Шесть оттенков белого: вина со вкусом весны

Шесть оттенков белого: вина со вкусом весны
-pixabay.com

Весна – время перемен. Красные вина оставим в зимнем сезоне и посмотрим, с каких белых вин стоит начать переход на летнее время. Принято считать белые вина охлаждающими, но это не совсем так, и вы приятно удивитесь, попробовав сорта с «согревающим эффектом».

Catena Barrel Fermented Chardonnay, Аргентина

Прежде всего стоит остановиться на классике. Тяжелое кремовое «Шардоне» отлично согревает и привносит во вкусовую палитру экзотические ноты манго, банана и спелых яблок. Данный образец винодельческого искусства отличается насыщенной консистенцией и гармоничной полнотой вкуса с выраженным оттенком сладких пряностей. Подойдет к блюдам из запеченной курицы или свиному окороку. Отличный выбор для вечера выходного дня.

Где купить: Majestic Wines

Цена: от £11,99 (по акции) до £13,99

Stellenrust Chenin Blanc, Южная Африка

«Шенин Блан» тоже классика, однако вкусовые оттенки этого сорта сильно зависят от страны изготовления. Из множества возможных вариантов именно южноафриканский «Шенин» обладает правильными характеристиками полного кремового вина. Этот напиток больше подойдет тем, кто любит ананасы, груши и персиков. Утонченная полнота вкуса завершается достаточно длительным послевкусием с нотами все тех же сладких пряностей. Кислотность у этого вина выше, чем у предыдущего, что безусловно улучшает его сочетаемость с едой. Оно станет хорошим дополнением к любому обеду или ужину.

Где купить: Sainsbury’s

Цена: £8,00

Cave de Beblenheim, Pinot Gris Reserve, Франция

«Пино Гри» всегда отличается полнотой вкуса, фруктовыми нотами, приятной сладостью и мягким послевкусием. В данном вине чувствуется привкус тропических фруктов, а баланс вкуса и содержания алкоголя делает его отличным «согревающим компаньоном» любому холодному вечеру. Некоторым аромат этого напитка может показаться достаточно мускусным, но если поставить рядом с бокалом тарелку острой азиатской еды, получится то самое сочетание, которое не оставит сомнений в правильности сделанного выбора.

 Где купить: Waitrose

Цена: £10,99

Definition Chardonnay, Франция

В отличиe от своего аргентинского аналога французское «Шардоне» больше подойдет тем, кому нравятся вкус сливочного масла, сдобы и коры дуба. Развитие вина было приостановлено, чтобы напиток сохранил нежный, насыщенный и ярко выраженный вкус, напоминающий яблочный пирог и тосты. Такое вино лучше всего пить сам по себе, любое блюдо только испортит все удовольствие. Если же без еды обойтись не получится, то присмотритесь к мясным блюдам с кремовым соусом.

Где купить: Majestic Wines

Цена: от  £9,99 (по акции) до £11,99

Sainsbury’s Taste the Difference Godello, Испания

К сожалению, не так много людей знает о существовании сорта «Годелло». Это вино можно по праву назвать многогранным напитком, который поражает полнотой вкуса, живостью и балансом. В бокале чувствуется ярко выраженный аромат спелых персиков, к которому во время дегустации добавляется вкус грейпфрута и горчащей цитрусовой цедры. Это вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами и может стать отличным поводом пригласить друзей на ужин.

Где купить: Sainsbury’s

Цена: £9,00

Late Harvest Tokaji, Венгрия

Пожалуй, без десертного вина наш список будет незавершенным. Обратите внимание на вино с богатой историей и приятным вкусом – «Токай» не является самым сладким представителем своей категории, сочный вкус запеченных персиков отлично сбалансирован со сладким привкусом меда. Вино обладает длительным послевкусием, удивительным балансом и свежестью. Его лучше всего пить в сопровождении легкого десерта или сыра с синей плесенью.

Где купить: hic-winemerchants.com

Цена: £14

 

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.