Олимпийский дух Пхенчхана: война и мир

Олимпийский дух Пхенчхана: война и мир
Фото:Илья Десятерик

Олимпиада в Корее, которую глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал «Олимпиадой новых горизонтов» оставила очень противоречивые впечатления. Игры показали миру несколько вдохновляющих примеров объединения.

Корейский мир

Вся Олимпиада была под угрозой во время очередного международного политического кризиса, связанного с ракетными испытаниями в Северной Корее. Ряд европейских стран и США заявляли о том, что могут отказаться от участия в Играх, если безопасность участников не будет обеспечена. На открытии Игр спортсмены обеих частей разделенной страны шли единой колонной. Единение корейского народа эмоционально воплотилось на трибунах в  слаженном чирлидинге  – подвижный монолит из десятков людей ритмом и пластикой волновал спортсменов и публику на всех аренах Олимпиады, где появлялся. Олимпийское воссоединение Кореи продолжилось не только на церемониальном и эмоциональном уровнях, но и на спортивном – в женском хоккейном турнире выступила общая команда, представлявшая оба государства, для обозначения которой в различных материалах и документах пришлось ввести новое буквенное сокращения – COR.

Война с допингом или с Россией?

Другой буквенный код, введенный в документацию на нынешних Играх, стал знаком разделения и даже, возможно, войны. OAR (Olympic Athletes from Russia), или олимпийские атлеты из России, выступили под белым флагом МОК, который в России в этот раз многие воспринимали не иначе как белый флаг капитуляции (которая как раз на войнах и случается). Объявлялось, что это война с допингом, который именно в России с точки зрения МОК получил системную государственную поддержку. Но потом МОК отказал в участии таким спортсменам, как конькобежец Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов, которые не фигурировали в материалах о «системном применении допинга» и не имели в карьере нарушений, а также тем, кто защитил свое имя и завоеванные на прошлой Олимпиаде награды в Спортивном арбитражном суде. И это уже выглядит не как война с допингом, а именно с русскими, с теми, кто может выиграть достаточно медалей, чтобы повлиять на «неофициальный» командный зачет, война не за соблюдение правил, а бои без правил, где и решение суда ничего не значит.

Предполагалось, что все закончится на церемонии закрытия Игр, где России вернут флаг. Этому помешали две положительные пробы на допинг, сданные керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой.

Русские слова на «Х» – хоккей и хор

На спортивном уровне олимпийские атлеты из России взяли 17 трофеев – две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. Золото русских стоит особняком. В женском одиночном катании чемпионка – Алина Загитова и серебряная медалистка – Евгения Медведева поочередно установили новые мировые рекорды по числу баллов, набранных за выступления в короткой программе.

 

Хоккеисты из России в сотрудничестве-соперничестве с коллегами из Германии устроили такой спектакль, что, не дожидаясь специального разрешения МОК (которое так и не было получено), вернули России на Олимпиаде и флаг, и гимн – хоккеисты спели его на церемонии награждения хором с болельщиками, и никто не мог этому ни возразить, ни помешать.

Хотите потерять сильнейших – обратитесь к МОК

Однако хоккейный турнир и те соревнования, куда не допустили чистых спортсменов из России, имеют неприятную общую особенность – МОК не сумел сделать Олимпиаду соревнованием сильнейших спортсменов в этих видах спорта. В одном случае помешало противостояние с Россией, в другом – не удалось договориться с Национальной хоккейной лигой, где играет большинство лучших игроков.

Вопреки политике

Но когда все оказывается в руках спортсменов, объединяющий олимпийский дух непобедим. Эстер Ледецка из Чехии соединила два мира, соперничающих чаще шутя, а иногда и всерьез, за власть над горными склонами – мир горнолыжного спорта и мир сноубордистов. Эстер стала первой в мире спортсменкой, завоевавшей в ходе одной зимней Олимпиады золото в двух разных видах спорта – горнолыжном слаломе- супергиганте, и в параллельном слаломе-гиганте на сноуборде.

Украинец Александр Абраменко и россиянин Илья Буров празднуют победу и единение спортивного духа.

Отношения России и Украины сейчас, возможно, даже «горячее», чем между двумя Кореями. Но фристайлистам, чемпиону в соревнованиях по акробатике – украинцу Александру Абраменко и бронзовому призеру Илье Бурову из России это не помешало обняться и сфотографироваться, обернувшись в желто-голубой флаг.

Главная победа

Страной с самым мощным спортивным духом оказалась Норвегия: З9 медалей – по 14 золотых и серебряных, 11 бронзовых – это рекорд зимних Олимпиад. Тем примечательнее, что установлен он сборной страны с населением в 5 миллионов человек.

В Youtube уже гуляет официальное олимпийское норвежское видео на песню, которая объясняет, почему жителям этой северной страны нет равных в зимних видах спорта.

Похоже, дело в том, что каждый норвежкий спортсмен – как минимум лыжник. В мужском 30-километровом скиатлоне – гонке, требующей от спортсмена владеть и классическим и коньковым ходом, норвежцы заняли весь пьедестал.

Успехи Великобритании в Пхенчхане скромнее, но пять медалей – рекорд страны на зимних Олимпиадах.

Подготовил Илья Десятерик

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.