Десять интересных арт-событий марта

Десять интересных арт-событий марта
Пабло Пикассо «Спящяя», 1932images-courtesy-jr-and-lazinc

Татьяна Власюк, арт-блогер, гид, автор проекта «Арт-прогулки по Лондону»

Reflections: Van Eyck and pre-raphaelites

Национальная галерея предлагает приобрести интересный опыт и узнать, как «Портрет четы Арнольфини», выполненный в 1434 году фламандским живописцем раннего Возрождения Яном ван Эйком (1385-1441), стал одним из маяков, который помог британским художникам-прерафаэлитам создать свой новый стиль в живописи. Приобретенный Национальной галереей в 1842 году, «Портрет четы Арнольфини» подсказал прерафаэлитам возможность эмпирического наблюдения, новое представление о рисунке, цвете и технике, а также то, что объекты в картине могут иметь символический смысл. Данная выставка впервые соберет вместе «Портрет четы Арнольфини» с картинами из коллекции «Тейт Британ» и из других музеев, чтобы изучить пути, которыми Данте Габриэль Россетти (1828-1882), сэр Джон Эверетт Милле (1829-1896), Уильям Холман Хант (1827-1910) и другие развивались под влиянием картины ван Эйка.

Джон Эверетт Милле. «Марианна», 1851. Tate, London

КОГДА: до 2 апреля ежедневно с 10:00 до 18:00, по пятницам с 10:00 до 21:00
ГДЕ: The National Gallery, Trafalgar Square, WC2N 5DN
БИЛЕТЫ: £10, в выходные – £12

Impressionists in London, French Artists in Exile (1870-1904)

Tate Britain представляет уникальную выставку «Импрессионисты в Лондоне, французские художники в изгнании (1870-1904)», где можно будет увидеть работы Моне, Писарро, Тиссо и других их соотечественников того периода. Мы увидим Лондон глазами французских художников-импрессионистов, их впечатления от Туманного Альбиона почти через 150 лет. Во время Франко-прусской войны, которая стала большим испытанием для Франции и прежде всего для Парижа, в поисках защиты художники бежали в Англию. Многие аспекты лондонской жизни вдохновляли импрессионистов. Они изображали парки как пространства свободы, а также показывали очарование толпы большого города. И, конечно, Темза и Вестминстерский дворец стали в их работах главными символами Британии.

КОГДА: до 7 мая с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG
БИЛЕТЫ: от £17,70

Камилль Писарро. “Мост Чаринг-Кросс”, 1890

Modigliani

В Tate Modern проходит еще одна уникальная выставка. На ней представлены работы итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни (1884-1920). Он прожил очень короткую, но бурную жизнь, за которую разработал свой уникальный и мгновенно узнаваемый экспрессивный живописный стиль. Несмотря на непонимание и непризнание современниками, его эмоционально насыщенные портреты и соблазнительные «ню» теперь являются одними из самых любимых картин 20-го века. Вы также найдете здесь его менее известные, но столь же радикальные и провокационные скульптуры, а также портреты друзей, любовниц и сторонников, в том числе – Пабло Пикассо, Константина Бранкуси и изображения его последней любви – Жанны Эбютерн.

КОГДА: до 2 апреля; воскресенье – четверг с 10:00 до 18:00, пятница – суббота с 10:00 до 22:00
ГДЕ: Tate Modern, Bankside, SE1 9TG
БИЛЕТЫ: от £17,70

Амедео Модильяни, “Обнаженная”, 1917 (деталь)

Drawn in Colour: Degas from the Burrell

Национальная галерея представляет любителям живописи редкую возможность увидеть потрясающие картины, пастели и рисунки ведущего французского импрессиониста Эдгара Дега (1834-1917) из музея The Burrell Collection в Глазго в год 100-летия смерти художника. Они дополняют собрание его работ в Национальной галерее и предлагают уникальный взгляд на творчество этого сложного и самобытного художника. Эта редко выставляющаяся коллекция показывает 20 уникальных пастелей Дега за пределами Шотландии впервые с тех пор, как они были приобретены. Один из величайших художественных новаторов своего времени, Дега искал новые способы изобразить современную парижскую жизнь, используя порой практики, отличные от видения его товарищей-импрессионистов. Он также неустанно экспериментировал с материалами – особенно с пастелью, которую предпочитал масляной краске.

