Парламент требует отыскать виновных в деле Скрипаля

Парламент требует отыскать виновных в деле Скрипаля
Фото:Pixabay/Felicity_Kate

Российское вмешательство практически доказано, считают министры

Все больше парламентариев взывают к антироссийским санкциям по мере того, как выясняются новые детали в деле об отравлении Сергея Скрипаля.

Бывший двойной агент и его дочь по-прежнему находятся в реанимации в коме. 4 марта их обнаружили на скамейке в торговом центре. Ранее считалось, что мужчину и его спутницу отравили фентанилом – синтетическим опиоидом, в больших дозах вызывающим удушье. На месте, где нашли пару, обнаружили подозрительный сверток, завернутый в несколько защитных слоев.

Однако 6 марта с такими же симптомами был госпитализирован сержант Бэйли. Он одним из первых прибыл в дом Скрипаля. Это дало детективам наводку, что пару могли отравить еще дома, причем не фентанилом. Как утверждают источники BBC, найденное вещество найти гораздо сложнее, чем зарин – редкий газ, который использовали террористы в 1995 году в японском метро. При распылении из аэрозоля субстанция достигает пика токсичности и действует за долю секунды. Военные уже оцепили дом, чтобы проверить догадку детективов. Есть версия, что Юлия могла привезти что-то в подарок отцу – за пару дней до инцидента она только вернулась из Москвы.

Выявленные подробности не оставили у парламента сомнений, что в отравлении замешана Россия. Член партии консерваторов сэр Эдвард Лин заявил, что доказательства российского вмешательства становятся все более неопровержимыми. «Если за этим стоит Россия, то это вероломный и агрессивный акт, который унижает нашу страну», – сказал он однопартийцам. Министр обороны Гевин Уильямсон заявил, что российское правительство давит на Британию, и призвал ввести санкции против Москвы и изгнать российских дипломатов. Парламентарий Том Тагендхэт, который ранее утверждал, что Россия готова убить «тысячи и тысячи британцев», назвал страну «растущей угрозой», пишет The Telegraph.

Указывая на сходства дела с убийством Александра Литвиненко, он сказал: «Мы начинаем различать не только узнаваемый след, но и его центр – и этот центр очень напоминает Кремль». Министр иностранных дел Борис Джонсон пригрозил бойкотировать ЧМ-2018, если подозрения парламентариев оправдаются. Он пообещал, что «правительство пойдет на все, чтобы защитить жизни людей в этой стране».

Министр внутренних дел Эмбер Рудд призвала парламент к терпению. Расследование должно основываться на фактах, а не на слухах, сказала она. «Это было покушение на убийство, самое жестокое и самое публичное. Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности – кем бы они ни были и где бы ни находились», – добавила она.

Фото: Pixabay/Felicity_Kate

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.