Зона риска: кому из граждан ЕС не стоит дожидаться статуса settled

Зона риска: кому из граждан ЕС не стоит дожидаться статуса settled
-123rf.com
Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Продолжаем анализировать связанные с «Брекзитом» изменения в британском законодательстве, затрагивающие интересы граждан Евросоюза и членов их семей, проживающих на территории Соединенного Королевства.

В предыдущих статьях мы рассмотрели: когда будет введен новый документ settled status и кому необходимо его получать; как может измениться положение работающих в Британии по контракту граждан ЕС.

Все материалы находятся на нашей странице в «Фейсбуке»www.facebook.com/ukexpertburo/

 

Кому необходимо оформить вид на жительство в ближайшее время

Индивидуальным предпринимателям (self-employed) с «нулевыми отчетами»

Если предприниматель ежегодно подает в налоговое ведомство (HMRC) декларации, в которых на протяжении длительного времени сумма уплачиваемых налогов равна нулю, то экономическая деятельность подобного субъекта в Великобритании и ее целесообразность попадают под сомнение. Как итог может последовать исключение подобных лиц из категории квалифицированных работников (qualified person).

 

Напомним, Home Office, чтобы упростить процесс подачи заявлений, стремится уйти от бумажного документооборота и при принятии решений будет основываться на данных, предоставленных другими организациями, например, HMRC. Таким образом, получение оттуда «нулевых данных» ставит под вопрос возможность получения постоянного вида на жительство после 29 марта 2019 г.

Сейчас еще можно прояснить свою ситуацию. Для этого понадобятся дополнительные документы: банковские выписки, счета-фактуры, контракты, письма и отзывы заказчиков и клиентов и т.д. К сожалению, через определенное время это сделать будет уже невозможно.

 

Лицам, которые не могут подтвердить свой трудовой стаж за последние 5 лет

К данной категории относятся все те, кому сложно подтвердить свой профессиональный статус за последние 5 лет, но при этом есть доказательства трудовой деятельности за более ранний период времени.

Отметим, что на сегодняшний день для получения ПМЖ гражданами ЕС в качестве доказательств работы или другой экономической активности в Британии учитываются любые 5 лет из всего проведенного здесь времени. Причем можно предъявить сведения о самом раннем, либо о самом лучшем периоде работы. Такая возможность предусмотрена европейским правом, которое пока еще действует на острове. Однако британская правовая система, на которую мы переходим, разрешает использовать в качестве доказательства трудовой деятельности только последние 5 лет.

Часто именно это и вызывает проблемы у определенной категории лиц, если:

– гражданин ЕС проработал в Великобритании длительное время, но потерял работу и в последние годы не был трудоустроен или выехал надолго из страны;

– женщина после декретного отпуска не вышла на работу в установленные сроки, а продолжала сидеть с ребенком дома;

– граждане ЕС в течение длительного периода получали пособия по безработице (Job Seekers Allowance). Данная категория лиц в дальнейшем потеряет статус квалифицированных работников и будет лишена возможности получить settled status.

Вышеописанные ситуации обернутся для многих заявителей невозможностью получения постоянного вида на жительство, поэтому мы рекомендуем подать заявление на официальное подтверждение вашего иммиграционного статуса сейчас.

 

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law Practitioners Association/Memberof JCWI

 

UK EXPERT BUREAU

702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ

Tel.: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.