О завещании, наследстве и наследниках в Великобритании

О завещании, наследстве и наследниках в Великобритании
-123rf.com
Виктория Степичева, управляющая семейным офисом и нотариальными услугами, RSL-Law

Виктория Степичева,
управляющая семейным
офисом и нотариальными услугами, RSL-Law

В обществе существует стереотип о пожилом человеке, который сидит у камина в своем большом загородном доме, в окружении близких ему людей и составляет завещание. О том, почему о подготовке завещания необходимо задуматься уже сейчас, а не после выхода на пенсию, рассказывает специалист Семейного офиса RSL-LAW Виктория Степичева.

Сама идея составления завещания (по-английски WILL) не воспринимается молодежью всерьез. Исследования показывают, что всего 17% британцев в возрасте от 18 до 34 лет имеют подготовленные завещания. Ежегодно в Англии и Уэльсе умирает около 4 тыс. человек из данной возрастной категории. Смерть близкого человека всегда вызывает сильные эмоции и переживания. На чувство невосполнимой потери зачастую накладываются и финансовые сложности.

Нужно и завещание в Великобритании

Раздел оставшегося после смерти имущества может при­­вести к серьезным разно­гласиям между родственника­ми и раз и нав­сег­да испортить семейные отноше­ния. К то­му же, если вы хо­тите зак­репить за кем-то определенную часть имущества, то завещание просто необхо­димо, ведь пос­ле смерти че­ло­века, не соста­вившего заве­щания, имуще­ст­во распреде­ляется в соот­вет­ствии с пра­вилами нас­ле­дова­ния. Соглас­но этим правилам, если стоимость посмертного имущества не превышает £250 тыс., все имущество наследует супруг. Если сумма выше, то происходит наследование с учетом следующих факторов:

– при отсутствии детей и внуков супруг унаследует все;

– при отсутствии супруга дети унаследуют имущество равноценно;

– если есть и супруг, и дети, то супруг унаследует первые £250 тыс. и половину того, что превышает эту сумму; дети поровну унаследуют оставшуюся половину от посмертного имущества свыше £250 тыс.

Очень важно правильно составить завещание, чтобы оно имело юридическую силу и было интерпретировано именно так, как вы этого хо­тите. Особенно важно получить юридическую помощь в составлении завещания при намерении оставить наследство родственнику, который нуждается в уходе. Если вы состояли в браке несколько раз и у вас имеются дети от предыдущих супругов или же у вас есть недвижимость или бизнес за рубежом, то юридическая по­мощь в составлении завещаний просто необходима.

При составлении завещания квалифицированный юрист по­может снизить налог на наследство, который должны будут заплатить ва­ши родные. Такой налог не платится только супругой или супругом, постоянно про­живаю­­щими на территории Вели­кобритании и получившими в наследство имущество ушедшего из жизни второй половины.

Налог на наследство

Если ценность ваших активов (включая сбережения, пенсию и т.д.) и имущества не превышает £325 тыс. – беспокоиться не о чем, в этом случае налог на наследство не платится. Все имущество, пре­вышающее эту сумму, подвергается налогообложению в размере 40% от стоимости имущества на день смерти. Однако есть и исключения. Супруги получают наследство без налога, другие наследники оплачивают его в полном объеме (повторим – налог составляет 40%).

Меняем завещание

Если вы уже составили завещание, а затем последовали жизненные перемены: у вас родился ребенок или вы развелись, пере­еха­ли в новый дом или наз­начен­ный исполнитель завещания умер, то вам не­обходимо переделать документ согласно изменениям вашей ситуации. Чтобы внести изменения, юристы должны подго­товить офи­циальный доку­мент, исполь­зуемый для вне­сения таких изменений – ко­дицил, который, в свою очередь, должен быть вами подпи­сан и засвидетельствован.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.