Прокачай извилины: интеллектуальный досуг русского Лондона

Прокачай извилины: интеллектуальный досуг русского Лондона

Encounter

Стоимость участия: £40 с команды из 5 человек

Штаб-квартира: 2-6 зоны Лондона

Время игры: по субботам с 19:00 до 24:00

Организатор: инициаторами квестов выступают разные команды

После захода солнца вооружившись рациями, мобильными телефонами, фонариками и ноутбуками, игроки на автомобиле отправляются в приключенческий квест по «точкам», разбросанным по всему Лондону. Их задача узнать заданную локацию и найти код, позволяющий пройти на следующий уровень. В этом непростом деле участникам могут помочь «агенты», которых нужно вычислить из привычной матрицы окружающего мира. Победителем считается команда, первой завершившая все уровни. Подобные поиски «агента» наводят шороху и среди обычных жителей, так однажды пожилая леди вызвала полицию, обнаружив что к ее окнам подкатили десять машин, из которых выгрузились полсотни брутальных людей, и, вооружившись лопатами, скрылись в лесу. А охранник мечети испытал животный ужас, когда в три часа ночи под самым его носом остановилось три автомобиля, оттуда выбежали люди с фонариками, и стали спрашивать у него какой-то код, приняв мужчину за агента.

Командные квесты разработал белорус Иван Маслюков в 2001 году, с тех пор игра обрела тысячи поклонников по всему миру и претерпела трансформации в сторону более интеллектуальных заданий с применением новейших технологий. В Лондоне уже прошло более 100 квестов. В этой игре индивидуалистам не выжить, нужен командный поход. Основная цель – научиться нестандартно думать и оперативно решать возникающие проблемы.

БезДураков

Стоимость участия: £16.30 с человека

Штаб-квартира: Вестминстерский паб The Barley Mow

Время игры: каждые две недели по четвергам с 18:30 до 22:30

Организатор: Анна Кук

Интеллектуальный клуб «Без дураков» два года назад организовали два именитых игрока «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров и Борис Левин. Они являются авторами всех вопросов и правил игры. Команды при помощи коллективного разума проходят семь конкурсов – семь ступеней к успеху. Игроки могут делать «заказы» на количество правильных ответов и купить право участвовать в туре. Чтобы победить нужна не только эрудиция, но и интуиция и стратегическое мышление. Игра держит всех в напряжении до финального вопроса, и можно в последний момент взлететь на пьедестал или рухнуть вниз независимо от промежуточных итогов. Лондонский старт состоялся в феврале. Сюда приходят смелые, азартные, общительные люди, которые хотят «подзарядить» мозги, блеснуть познаниями и отдохнуть от офисной рутины.

Здесь весело. Иногда игроки выдают совершенно сногсшибательные и уморительные версии ответов. Пытаясь угадать о идет речь, после первой подсказки «Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, наш герой исчезал из комнаты. Да и вообще у него были слабые нервы и множество фобий», сразу несколько команд дали ответ «Карлсон». А после второй подсказки: «По слухам, он умер девственником. Во всяком случае, неизвестно о каких-либо его связях с женщинами» зал разразился громовым хохотом.

«60 секунд»

Стоимость участия: £5с человека

Штаб-квартира: Кафе Azzurro рядом со станцией London Bridge

Время игры: Каждый понедельник с 19:00 до 21:40

Организаторы: Игорь Козлов и Екатерина Лавриненко

История клуба началась в 2009 году, когда Леонид Эдлин, сейчас – президент клуба «60 секунд», провел игру между тремя командами футбольных болельщиков в одном из баров Москвы. Людям понравилось, и игра стала быстро набирать популярность, выйдя сначала за пределы бара, потом за пределы Москвы, а затем и перебравшись через границы. Сейчас клуб присутствует более чем в 60 городах и более чем 10 странах.

Чтобы играть в «60 секунд» не обязательно обладать энциклопедическими знаниями. Вопросы построены таким образом, что эрудиция играет далеко не самую важную роль, гораздо важнее посмотреть на задачу под другим, неожиданным углом, расшифровать ключи и подсказки в вопросе, проявить воображение.

В Лондоне Клуб существует с 2017 года, и на его игры приходит все большее количество игроков, чтобы попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании. Помимо соревнования, многих участников объединяет и особая дружеская атмосфера, в которой они могут пообщаться с интересными и приятными людьми из своей и не только своей команды. Появились команды, которые приходят на каждую игру. Вокруг игры формируется сообщество людей, которые на ней познакомились или нашли общие интересы.

