tickets
tickets

Год испытаний для сотрудников и работодателей Великобритании

Год испытаний для сотрудников и работодателей Великобритании
-pixabay.com

Вокруг рабочих виз для квалифицированных работников стран, не входящих в ЕС сложилась критическая ситуация: месячная норма виз, выдаваемых спонсируемым работникам, была превышена уже третий раз подряд, что оставило многих иностранных специалистов в состоянии неопределенности.

Подобное положение вещей доставляет большие трудности и британским работодателям (спонсорам), которые имеют лицензию на найм иностранных сотрудников, но фактически не могут заполнить имеющиеся вакансии. Сотни работодателей уже три месяца не могут получить от Home Office запрошенные ими спонсорские сертификаты для своих кандидатов.

Это означает, что многие квалифицированные работники из-за пределов ЕС не получат эти бумаги, пока количество заявок на них не уменьшится.

Такой повышенный спрос на квалифицированных работников из-за пределов ЕС связан с «Брекзитом» и ощутимым спадом иммиграции в Великобританию из самого Евросоюза. С тех пор как в апреле 2017 года были введены ограничения на выдачу виз, квота была вычерпана четыре раза, причем три из них пришлись на последний триместр.

Что такое Restricted Certificate of Sponsorship?

Тем, кто не может подать документы на рабочую визу категории Tier 2 из Великобритании, работодатель выдает регламентированный спонсорский сертификат. Такой же тип сертификата выдается иждивенцам держателей студенческой визы Tier 4.

В сертификате не нуждаются специалисты, чья ожидаемая зарплата составит как минимум £159 600 (higher rate salary).

Для выдачи сотруднику регламентированного сертификата работодатели должны отправить заявку на одобрение в Home Office. Последний на основании системы баллов ежемесячно определяет количество успешных заявок.

Дефицитные профессии, включенные в список Shortage Occupation List, получают наибольшее количество баллов. За ними следуют должности, соответствующие уровню выпускников университетов (graduates) и PhD.

Одним из основных критериев является размер будущей заработной платы кандидата. Чем она выше, тем проще получить сертификат.

Исходя из последней информации, работодатели, выплачивающие работникам меньше £50 000, рискуют остаться ни с чем.

Срок подачи заявок на Unrestricted Certificates of Sponsorship

Всем работодателям стоит также обратить внимание на такую важную дату, как 5 апреля 2018 года. Именно до этого момента можно подать заявки в Home Office на бронирование определенного количества нерегламентированных спонсорских сертификатов (Unrestricted Certificates of Sponsorship) на период с 6 апреля 2018 года по 5 апреля 2019 года.

Поэтому если работодатель намеревается в этом году продлевать визы или менять в должности любых своих сотрудников на визе Tier 2, планирует нанять работника с действующей визой Tier 1 или Tier 4 или намеревается спонсировать работника по программе Tier 2 Intra-Company Transfer, необходимо подать заявку на фиксированное количество нерегламентированных спонсорских сертификатов не позднее 5 апреля!

Руслан Косаренко, иммиграционный адвокат, партнер Sterling & Law Associates LLP

Чтобы получить совет и помощь от иммиграционного адвоката по вопросам рабочих виз и спонсирования иностранных сотрудников, вы можете связаться с нами по тел. 020 7822 8535, электронной почте: info@sterling-law.co.uk или по адресу: Sterling & Law Associates LLP, Fleet House, 8-12 New Bridge Street, EC4V 6AL, London.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.