tickets
tickets

Слишком хорош: диагноз – overqualified

Слишком хорош: диагноз – overqualified
-flickr.com/photos/presta

Рассматривая резюме кандидатов при устройстве на работу, HR-специалист обращает внимание на три главных пункта: возраст, образование и опыт. Если кандидат «зацепил» хедхантера, он приглашается на интервью с работодателем. Среди анкет попадаются идеальные резюме: престижное образование, ученая степень, работа в крупных холдингах – казалось бы, гарантированно такой кандидат получит работу, но рекрутер думает по–другому. Для специалистов по найму суперпрофессионал попадает в категорию overqualified – по негласному правилу, таких людей приглашают на собеседование последними, следовательно, шансы получить работу у бывших «звезд» крайне малы.

Портрет overqualified

С диагнозом «overqualified» соискатели обращаются в кадровые агентства. На территории Великобритании немало хедхантеров – выходцев из стран СНГ, которые как посредники помогают русскоговорящим специалистам в трудоустройстве.

В числе соискателей лидируют специалисты из Прибалтики, далее следуют профессионалы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Собирательный образ невостребованного профи – 35 лет плюс, два высших «домашних» образования, в прошлом – «белый воротничок», нередко руководящий функционал. Приехав в королевство и потолкавшись по собеседованиям, многие удивляются причине отказа – overqualified.

Типичная ошибка приезжих профессионалов кроется в стратегии поиска работы – в надежде получить хотя бы временную занятость в Англии многие подают анкеты на стажерские или базовые junior – позиции ассистентов с минимальной зарплатой, что вызывает недоумение английских работодателей.

Британский стоп-лист

Когда в ответ на вакансию приходит более 50 анкет, например, на позицию секретаря, HR-специалист выбирает только тех, у кого опыт подобной работы стоит в резюме первым. Вызывают вопросы CV с head – позициями в разных местах. Указанные обширные должностные обязанности четко дают понять работодателю, что кандидат рано или поздно заскучает. Младших специалистов ищут с целью закрыть необходимый фронт работ – то есть уже сформированы задачи, ожидаемый результат и соответствующая материальная компенсация.

В Британии, как правило, специалиста на стартовую позицию ищут на срок от 6 до 12 месяцев. Это значит, работодатель не готов видеть «рост» и многофункциональность сотрудника. Именно поэтому бывшему российскому руководителю юридической компании в Англии  скорей всего откажут в должности помощника юриста.

Идеальное CV с российским опытом может оказаться невостребованным, потому как работодатель не понимает мотивацию сотрудника, например, почему бывший главный редактор российского издания здесь согласен быть курьером.  Возникает предположение, что работнику нужна любая «временная» работа, а следовательно, сотрудник продолжит поиски, кое-как выполняя свои обязанности.

«Кандидат – мечта» рискует не понравиться, так как может оказаться более компетентным. Такой багаж суперработника, как опыт решения сложных задач, инициативность, лидерские качества, сыграет в минус. Не каждый начальник готов делить свой авторитет с наемным сотрудником.

Наконец, никто не отменяет барьеры коммуникации. Знание языка приоритетно в поисках, но не каждый может владеть им столь виртуозно, чтобы влиться в трудовой коллектив наравне с британцами. На собеседовании иногда проводят тест на знание языка, предлагая продолжить шутку. Английский юмор специфичен, часто использует игру слов, когда смысл предложения становится другим. Этим и пользуются на интервью, отсеивая опытных over-кандидатов.

Врезка:

Всем, кто ищет работу в UK, консультанты по рекрутингу советуют психологически «принять» снобизм англичан по отношению к приезжим

На это часто жалуются русскоязычные кандидаты: холодный тон беседы, подчеркнутая надменность могут заставить соискателя отправиться домой. Но это тоже часть «игры»  по удалению неподходящих «идеальных» работников

 

СV и Cover Letter 

Рекрутеры советуют при поиске работы выбрать правильную стратегию. Так, стоит набраться скромности и умолчать о профессиональных заслугах в России. Рекомендуется сделать СV предельно кратким. Лучше убрать записи, где вы были head – замените их на specialist, не раскрывайте подробностей прежних мест работы. Минусом будет функционал, при котором выполнялись серьезные ответственные и амбициозные задачи. Не стоит говорить и о высоких зарплатах, не нужно упоминать награды и поощрения, соглашаясь на среднюю позицию. Хвастовство сотрудничеством со всемирно известными брендами также не будет гарантировать приглашения на работу.

Важно обратить внимание на сопроводительное письмо. Работодатели читают его прежде, чем знакомятся с CV. Эти несколько строк – визитная карточка кандидата. Текст сover letter должен «зацепить» работодателя. Оver-отказникам советуют, рассказывая о заинтересованности работы в компании, сделать упор не на опыт, а на навыки. Консультанты по найму напоминают, что на острове не любят серьезности – в СL уместно проявить иронию, так больше шансов добиться прочтения резюме и приглашения на собеседование.

Примеры удачных CV и cover letter можно посмотреть на следующих сайтах

monster.co.uk

reed.co.uk

hays.co.uk

otaljobs.com

 

https://www.monster.co.uk/cv/post-resume?landedFrom=Header

https://www.reed.co.uk/career-advice/cvs/cv-templates/

https://www.hays.co.uk/resources/career-advice/writing-a-cover-letter/index.htm

https://www.totaljobs.com/careers-advice/cvs-and-applications

Собеседование

Во время интервью с работодателем важно правильно расставить акценты. Так, в небольших компаниях, которые ищут линейных специалистов, не стоит рассказывать об опыте запуска высокобюджетных проектов, масштабных стартапах – может сложиться неверное впечатление о том, что вы слишком высокооплачиваемый специалист, и компания не доросла до вашего уровня. Выпячивание прошлых заслуг спровоцирует негативное впечатление.

Также работодатель не оценит кандидата, который демонстрирует инициативность, энтузиазм, креатив, но при этом приглашается исключительно на позицию исполнителя. В таком случае в дальнейшей профессиональной жизни споры и разногласия будут неизбежны.

Совет хедхантеров – перед собеседованием изучить психологию вакансии, «примерить» свой характер к должности. Так, кандидату с массой инновационных идей будет сложно заниматься бухгалтерским учетом, в то же время организатор массовых мероприятий не станет вникать в рутину.

Но даже если вас «раскрыли» на интервью и вынесли обидный приговор – overqualified, не сдавайтесь! В любом случае сохраняйте оптимизм, развейте опасения работодателя – признайтесь, что рассматривайте эту работу как вызов самому себе.

В целом для рынка труда Великобритании позиция overqualified не так плоха. Большой опыт и навыки рано или поздно приведут профессионала к эффективному результату. В качестве временных вариантов HR-специалисты советуют проектную или дистанционную работу, фриланс и даже собственное дело.

Подготовил Валентин Балаш

Фото: flickr.com/presta

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.