Как остаться в Великобритании после университета

Как остаться в Великобритании после университета
-flickr.com/photos/ralphandjenny
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, RSL-Law

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, RSL-Law

Несмотря на отмену визы Tier 1 Poststudy Work, дававшей право на работу после окончания учебы, для выпускников университета существует несколько способов остаться в Великобритании. Иммиграционный специалист RSLLAW Оливер Вестморелэнд рассказывает, что делать бывшим иностранным студентам.

Получив превосходное британское образование, многие студенты отправляются домой, чтобы использовать полученные знания и опыт у себя на родине, но есть и те, кто с удовольствием продолжил бы карьеру в Великобритании.

Несмотря на то, что некоторые визовые категории были отменены, для бывших студентов по-прежнему существует возможность «переключиться» на другую категорию, не выезжая из страны. Остаться можно по рабочей или супружеской визе. Второй вариант, правда, подходит не всем.

Виза высококвалифицированного сотрудника

Наиболее очевидной является возможность студентов получить после Tier 4 Student визу Tier 2 Skilled Worker (виза квалифицированного сотрудника). Однако существует ряд требований. Во-первых, заявитель должен обладать навыками, необходимыми для конкретной должности. Речь идет о высококвалифицированной профессии. Если заявитель решит на какое-то время после университета поступить на низкоквалифицированную должность, то получение рабочей визы, к сожалению, будет невозможно.

Помимо квалификации, визовая категория Tier 2 Skilled Worker обязывает заявителя найти готовую его нанять компанию с лицензией спонсора. Зачастую это крупные международные фирмы, имеющие лицензию, или способные с легкостью ее получить. Для небольших фирм, особенно недавно начавших свою деятельность, процесс получения такой лицензии от Home Office проходит сложнее, и они стараются не нанимать таких сотрудников.

Виза стажера

Стоит отметить, что, будучи на визовой категории Tier 4 Student, студентам разрешается работать неполный рабочий день в период непосредственного обучения и полный рабочий день во время каникул. Студентам последних курсов некоторых университетов разрешается работать до 20 часов неделю. Однако данный вопрос регламентируется визой, где должно быть указано право на работу.

Студенты-выпускники имеют потенциальную возможность перейти на визу Tier 5 Government Authorised Exchange Internship. Эта виза открывает выпускнику путь к стажировке у британского работодателя с целью получения знаний и опыта. Срок такой стажировки не должен превышать 12 месяцев. В данном случае работодателю не обязательно иметь специализированную лицензию и, в отличие от зарплатного требования категории Tier 2, при подаче на Tier 5 размер заработной платы определяется работодателем, но не может быть ниже минимально установленной оплаты труда.

Tier 5 Government Authorised Exchange Internship – привлекательная визовая категория как для компаний, так и для студентов. Она позволяет, наконец, решить вечную дилемму – как получить опыт, чтобы затем обрести работу, куда без этого самого опыта не берут.

Визы предпринимателя или инвестора

В случае наличия на банковском счету £200 тыс. вы можете при желании вести бизнес в Британии, получив визу предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur).

Если же вы являетесь обладателем £2 млн и хотите остаться в Соединенном Королевстве, то виза инвестора может показаться идеальной, так как не обязывает своего обладателя быть трудоустроенным и подтверждать уровень владения английским языком.

Несмотря на очевидные преимущества этих двух визовых категорий, подать заявление на их получение внутри страны не представляется возможным.

Виза перспективного предпринимателя

Еще одной категорией, на которую можно перейти с Tier 4 Student, является Tier 1 Graduate Entrepreneur (виза перспективного предпринимателя).

Чтобы претендовать на данный тип визы, кандидатура заявителя должна быть определена учебным заведением или Департаментом международной торговли (Department for International Trade) в качестве перспективного предпринимателя.

Правила перехода с категории Tier 4 Student на любую из вышеуказанных визовых категорий сложные. Прежде чем вы решите связать свою жизнь с Соединенным Королевством, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с нашими иммиграционными юристами.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.