8 белорусских стартапов, которые планируют захватить Европу

8 белорусских стартапов, которые планируют захватить Европу
-Олег Кунгуров

 

13 февраля в Лондоне прошел питчинг победителей белорусского конкурса стартапов Belbiz Battle-2017. Страна, которая подарила миру MSQRD, продолжает приятно удивлять.

Команда RuTech привезла в Лондон перспективные IT-стартапы, собранные на пространстве бывшего CССР. На этот раз активным участником проекта стал минский стартап-хаб Imaguru.

Кстати, когда-то именно благодаря Imaguru на свет появилось приложение MSQRD, более известное как «Маскарад». Эта программа, позволяющая «надевать» на лицо цифровую маску, снискала мировую популярность и была куплена «Фейсбуком». Кстати, как рассказал основатель MSQRD, успех пришел неожиданно. Одной из первых в приложении была маска Леонардо Ди Каприо — ее создатель просто хотел вручить любимому актеру долгожданный «Оскар». Но оказалось, что в этом желании он не одинок: маской пользовались люди в разных уголках планеты, а апофеоза популярности приложение достигло, когда им воспользовалась мама Леонардо.

После такого успеха участники белорусской стартап-сцены поверили в свои возможности и стали «выходить в свет». В этом году в Лондон приехали восемь лучших команд. Кто же они?

Стартап: Tap2Pay

Для кого: для владельцев небольших онлайн-магазинов, особенно «построенных» на «Инстаграм»-платформе.

Что делает: позволяет расплачиваться за покупки через Facebook Messenger или мобильный телефон, подобно тому, как это реализовано в популярном китайском мессенджере WeChat. Выглядит симпатично, покупателям понравится!

 

Стартап: CopPay

Для кого: а) для гиков, киберпанков и других любителей расплачиваться криптовалютами; б) для бизнесов, которые хотят начать принимать платежи в криптовалютах.

Что делает: устанавливает физические терминалы, которые позволяют конвертировать криптовалюты в привычные деньги и обратно, а также принимать платежи. В Минске уже есть несколько таких терминалов: в шинных центрах TYREPLUS Michelin, в Apple Café Connect, в стартап-хабе Imaguru, офисе компании Deloitte.

Стартап: SplitMetrics

Для кого: владельцев веб-сайтов и веб-дизайнеров.  

Что делает: помогает оценивать эффективность элементов дизайна сайта или приложения с точки зрения пользователей. Проводит тестирование элементов и записывает результаты незаметно для посетителей. Выполняет всю рабочую рутину быстро, тихо и без жалоб.

Стартап: Exponenta

Для кого: для акул пера и других монстров социальных сетей.

Что делает: авторы обещают, что приложение даст относительно точный прогноз о том, какая новость с вашего сайта станет вирусной, а какая пройдет незамеченной.

 

Стартап: GanttPro

Для кого: для менеджеров проектов и всех, кто знает значение слов «диаграмма Ганта».

Что делает: превращает старые добрые диаграммы Ганта в полноценную платформу для коммуникации между всеми участниками проекта включая заказчиков.

Стартап: BountyGuru

Для кого: для будущих и настоящих венчурных инвесторов и просто тех, кто мечтает разбогатеть.

Что делает: оценивает вероятный успех практически всего: от продукта на KickStarter и подобных ему фандрайзинговых платформ (в основном предсказывает, удастся ли проекту собрать нужную сумму для запуска) до новых криптовалют.

Стартап: Eightydays.me

Для кого: для тех, кто пытается примирить дух странствий с рабочими командировками.

Что делает: прокладывает маршрут от одного города до другого, используя разные виды транспорта. Выбирает пересадки в интересных местах в удобное время (ночные рейсы намеренно исключены), указывая стоимость поездок. Часто перелет или переезд с пересадками оказывается дешевле прямого рейса.

Стартап: Coremergy

Для кого: для спортсменов и тех, кто заботится о здоровье сердца.

Что делает: мониторит работу сердца. Можно использовать «на ходу»: датчики крепятся на корпус телефона или руль велосипеда, пульс считывается с пальцев и ладоней.

 

Подготовила Вера Щербина

Фото: Олег Кунгуров

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.