КОГДА: до 7 мая ежедневно с 10:00 до 18:00, в пятницу – до 21:00
ГДЕ: The National Gallery, Trafalgar Square, WC2N 5DN
БИЛЕТЫ: вход свободный

Э. Дега. “Красные балетные пачки”, 1897-1901

Charles I: King and Collector

 Самая трагичная судьба за всю историю британской монархии была у закончившего свою жизнь на плахе в 1649 году Карла I. При жизни король был увлеченным коллекционером и собрал одну из самых необычных коллекций произведений искусства того времени. Монарх приобретал работы выдающихся старых мастеров – Тициана, Мантеньи, Гольбейна, Дюрера, параллельно открывая для себя современных художников, таких как Ван Дейк и Рубенс.

После казни королевская коллекция была распродана и разбросана по всей Европе. Хотя многие работы Карлу II удалось возвратить во время Реставрации, тем не менее часть картин до сих пор составляет основные экспозиции таких музеев, как Лувр и Прадо.

Эта выставка впервые воссоединит величайшие шедевры, собранные Карлом I. Посетители увидят более 100 произведений искусства: от классических скульптур до картин барокко; от изысканных миниатюр до монументальных гобеленов. Собрав эти творения в одном месте, организаторы выставки пытаются продемонстрировать то влияние, которое эта коллекция оказала на Британию во время правления Карла I, и как она способствовала продвижению яркой европейской визуальной культуры, до той поры мало известной в Англии.

КОГДА: до 15 апреля ежедневно с 10:00 до 18:00, в пятницу до 22:00
ГДЕ: Royal Academy of Art, Burlington House, W1J 0BD
БИЛЕТЫ: £18

Антонис ван Дейк, Карл I, 1635-1636

All Too Human: Bacon, Freud and a century of painting life

Tate Britain 28 февраля открывает новую выставку под названием, которое можно перевести примерно как «Слишком человеческое …». Мы увидим работы двух современников и друзей и, наверное, самых узнаваемых британских художников прошедшего века — Фрэнсиса Бэкона (1909-1992) и Люсьена Фрейда (1922-2011), которые писали человеческие фигуры через призму своего непосредственного и пронзительного чувственного жизненного опыта. Они стремились самым интимным образом представить человеческие тела, их взаимоотношения и окружение.

Три важные работы Фрэнсиса Бэкона, который писал, по словам Маргарет Тэтчер, «эти ужасные картины», будут показаны в Великобритании впервые за последние три десятилетия. Выставка демонстрирует как формировался новый реализм в искусстве,  и как современные мастера продолжают выражать эту традицию через свои картины.

КОГДА: с 28 февраля по 27 августа с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG
БИЛЕТЫ: от £19,50; открыта предварительная продажа за £17

Фрэнсис Бэкон «Три фигуры и портрет», 1975

Glenn Brown «Come to Dust»

Затейливые убаюкивающие завихрения очертаний рококо, напоминающие Фрагонара, при близком рассмотрении обнаруживают картины Гленна Брауна (р.1966), одного из самых востребованных современных британских художников и лауреата премии Тернера 2000 года.

Браун использует матрицы Ренессанса, импрессионизма и сюрреализма, словно сырье для своих композиций, чтобы вдохнуть новую жизнь в забытые идеалы. Сложные очертания, в которых соединяется абстрактное и реальное, рациональное и иррациональное, прекрасное и гротескное, ошеломляют в головокружительном слиянии смыслов и форм.

