Settled status: чем рискуют наемные работники

Settled status: чем рискуют наемные работники

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Начиная с 29 марта 2019 г. при выдаче нового обязательного для всех без исключения граждан Европы и членов их семей документа settled status Home Office будет самостоятельно запрашивать и проверять всю информацию о заявителях в соответствующих организациях (HMRC, Job Centre, Department for Work and Pensions и т.д.).

Home Office стремится уйти от бумажного документооборота и упростить процесс подачи заявлений на вид на жительство. Однако новая процедура будет удобна не всем и в некоторых случаях может привести к отказам в получении Settled Status.

 

Можно не беспокоиться, если:

– у вас постоянный работодатель или же переход на другое место работы не занял более трех месяцев;

– нет длительных перерывов в работе (кроме отпусков и оплачиваемых больничных);

– отпуск по беременности и родам занял строго не более года, в течение которого вам выплачивалось материнское пособие (maternity allowance);

– ваш работодатель регулярно и вовремя подавал сведения в министерство по налогам и таможенным сборам (HMRC) и платил полагающиеся налоги;

– у вас есть расчетные листы (payslips) или форма Р60 за каждый отработанный год.

В таком случае вся информация о вас правильно отражена в HMRC. И когда Home Office сделает туда запрос, ему придут данные о вашем рабочем стаже и доходе за последние пять лет.

В такой ситуации подавать на получение статуса временного или постоянного резидента можно в любой момент.

 

Нужно действовать сейчас, если:

– вы не уверены, подавал ли ваш работодатель сведения в HMRC;

– компания, где вы работали, напоминала трест «Рога и копыта», и вы не знаете, платил ли работодатель за вас налоги;

– в документах, которые вы получали от работодателя, были указаны одни суммы, а на банковский счет приходили совсем другие;

– у вас есть длительные перерывы в рабочем стаже;

– вы находились в отпуске по уходу за ребенком более одного года или никогда не получали материнское пособие;

– вы получали пособие по безработице (Job seeker allowance);

–  у вас нестандартная ситуация.

 

Почему это важно 

Что знает HMRC? Эта организация может предоставить сведения о ваших работодателях, стаже, сумме уплаченных налогов, из которых можно рассчитать полученный вами доход. В случае, если уплаченный доход равен «0» – вашу экономическую активность в UK можно поставить под сомнение.

Также неизвестно, какая информация отобразится о вас в HMRC за тот период, пока вы искали работу. Возможно, что на запрос Home Office из HMRC придет «пустой» ответ, который в итоге может привести к отказу в получении settled status.

Сейчас юристы могут доказать, что это время было потрачено на поиск работы. Для этого понадобятся дополнительные документы: подтверждения о прохождении собеседований, сертификаты о повышении квалификации с целью последующего трудоустройства и т.п. Также «закрыть» определенные пробелы в общем стаже можно с помощью писем от работодателей, пенсионных и/или страховых планов, контрактов и других документов.

Из вышеописанной ситуации ясно, что HMRC обладает только отчетами о доходах и налогах. При этом сам заявитель может обладать важными документами, подтверждающими его 5-летний период работы в Британии. И пока еще все это можно представить в Home Office, чтобы доказать свой статус.

 

Что нужно сделать каждому

Разобраться в своей личной и рабочей ситуации и определиться, стоит ли подавать заявление на ПМЖ в Home Office уже сейчас, а затем, не обременяя себя предоставлением дополнительных бумаг и совершенно бесплатно, обменять полученный документ на settled status или же ничего не делать и спокойно дождаться введения новой процедуры.

 

Записаться на бесплатный семинар

3 марта в 12:00 в офисе компании UK EXPERT BUREAU состоится бесплатный семинар, который поможет вам разобраться в текущем положении дел и определиться, как поступить правильно.

 

Алла Блэйк – иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law Practitioners’ Association/Memberof JCWI

 

UK EXPERT BUREAU

702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ

Tel.: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com

Фото:maxpixel.freegreatpicture.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.