Умер Стивен Хокинг

Умер Стивен Хокинг
Фото:wikimedia.commons.org

Ученому было 76 лет

Британский физик-теоретик скончался на 77-м году жизни, пишет BBC. Об этом сообщила его семья рано утром в среду, 14 марта.

В 22 года Стивену Хокингу диагностировали боковой амиотрофический склероз. Врачи давали ему 2-3 года жизни, однако ученый прожил еще 55 лет. За это время он успел дважды развестись, стать отцом троих детей и завоевать мировое признание как физик-теоретик. Всю жизнь он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и черные дыры. За научные достижения его включили в Орден Кавалеров Почета и Лондонское королевское общество, а количество наград Хокинга измеряется десятками.

Ученый активно продвигал науку в массы. В 1988 году в мир вышла его книга «Краткая история времени», где Хокинг объяснил аспекты Вселенной от Большого взрыва до черных дыр. Позже он выпустил «Черные дыры и молодые Вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Кратчайшую историю времени», a в 2006 году с дочерью Люси написал детскую книжку «Джордж и тайны Вселенной». По жизни физика сняли фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Он вышел в 2015 году, главную роль исполнил Эдди Рэдмейн.

По всему миру люди прощаются с ученым. «Его уход оставил вакуум в науке», – написал астрофизик Нил ДеГрасс Тайсон. – Но это не значит, что образовалась пустота. Подумайте об этом как о вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства и времени».

Соболезнования по поводу ухода выразили и сотрудники NASA. «Его теории открыли нам целую вселенную возможностей, которые мы изучаем до сих пор», – написали они в прощальном письме.

Тем, кто не знаком с биографией гения, рекомендуем посмотреть фильм «Вселенная Стивена Хокинга» о жизни ученого.

Фото: wikimedia.commons.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.