Забастовка преподавателей вузов: Договориться не удастся?

Забастовка преподавателей вузов: Договориться не удастся?
Фото:Ангелина Липартелиани

 UUK готово поднять «белый флаг», а преподаватели угрожают новой волной забастовок

 22 февраля более 10 тыс. преподавателей из 65 вузов Великобритании начали забастовку. Протест последовал после оглашения решения Объединения университетов Великобритании (UUK) о сокращении преподавательских пенсий на £10 тыс. в год. Таким образом попечительский совет пенсионного фонда (Universities Superannuation Scheme) пытался закрыть недостачу в размере £7,5 млрд.

Забастовка закончится 16 марта и на этот период преподаватели отказались проводить лекции, семинары, предоставлять учебные материалы и отвечать на электронные письма студентов. В ответ на это студенты тоже взбунтовались и, «вооружившись» законом о защите прав потребителя, создали петицию на платформе Change.org и стали требовать финансовую компенсацию за отсутствие занятий, ссылаясь на то, что университеты нарушили свои обязательства.

Переговорам быть

До позапрошлой недели «уставшая» от бастующих преподавателей и жалующихся студентов администрация университетов делала все возможное, чтобы снова возобновить переговоры с UUK и попытаться повлиять на изменение решения о сокращении пенсий. Наконец, в понедельник, 5 марта представительство вузов объявило, что они готовы к переговорам и назначили их на 19 марта. Переговоры продлятся 64 дня. В UUK обещают, что в этот период, преподаватели и комитет высшего образования (University and College Union), получат возможность выдвигать свои условия относительно пенсий.

Изменений пока не последовало

На данный момент, реформа о сокращении пенсий, принятая еще 23 января 2018 г. по-прежнему остается в силе, а в UUK после своего заявления о переговорах продолжили хранить молчание и более не проявляли никакой инициативы разобраться с проблемой. Тот факт, что дата переговоров назначена, не остановил саму забастовку и протест продолжился в обычном режиме.

Новая волна протестов

Все дело в том, что преподаватели достаточно скептично отреагировали на обещания UUK, – рассказала нам Салли Хант (Sally Hunt) – генеральный секретарь комитета высшего образования. Оказывается, преподаватели и представляющая их интересы организация уверенны, что подобным образом UUK просто пытаются «выиграть» время, чтобы шум вокруг сокращения пенсий затих. Поэтому, в своем комментарии Салли Хант подчеркивает, что будет продолжать настаивать на том, чтобы университеты не отсиживались в ожидании 19 марта, а продолжали оказывать давление на UUK.

Более того, в ответ на затишье UUK перед переговорами, комитет высшего образования угрожает, что готов санкционировать новую волну забастовок. По словам генерального секретаря, новый протест будет необходим, если обещанные переговоры не увенчаются успехом. Вдобавок к этому, следующая забастовка намечена на апрель-июнь, что является самым важным периодом в процессе обучения – это время проведения и проверки экзаменов.

Для выбора даты протеста, которая должна произвести наибольший эффект в противостоянии с UUK, Салли Хант пообещала лично собрать информацию о сроках проведения экзаменов в разных вузах.

Уже поступили предложения о возможных условиях решения вопроса, но бастующие преподаватели высказались резко против.

Забастовка преподавателей завершилась не в их пользу

Подготовила Ангелина Липартелиани

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.