Человек разумный / человек религиозный

Человек разумный / человек религиозный

В Британском музее проходит выставка Living with the Gods (Жизнь с богами)

Представьте на секунду, что вы человек эпохи позднего палеолита (около 42 тыс. лет назад). В те редкие моменты, когда вы не охотитесь со своими соплеменниками на северного оленя или не убегаете от сильно осерчавшего на вас хищника, вам скорее всего хочется спать, есть или греться у костра – климат, знаете ли, в последнюю пару тысяч лет не очень задался. Но вместо отдыха вы берете бивень мамонта и начинаете вырезать статуэтку странного, никем не виданного существа с телом человека и головой льва.  Зачем вы тратите время на столь странное по древним меркам занятие? Что это за существо? Как вы будете использовать этот странный объект?

Первое известное изображение фантастического существа

По мнению археологов, на создание этой небольшой статуэтки ушло не менее 370 часов кропотливой работы, а сама статуэтка является первым изображением существа, которого нет и не было в природе. Потребность в создании такого удивительного объекта во времена, когда искусство еще не было объектом купли-продажи, специалисты Британского музея объясняют религиозной верой наших предков в сверхъестественное. И если 42 тыс. лет назад какое-то племя готово было потратить две недели чистого рабочего времени на человека-льва, то становится понятным дальнейшее развитие религии как следствия неистребимого стремления людей верить в сверхъестественные силы.

Фото: britishmuseum.org

Выставка Living with the Gods, а также одноименный цикл из 30 передач на радиостанции ВВС 4 строится на идее, что религия – это не дополнение к нашей индивидуальной или общественной личности, а ее глубинная составная часть. Учитывая эту критическую роль религии в человеческом самосознании, кураторы выставки пытаются разобраться не в том, во что именно люди верят, а почему в принципе у человека разумного появляется нужда верить в какие-то сверхъестественные силы.

Фото:  britishmuseum.org

Религия как защита от хаоса

Через сотни уникальных объектов: того самого человека-льва, иконы казанской Божьей матери, небольших домашних синтоистских святилищ и одежду мусульманских паломников, крест, созданный из обломков лодки, на которой беженцы из Африки пытались добраться до Европы, посетителей выставки подводят к мысли, что религия – это сложный инструмент, который люди, осознанно или нет, используют для защиты от хаотичности окружающего мира. Общие молитвы, песнопения, храмы, специальная одежда и религиозные объекты создают определенную атмосферу, снижающую стресс и предоставляющую поддержку и стабильность, которую многие люди ищут и на которую рады полагаться с рождения и до самой смерти.

В финальной части выставки кураторы отмечают, что за всеми благими намерениями и желанием попасть в рай или достигнуть нирваны скрывается куда более темная сторона религии. С давних времен и до нынешнего момента сила и контроль являются важными политическими инструментами, порождающими страхи, предрассудки, отчуждение, маргинализацию и насилие. Крестовые походы, холокост евреев и гонения христиан в Японии – это лишь малая часть тех ужасов, которыми религия одарила этот мир.

Там, где Бога нет

Выставка Living with the Gods также с интересом изучает и те общества, которые заявили, что религия – это опиум для народа, и она им не нужна, так как существование Бога – явление бездоказательное, в космосе, например, никакого бога не нашли. Речь идет, конечно, о коммунистических странах: СССР и Китае, где от бога решили отказаться в пользу Ленина, Мао и партии. Но китайские и советские пропагандистские плакаты наглядно демонстрируют, что свято место пусто не бывает, и нишу государственной религии предсказуемо занял антирелигиозный коммунизм.

Фото: britishmuseum.org

Тут на память приходит книга Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества», в которой автор подмечает, что человека от животного отличает тенденция объединяться на почве больших религиозных идей. Впрочем, к религиям Харари относит не только буддизм, христианство и ислам, но и многие другие системы верований в сверхъестественное, среди которых он выделяет коммунизм и капитализм: корпорация, например, – чем не сверхъестественное существо? Вероятнее всего, в своем стремлении упростить окружающий мир и сделать его понятнее человек разумный является прежде всего человеком религиозным.

Выставка пройдет в Британском музее до 8 апреля
Вход
: £15

Слушать передачи Living with the Gods на BBC: http://www.bbc.co.uk/programmes/b09c1mhy

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.