая Марьяну, невесту Ивана, не являемся танцующими людьми. График подготовки был очень серьезный и у нас почти не оставалось свободного времени. Суммируя: это три месяца с урезанным сном, дикой усталостью и невозможностью расслабиться.

Каковы впечатления после первого спектакля?
— Честно? Никаких особых впечатлений не было после первого спектакля. Было приятно слышать отзывы об игре, аплодисменты, получить цветы. В общей сложности мы отыграли шесть спектаклей, и основные впечатления были уже после заключительного, шестого. Надо сказать, что жесткий график дал о себе знать: последние три спектакля я отыграл с температурой, но, судя по отзывам, никто этого не заметил.

Быть актером — это работа для кого?..
— Быть актером, это действительно работа, работа очень сложная и серьезная, требующая огромной отдачи. И если в обычной жизни ты можешь изменить свой распорядок дня как тебе удобно, можешь делать или не делать что-то в зависимости от настроения и желания, то тут никаких не хочу или не могу быть не может. Над спектаклем работала целая команда профессионалов, которых нельзя подвести. Это большая ответственность.

Стоит ли игра свеч? Будешь ли ты и дальше продолжать играть, и если да, то зачем, что это тебе дает?
— Если говорить о финансовой стороне, то нет, не стоит. Театр дело совершенно не прибыльное. Но ведь не все в жизни измеряется деньгами. Ирина Иоаннесян собрала отличную команду замечательных людей. Это и режиссер Константин Каменский, и артисты Ирина Кара, Алеся Маньковская, Яна Ляпунова, Карина Кокрел-Фере и Ник Майерс, и хореограф Катрина Васильева. Для меня очень важны не столько профессиональные качества людей, сколько качества человеческие. Мы все были на одной волне, и это, на мой взгляд, дало возможность показать спектакли с успехом. Мы были единым целым.

Я согласился сыграть в спектакле, потому что это определенный вызов самому себе, попробовать что-то новое. Конечно, судить публике, но мне кажется, что я справился и не подвел своих профессиональных партнеров. Я бы хотел сыграть еще, но не на постоянной основе, и такая возможность есть. Меня пригласили на роль второго плана в новом спектакле продюсерской компании Stage RC.  «Какого черта!», где главные роли исполнят народная артистка СССР Ада Роговцева и Виктор Шендерович. Спектакль пройдет в Лондоне с 9 по 12 мая. А еще начали поступать предложения сняться в кино. Я вообще открыт для любых предложений, но полностью менять профессию не собираюсь.

Как удается совмещать театральную деятельность с общественной?
— Это одна из главных проблем, с которой я столкнулся. Как я уже говорил, график репетиций был очень серьезный, и найти время на мою общественно-политическую деятельность можно было только за счет сокращения сна (я спал по 3-4 часа в день) и отказа от встреч с друзьями, так как времени катастрофически не хватало.

Пара советов от непрофессионального актера тем, кто только думает «а может, и я сгожусь».
— Несколько знакомых, кстати, уже задали мне такой вопрос. Видимо, успех, с которым прошел «Свадебный танец», где я участвовал будучи непрофессиональным актером, вдохновил людей на интерес. Конечно, успех зависит от команды. Но если вам это интересно и вы готовы отказаться от своей привычной жизни, дерзайте!

Беседовала Елена Лесли

Фото Олег Качинский

Андрей, кстати, уже пробовал себя в необычном амплуа — интервьюера, почитать его беседу с Борисом Акуниным и Артемием Троицким можно по ссылкам:

Интересная статья по теме: