tickets
tickets

Выборы президента: Россия остается с Путиным на четвертый срок

Выборы президента: Россия остается с Путиным на четвертый срок
На этих выборах Владимир Путин побил собственный рекорд 2004 года – тогда избиратели отдали за него 71,3% голосовФото предоставлено ТАСС/ВАРП

Явка в Лондоне составила на сто человек меньше, чем в 2014 году

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова объявила предварительные результаты выборов 2018 года, которые прошли 18 марта. Явка избирателей в этом году достигла 67,47% – это на 2% больше, чем на прошлых выборах. Проголосовало 73,36 млн человек – на 2 млн больше, чем в 2012 году.

На этих выборах Владимир Путин побил собственный рекорд 2004 года – тогда избиратели отдали за него 71,3% голосов. Новый кандидат от КПРФ Павел Грудинин уступил своему предшественнику Геннадию Зюганову, который в 2012 году получил 17,18% голосов.

Фото: 89665221 – 2018 election in russia.

ЦИК огласил следующие результаты голосования:

самовыдвиженец Владимир Путин – 76,68%;
кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 11,78%;
кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский – 5,65%;
кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак – 1,68%;
кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский – 1,05%;
кандидат от «Партии Роста» Борис Титов – 0,76%;
кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин – 0,68%;
кандидат от РОС Сергей Бабурин – 0,65%.

Что пишут на Западе

Западные СМИ в один голос назвали результаты выборов предсказуемыми. BBC упомянули, что главный лидер оппозиции Алексей Навальный был отстранен от участия. CNN указали, что у Путина не было серьезного соперника. Издание заметило, что большинство россиян не видят альтернативы нынешнему президенту. The Guardian отметил, что четвертый срок Путина продлится до 2024 г., что сделает его «первым главой Кремля после Сталина», который продержится у власти два десятилетия.

Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Как прошли выборы в Лондоне

В морозный для столицы день у посольства выстроилась очередь из двух сотен граждан, желавших реализовать свое право голоса. Напротив избирательного участка в то же время проходил пикет «Вырабы», организованный бизнесменом Евгением Чичваркиным. Несмотря на сумбур, все проходило организованно и оперативно, пишет «Интерфакс».

Фото: Андрей Сидельников

Движения «Говорите громче» совместно с Евгением Чичваркиным организовало митинг бойкота. «Мы считаем, что настоящих выборов в России нет, – говорит лидер движения и оппозиционер Андрей Сидельников, – это не выборы, а клоунада с заведомо известным результатом. Мы открыто призывали бойкотировать голосование и добились существенного результата – из десятков тысяч россиян, проживающих в Великобритании, до участка дошли чуть больше 4 тыс. человек, то есть партию бойкота поддержали 33% избирателей. Наше движение уже обратилось к правительству Великобритании с просьбой не признавать итоги таких выборов».

Фото: Андрей Сидельников

Явка в Лондоне в этом году составила 3 721 человек – на сотню человек меньше, чем в прошлый раз. Никаких нарушений зафиксировано не было, утверждают наблюдатели. По результатам голосования Путин набрал 51,79% голосов – на 25% меньше, чем в России. За Собчак проголосовали 23,42% избирателей – больше, чем за Грудинина (8,88%) и Явлинского (7,88%). Остальные 5,5% избирателей распределили свои голоса между Жириновским (1,27%), Бабуриным(0,53%), Титовым (3,18%) и Сурайкиным (0,22%).

Фото: Андрей Сидельников

Фото: Андрей Сидельников

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.