Пасха – самый важный и радостный праздник христианства

Пасха – самый важный и радостный праздник христианства
Яйцо символизирует новую жизнь, новое рождение ru.torange.biz

В пасхальное воскресенье, которое в этом году на Западе выпадает на 1 апреля, а на Востоке – на 8 апреля, начинается большой пятидесятидневный праздник. Длительность этого праздника объясняется тем, что он является центральным в жизни христиан. В предвкушении вечного торжества мы радуемся победе Христа над смертью и грехом.

Великий пост длится сорок дней (не включая воскресений), а Пасха – пятьдесят дней. Это указание на то, что в какой-то момент печаль этого мира пройдет и наступит «вечный праздник».

Почему именно пятьдесят дней?

На этот вопрос есть довольно простой ответ: после своего воскресения Иисус провел сорок дней на Земле, а затем вознесся на небеса. В первой главе деяний апостолов евангелист Лука пишет, что Иисус «явил себя живым, по страдании своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием». Затем, до праздника Пятидесятницы прошло еще десять дней.

Во второй главе этой же книги мы находим, что последователи Иисуса собрались в день пятидесятницы в Иерусалимской горнице и были наполнены святым духом.

День пятидесятницы (по-еврейски – «шавуот») – это особый день. Первоначально – праздник сбора урожая первых плодов, позже он стал отмечать передачу закона Моисею на горе Синай: именно там были даны знаменитые 10 заповедей.

Получается, что эти пятьдесят дней являются празднованием воскресения Христова и всего, что составляет суть христианства, – именно Пасха и последовавшие за ней события привели к рождению христианской церкви.

Hot cross buns или булочки с изюмом и крестом традиционно подаются на пасху в Англии. Фото: flickr.com/akane86

Как Церковь Англии празднует великие пятьдесят дней?

Пасха всегда проходит в воскресенье, так как центром торжества является именно восстание Христа. В этот день чтения из Библии касаются воскресения господня и указывают на обетования всеобщего воскресения. Мы вспоминаем о том, как женщины пришли к гробнице и, не обнаружив тела Иисуса, вернулись к апостолам с новостью, и о том, как апостолы им не поверили. Читаем о том, как воскресший Иисус явился своим ученикам, пройдя через закрытую дверь. Как Томас не поверил своим друзьям, когда они ему рассказывали о явлении Иисуса. Как потом, встретившись со Христом, Фома не верил, что это действительно он, и просил показать доказательства – раны от распятия (отсюда и выражение – Фома неверующий). Мы трапезничаем с Иисусом и Петром, трижды отрекшимся от своего учителя и на этой встрече трижды прощенным. Там же Петр получает задание «кормить овец Христовых» и слышит пророчество о своей мученической смерти.

Мы вспоминаем учение Иисуса о его миссии: нести радость его воскресения, ознаменовавшего полное искупление грехов человечества, в мир.

День вознесения празднуется на 40-й день, и он всегда выпадает на четверг. Поскольку это будний день, некоторые церкви говорят на тему вознесения в ближайшее воскресенье. В этот день принято говорить о том, как Иисус дает нам великое поручение идти и проповедовать Евангелие (благую весть) всему миру.

Как мы приветствуем друг друга на Пасху?

На Рождество мы говорим друг другу «С Рождеством!» или «Счастливого Рождества!»  А в воскресенье принято говорить не «С Пасхой!», а использовать традиционное христианское приветствие «Христос воскрес!», в ответ на которое следует «Воистину воскрес!»

И это не просто традиционно произносящиеся слова. Они отражают истинную реальность событий, происшедших две тысячи лет назад и оказавших влияние на весь ход человеческой истории.

Христос воскрес!

Отец Андрей

Мы приглашаем вас на празднование воскресения Христова в наш храм Святой Марии (St. Mary Abchurch) в пасхальное воскресенье 1 апреля в 13:00.

Наши встречи и службы проходят каждое первое воскресенье месяца в 13:00 по адресу: St. Mary Abchurch (Абчерч), Abchurch Lane, EC4N 7BA

Тел.: 07723026925/ email: pater@me.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.