Ваканда навсегда: как несуществующая страна может изменить будущее

Ваканда навсегда: как несуществующая страна может изменить будущее

«Черная пантера» (Black Panther)
Режиссер: Райан Куглер
США, 2018 год

 Сюжет

Пока европейские колонисты вывозили чернокожих на плантации в Америку и делили Африку, одно африканское государстве – Ваканда – избежало чудовищной участи и смогло пройти по собственному пути развития. Более того, в результате падения кометы на этой территории образовались залежи уникального метала вибраниума. В итоге к началу ХХI века Ваканда стала самой технологически развитой и богатой страной в мире, впрочем, обо всех этих достижениях известно лишь самим вакандийцам. В ООН же уверены, что Ваканда – бедная аграрная страна, закрытая для окружающего мира, а правительство супердержавы и не пытается их переубедить, потому что хорошо знает, чем заканчивается интерес белого население к Африке.

Герои
После гибели короля Т’Чаки (Джон Кани) правителем Ваканды и ее защитником – Черной Пантерой – становится сын короля Т’Чалла (Чедвик Боузман). Весь технологический потенциал Ваканды, в том числе и свой суперкостюм, Т’Чалла использует исключительно на благо местного населения, не пытаясь помочь ни бедствующим соседям, ни угнетенным афроамериканцам.

За такую внешнюю политику его критикует бывшая девушка Накия (Люпита Нионго), которая проводит антитеррористические операции в Африке, спасая похищенных девушек от марвеловского аналога “Боко Харам”.

Боевым сторонником Т’Чаллы является глава женского спецподразделения «Дора Миладже» Окойе (Данай Гурира), а за техническую поддержку отвечает его умная и язвительная сестрица Шури (Летиша Райт), которая по сути – вакандийский аналог Q из бондианы.

Но когда на горизонте появится американский солдат и по слухам гражданин Ваканды Эрик Килмонгер (Майкл Б. Джордан), скромно заявляющий права на престол, подчеркивая, что присутствие Т’Чаллы на троне его не остановит, Т’Чалле придется пересмотреть свою внешнюю и внутреннюю политику.

Ожившая Атлантида

 Как и в случае с фильмом Джордана Пила «Прочь», который только притворялся фильмом ужасов, «Черная пантера» на голову выше всех марвеловских фильмов о супергероях. И если «Прочь» стал остросоциальным высказыванием о состоянии американского общества образца эпохи Black Lives Matter, то «Черная пантера» выстраивает альтернативную Африку, которая в нашем мире навсегда была утеряна, как Атлантида.

Главные герои в фильме носят либо традиционную африканскую одежду, либо западную одежду, но ярких цветов с дерзкими принтами – вот увидите, что к весне все «диоры и прады» будут пестреть вакандовскими красками.

Ни одна из женщин здесь не выпрямляет волосы, а героиня Данай Гуриры в одной из сцен вынуждена ходить в парике, но с началом батальных сцен тут же скидывает с себя это безобразие и достает копье. «Черная пантера», вместе с такими фильмами, как «Прочь» и «Лунный свет», при помощи музыки Кендрика Ламара и сценария Дональда Гловера перемещают афроамериканский опыт в самый центр западной культуры.

 Благородный злодей против

 Впрочем, «Черная пантера» получила такое название неслучайно, и политика в фильме, конечно же, появляется, и приносит ее туда, пожалуй, лучший злодей в истории комиксов от «Марвел» – Эрик Килмонгер. Слабое место большинства супергеройских фильмов – это образ злодея, в которого зрители смогут поверить, которому кто-то даже будет симпатизировать и понимать его мотивацию. Чаще всего «темных героев» превращают в безумцев с запущенной степенью нарциссизма, которые однажды встали не с той ноги, обозлились на весь мир и решили его уничтожить или, как минимум, завоевать.

Герой же Майкла Б. Джордана не только имеет законное основание претендовать на трон; он еще и руководствуется благородной целью – распространить вибраниум среди черного населения по всему миру, организовать революцию угнетенных афроамериканцев и африканцев и навсегда покончить с белым супремасизмом. По сути, афроамериканец Килмонгер, который все свое детство провел в Окленде и из личного опыта знает, что в Америке все равны, но некоторые – равнее, является полной антитезой Т’Чалле, решительно отстаивающему изоляционизм Ваканды.

В злодея Килмонгера превращает желание устроить геноцид всего белого населения, но именно эта радикальная позиция заставляет героя Боузмана пересмотреть свою политику и наконец-то осознать, что Ваканда, которой просто чуть больше повезло с местоположением, как наиболее развитая страна обязана взяться за поддержку тех, кого столетиями угнетала белая цивилизация.

Мифы и реальность

Несмотря на весь оптимизм «Черной пантеры», не стоит забывать, что Ваканды и вибраниума не было и нет, а вот ужас, с которым с детства жил Килмонгер, существует прямо под нашими носами и с избранием Трампа стал живее всех живых.

Но фильм Райана Куглера – этот тот неожиданный случай, когда жизнь начинает имитировать искусство. Главная трагедия афроамериканцев в том, что рабство вырвало миллионы людей из их дома и традиций и превратило черное население в людей без прошлого. Африканцы, избежавшие рабства, столкнулись с трагедией в лице белых колонистов, которые с особой жестокостью насаждали свою культуру в Африке.

У «Черной пантеры» есть огромный потенциал вырастить поколение людей, которые, увидев на экране похожих на себя супергероев, поверят в новые возможности и на фундаменте фантастической Ваканды будут выстраивать собственное яркое, как вибраниум, будущее.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.