Две кухни в доме – двойная головная боль

Две кухни в доме – двойная головная боль
-123rf.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Идея перестроить дом, добавить еще одну кухню и сдавать часть своего жилья на более независимых условиях приходит в голову многим владельцам недвижимости. Так можно выручить гораздо больше денег, чем сдавая комнату, и некоторые рассматривают подобный вариант как прибавку к будущей пенсии.

В сегодняшней статье я расскажу о проблемах, которые могут возникнуть в случае строительства еще одной кухни.

Учитывайте, что такой дом будет очень сложно продать или сделать ипотечное рефинансирование (remortgage).

Банки против

Дело в том, что большинство банков не дают ипотеку под недвижимость, в которой более чем одна кухня. Следовательно, купить такой дом смогут только те, кто покупает его полностью за свои собственные средства. А таких покупателей очень немного.

К сожалению, некоторые владельцы недвижимости узнают, что вторая кухня принесет дополнительные проблемы уже после того, как сделают дорогостоящий ремонт. Это относится и к отдельной пристройке с собственной кухней и санузлом. В реальности, если в доме две кухни, то банки не дадут ипотечный кредит под такой дом.

В чем проблема

Проблема при таком раскладе заключается в наличии интереса «третьих лиц» в этой недвижимости. Банки справедливо предполагают, что часть дома с отдельной кухней будет сдана посторонним людям, которые не включены в ипотечный договор. Следовательно, в случае неоплаты ипотечных платежей и судебных разбирательств банку придется иметь дело с совершенно посторонними людьми, о которых ему ничего не известно и с которыми у него нет прямого договора.

Это касается и недвижимости, купленной для собственного проживания, и той недвижимости, которая куплена с инвестиционными целями – buy-to-let. Если вы приобретаете жилье с двумя кухнями для сдачи в аренду, то ипотечный кредит под такую недвижимость дадут только те немногочисленные банки, которые финансируют покупки домов, рассчитанных на нескольких хозяев (HMO – House in multiple occupation). Надо также учесть, что в таком случае весь дом должен быть приведен в соответствие со стандартами, необходимыми для получения лицензии HMO, что обойдется в приличную сумму.

 Что можно сделать

К сожалению, в большинстве случаев хозяевам недвижимости с двумя кухнями перед продажей или в случае рефинансирования ипотеки приходится демонтировать вторую кухню. Не всегда для этого есть средства и время, но всегда здесь есть свои хитрости: можно, например, переделать такую кухню в хозяйственную комнату. Помните, что банковский оценщик при осмотре жилья делает свои собственные выводы.

И еще один нюанс. Наличие второй кухни зачастую влечет за собой необходимость платить дополнительный council tax, что тоже может уменьшить финансовую привлекательность такого проекта.

Поэтому, если вы задумываетесь о перестройке своего дома, заранее хорошо продумайте все нюансы и рассмотрите все варианты.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­ме­ни, которые не всегда при­во­дят к желаемому ре­зульта­ту. Наши опыт и зна­ния поз­во­ляют помогать чле­нам русс­ко­говорящего сооб­щества в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сдел­ки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.