Q&A: на что обращать внимание, совершая сделки с недвижимостью

Q&A: на что обращать внимание, совершая сделки с недвижимостью
-maxpixel.freegreatpicture.com

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор, RSL-LAW

Специалисты RSL-LAW ежедневно консультируют клиентов по вопросам покупки или продажи недвижимости. Чаще всего речь идет о Гербовом сборе, ипотеке, регистрации объекта недвижимости в Земельном кадастре, рисках  о которых должен помнить каждый покупатель.

С целью ответить на как можно большее количество вопросов читателей мы запустили серию бесплатных вебинаров на нашем YouTube-канале. Первые веб-лекции как раз посвящены процессу купли-продажи недвижимости в Великобритании.

Вы можете прослушать их на Youtube канале

 

 Регистрация в Земельном кадастре

Q: Мы хотим продать дом, которым владеем уже более тридцати лет. Дом никогда не был зарегистрирован в Земельном кадастре (Land Registry). Юристы покупателя настаивают на регистрации нами дома до момента его непосредственной продажи. Насколько это необхдимо?

A: В случае если дом не зарегистрирован в Земельном кадастре, единственным подтверждением права владения объектом недвижимости является договор купли-продажи (даже если он был составлен 30 лет назад). Юристам продавца необходимо подготовить так называемый Epitome of Title – пакет документов, доказывающий юридическое право владения недвижимостью. Это необходимо сделать для подтверждения ваших прав на продажу дома.

Юристам продавца необходимо предоставить копии указанных в Epitome of Title документов, чтобы юристы покупателя смогли убедиться в том, что вы действительно являетесь владельцами данной недвижимости. Юристы покупателя также должны проверить отсутствие каких-либо ограничений в отношении приобретаемой их клиентом недвижимости.

Как только сделка будет завершена, юристы продавца должны предоставить юристам покупателя оригиналы документов и договора купли-продажи, подтверждающие право владения. На этом этапе покупатель (или его юристы) могут подать заявление в Земельный кадастр с целью регистрации «титула».

В случае, если дом уже был зарегистрирован, то юристам продавца будут предоставлены официальная копия регистрации титула и его план, и они смогут передать эти документы приобретающей стороне.

Как вы можете заметить, описанный выше процесс может значительно затянуть сделку купли-продажи, поэтому в целях экономии времени перед продажей стоит зарегистрировать недвижимость в Земельном кадастре.

 

Происхождение средств

Q: Мы с супругом планируем приобрести недвижимость в Великобритании. Средства на покупку будут предоставлены отцом мужа, что вызывает много вопросов у нашего англоязычного юриста. Помимо письменного подтверждения источника финансов, у нас были запрошены и многие другие сопроводительные документы. Так ли это необходимо?   

A: При любой транзакции первым шагом является проверка личности покупателя и источника финансов. В данном случае важно установить связь между двумя лицами и понять, откуда были получены средства. Необходимо в письменном виде предоставить объяснение о происхождении денег, а также приложить подтверждающие документы.

Многие покупатели британской недвижимости наверняка сталкивались с проблемами, которые заключались в том, что не всегда является возможным правильно перевести, объяснить или заверить документы с русского на английский язык. Для британских юристов это часто становится невыполнимой задачей, так как они не понимают российского законодательства и часто не могут сопоставить российские документы с эквивалентами английских. Они начинают запрашивать другие документы, которых, как правило, нет. Это и может завести сделку в тупик.

Заметим, что местные юристы имеют одинаковые квалификации и работают в соответствии с одинаковым процессом – conveyancing. Тем не менее русскоязычным клиентам бывает достаточно сложно работать с не говорящими на их языке юристами, так как неверно интерпретированные, переведенные или заверенные документы могут значительно замедлить процесс покупки и тем самым привести к дополнительным расходам и лишнему стрессу. В таких вопросах важно говорить на одном языке с клиентом!

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.