В марте лондонский филиал присоединится к ежемесячному синхронному турниру «61 секунда», в котором одновременно принимают участие все филиалы клуба «60 секунд». Такие игры обычно проводят известные знатоки телевизионного «Что? Где? Когда?», например, в марте ведущим будет Борис Белозеров.

Классическая «Мафия»

Стоимость участия: £5 с человека

Штаб-квартира: ресторан Mia на Swiss Cottage или пабы в районе London Bridge

Время игры: по воскресеньям

Организатор: мафия в составе пяти человек, скрывающихся за именами Валентины, Катерины, Эдгара, Ричарда и Олега

За одним столом собирается 10 игроков, троим из которых предстоит превратиться в коварных мафиози, остальные станут мирными жителями. Задача мафии, не выдав себя, существенно сократить количество горожан, последним же необходимо отправить криминалитет за решетку. Процесс расследования и обсуждений модерирует ведущий. На «Мафию» легко подсесть: игра завораживает головоломками, психологическим аспектом, возможностью проверить силу личного убеждения, контролировать эмоции, принимать решения под давлением. Кстати, создал ее студент психфака МГУ в далеком 1986 году. С тех пор игра видоизменилась, сейчас чемпионаты сильнейших игроков проводятся уже в YouTube.

«Квиз, плиз!»

Стоимость участия: £15 с человека

Штаб-квартира: бар Rileys Haymarket рядом с Трафальгарской площадью

Время игры: раз в две недели

Организатор: Александр Бочарников и Лидия Колесниченко

Это интеллектуальная битва, в которой участвуют команды из 2 – 9 человек включает в себя семь раундов, во время каждого из которых надо ответить на шесть вопросов на логику и эрудицию. Азарт подогревается удвоенными и утроенными ставками, когда команды могут рискнуть и пойти ва-банк. Простые вопросы чередуются с особо каверзными. Атмосфера здесь, как на гонках «Формулы 1»: фирменная атрибутика, адреналин, модный DJ, заводной ведущий, вездесущий фотограф и «грид-герлз» вдохновляющие своей красотой интеллектуальную гонку. Это молодая игра, в которую играют десятки тысяч человек в более чем 50-ти городах мира. В Лондоне игровой старт состоялся несколько месяцев назад, но за это время участниками Квиза стало более 300 человек. Атмосфера поддерживается щедрыми призами, в качестве которых вручаются шампанское, барные сеты, настольные игры и фирменная атрибутика.

Игры «Мафии»

 Стоимость участия: £5 в будние дни, £8 в выходные

Штаб-квартира: паб в районе Southwark или London

Время игры: по воскресеньям и в один из будних дней

Организатор: Катерина Галкина

Однажды все старые лондонские «мафиозники» отошли от дел и хрупкой девушке Кате пришлось перебороть страх и основать собственный «клан». Жители города против мафии – в этой командной психологической пошаговой ролевой игре с детективным сюжетом участвуют все: студенты, банкиры, модели и архитекторы. Эта игра – лучшее средство от одиночества. Кажется, британцам она тоже понравилась. Особенно впечатляет реакция персонала заведения, который на вопрос вновь прибывших: «А где здесь русская мафия собралась?» всегда нервно вздрагивает. В данном «криминальном» клубе играют в классическую, городскую и профессиональную мафию. И каким бы скромным человек ни был – здесь он раскалывается и приобретает новые неожиданные для самого себя качества.

 Театр Слова

Стоимость участия: вход свободный

Штаб-квартира: паб The World’s End Market в Челси или территория UCL

Время игры:  вечер выходного дня

Организатор: Евгений Балкинд

Что делать? если душа просит лирики? Отправляться на камерные вечера, где молодые пишущие, декламирующие или поющие авторы или исполнители могут поделиться с чутким зрителем сокровенным. На каждой встрече происходит открытие новых имен. Участники выпускают сборники стихов, пытаются выйти на большую сцену или наоборот ныряют на время с театральных подмостков в мир камерного интеллектуального «салона».

Все когда-то начиналось, как студенческие встречи, но прошло 4 года и участники стали взрослее, но на самом деле никто никаких возрастных рамок не ставит. Однажды на мероприятие пришла пожилая пара, решившая посмотреть, можно ли отпускать сюда свою 17-летнюю дочь. Девушка в театре Слова больше не появлялась. Видимо, родители сочли атмосферу чересчур «лирической».

Подготовила Маргарита Баскакова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.