Художник ведет достаточно замкнутый образ жизни, избегает контактов с прессой и категорически запрещает себя фотографировать. В настоящее время мастер живет в Лондоне, в восточной части которого находится его мастерская.

КОГДА: до 17 марта; вторник – суббота с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Gagosian Gallery, 20 Grosvenor Hill, W1K 3QD
БИЛЕТЫ: вход свободный

Гленн Браун. «Они выскользнули из крепких пут Земли и дотянулись до Бога», 2017. Oil on panel, © Glenn Brown, Photo by Lucy Dawkins

The EY Exhibition Picasso 1932— Love, Fame, Tragedy

Тейт Модерн открывает выставку, которая расскажет об одном годе из жизни Пабло Пикассо. Эта выставка рассказывает о прекрасной истории любви художника к Марии-Терезе Уолтер. Девушке в тот год было 17 лет, а художнику — 50. Головокружительная страсть была в основе их романа, славы и трагедии — 1932 год стал очень важным временем для художника и, как оказалось, для мира искусства в целом. Мария-Тереза, как его муза, изображена на самых известных эротических работах Пикассо. Изюминкой выставки станет «Le Rêve» или «Спящая».

Исторический и биографический характер этой выставки наверняка вызовет удивление — оба этих подхода давно вышли из моды в мире истории искусства. Но Тейт осознанно идет на риск, чтобы помочь нам разобраться в творчестве, которое мы, казалось бы, так хорошо знаем.

КОГДА: с 8 марта по 9 сентября; ежедневно с 10:00 до 18:00, пятница и суббота до 22:00.
ГДЕ: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG.
БИЛЕТЫ: £22.

Пабло Пикассо – «Спящая», 1932

Andreas Gursky

Первая крупная ретроспектива в Великобритании современного немецкого фотографа Андреаса Гурски (р.1955) открывается в недавно отреставрированной галерее Hayward.

Творчество художника обусловлено интересом и глубоким погружением в различные формы коллективного существования и включает в себя, например, изображения самых известных объектов, созданных человечеством, или огромные собрания людей в ночных клубах, на фабриках, аренах и открытых пространствах. Сам он заявил: «Я преследую только одну цель: создать энциклопедию жизни». После 1980-х годов фотограф фиксировал различные стороны современной жизни, включая места торговли, промышленные или туристические объекты по всему миру, делая снимки, которые привлекают внимание к нашим изменяющимся отношениям с природой и последствиям глобализации в повседневной жизни.

Визитной карточкой Гурски являются панорамные фотографии большого формата, сделанные, как правило, с большой высоты. В 2011 году его работа «Рейн II» была куплена анонимным участником аукциона Christie’s за рекордные 4,4 млн долларов, став,, таким образом самой дорогой фотографией за всю историю аукционов.

КОГДА: до 22 апреля ежедневно (кроме вторника) с 11:00 до 19:00, в четверг до 21:00
ГДЕ: Hayward Gallery, Southbank Centre, Belvedere Rd, SE1 8XX
БИЛЕТЫ: £14.50

Lorna Simpson: Unanswerable

Лорна Симпсон стала первой афро-американкой, творчество которой было представленно на Венецианском Биеннале в 1990 году. Лорна  – пионер концептуальной фотографии. Ее волнует политика идентичности, жизнь и опыт тех, кто часто подвергается маргинализации в обществе. Она делает акценты на образах темнокожих людей, женщин и геев. Её работы сочетают фотографии и тексты и производят ощущение мощного эмоционального высказывания, несмотря на их абстрактность. Пронзительный синий цвет — сам по себе эмоциональный сигнал. Он как бы выплеснут или даже вышвырнут на холст, напоминая то ли облако, то ли взрыв, то ли айсберг. Художник через визуальные образы дотрагивается до человека.

ГДЕ: Hauser & Wirth London, 23 Savile Row, London W1S 2ET
КОГДА: до 28 апреля; вторника – суббота с 10:00 до 18:00
БИЛЕТЫ: вход свободный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.