Россия может лишиться права принимать международные спортивные чемпионаты

Россия может лишиться права принимать международные спортивные чемпионаты
Фото: 123rf.com

Всемирное антидопинговое агентство WADA ужесточило закон в отношении стран-хозяев соревнований

Всемирное антидопинговое агентство WADA внесла поправки в кодекс ISCCS, который устанавливает правила проведения спортивных соревнований. Одна из поправок ужесточила отношение к странам, принимающим чемпионаты.

Раньше от международных федераций спорта требовалось «делать все возможное», чтобы не принимать заявки от стран, чьи олимпийские комитеты и антидопинговые организации не соответствуют кодексу. Теперь же формулировка немного изменилась, и WADA обязало принимать заявки «только от тех стран», чьи главные спортивные организации признаны «чистыми». Поправка вступит в силу 1 апреля.

В ноябре 2017 года WADA отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Тогда же, 21 ноября, всемирное агентство и приняло эту поправку, пишет «Чемпионат».

В опалу также попал Олимпийский комитет России (ОКР). В 2017 году из-за допингового скандала ОКР отстранили от участия в Олимпиаде. Представлять Российскую Федерацию на Играх поехали «Олимпийские спортсмены из России», которым запретили использовать национальную атрибутику, включая российский флаг.

МОК пообещал восстановить статус ОКР, если не выявят со стороны России нарушений антидопинговых правил. Однако, во время Игр в пробе двух российских спортсменов обнаружили следы допинга. Факт систематического употребления запрещенных препаратов не подтвердился, но МОК отказался возвращать ОКР членство до полного выяснения обстоятельств.

Если ОКР и РУСАДА не восстановят в правах, с 1 апреля Россия не сможет бороться за право проведения чемпионатов на своей территории. Те чемпионаты, что уже запланированы в России, отменять не будут, пишут СМИ. Что касается WADA, в их кодексе пока указано: «Агентство сделает все возможное, чтобы чемпионаты проводились только в тех странах, чьи организации соответствуют кодексу».

Фото: 123rf.com

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.