Американские горки русских шпионов

Американские горки русских шпионов

Телеканал FX начал показ последнего сезона самого русского сериала штатовского телевидения – «Американцев», в котором Элизабет и Филипп Дженнингсы лишь притворяются звездно-полосатыми, а на самом деле зовут их Надя и Миша, родились они в СССР, а в США занимаются шпионажем, да так успешно, что на них уже много лет безуспешно охотится целый отдел ФБР во главе с их соседом Стэном Биманом.

 

За что мы любим “Американцев”?

Go Jennings

Русские в американской интерпретации чаще всего появляются в качестве злодеев, и шпионы Дженнингсы, которые за пять сезонов успели отправить на тот свет население небольшого американского города, вроде и должны вписываться в эти рамки, но создатели выкидывают неожиданный трюк и заставляют зрителей сопереживать главным героям и даже, подумать только, иногда желать им успеха.

Хорошие и плохие

Впрочем, сомнительные моральные качества главных героев не могут ускользнуть даже от самых ярых патриотов серпа и молота. Нельзя закрыть глаза и на то, что в американских спецслужбах работают люди, для которых предательства и убийства – часть рабочего дня. Главным злодеем сериала становится не человек, а идеология, которая заставляет верить, что ради мифического концепта «Родины» можно изящно пробежаться по головам и телам настоящих людей. Именно поэтому и Дженнингсы, и Биман на протяжении всех сезонов живут в состоянии нескончаемого экзистенциального кризиса: к концу пятого сезона Биман готов уйти из ФБР, Филипп вот-вот начнет упаковывать чемоданы в СССР, и только Элизабет продолжает верить в светлое коммунистическое будущее.

Каждая шпионская семья несчастлива по-своему 

Верность Дженнингсов Родине уступает лишь их преданности семье. Самые интересные сюжетные линии связаны с необходимостью выбирать между семьей и Родиной – особенно когда КГБ решает сделать Пейдж шпионом нового поколения и сообщают об этом Филиппу и Элизабет. Отягчающим обстоятельством станет и тот факт, что из шпионской завесы отношения Дженнингсов на глазах у зрителей превращаются в настоящий роман, который заставит их пересмотреть свои трудовые обязанности.

Обречены на провал

Первый сезон «Американцев» начинается в 1981 году, когда в США президентствовал Рейган, а в СССР Брежнев награждал себя орденами. Уже через четыре года к власти придет Горбачев, Афганистан станет советским Вьетнамом, в 1989 году падет Берлинская стена, а там уже и до развала СССР недалеко. Но историческая перспектива недоступна героям сериала, и Дженнингсы, как минимум до определенного момента, свято верят, что у их державы великое будущее и с их помощью коммунизм победит капиталистических угнетателей. Именно поэтому особенно интересно наблюдать за тем, как Элизабет и Филипп шаг за шагом начинают разочаровываться в своей Родине, замечая, что во многих вопросах разница между США и СССР совершенно незначительная, а вот одежда и машины в Америке получше будут.

Пейдж Дженнингс

Что ждать от нового сезона?

Перестройка 

Главной неожиданностью финального сезона стало решение создателей сериала перенести действие на два года вперед – в 1987 год. Эпоха Горбачева станет тем правильным финальным аккордом сериала, который должен разбить Родину, а заодно и все идеалы Дженнингсов вдребезги. Сезон начнется с того, что консервативно настроенный КГБ поручит шпионам сорвать встречу между Рейганом и Горбачевым.

Кто станет новым партнером Элизабет?

В конце пятого сезона Элизабет убеждала своенравного вьетнамского агента Туана, что без партнера в этом бизнесе ему не удержаться и рано или поздно (скорее рано) он допустит промах, который будет стоить ему жизни. Примерно в тот же момент Филипп решил, что ему пора тормознуться. При таком раскладе Элизабет необходим новый надежный партнер, и самым очевидным кандидатом на эту роль является Пейдж, но вряд ли Филипп будет рад таким карьерным планам своей дочери.

Стэн Биман и Рене

 Генри Морозов

На протяжении нескольких сезонов казалось, что именно Пейдж станет причиной провала операции Дженнингсов, но в последнем сезоне все более вероятной кандидатурой на роль Павлика Морозова становится симпатизирующий Америке Генри. И пока папа запрещает парню ехать учиться в частную школу, последний с восторгом смотрит на Стэна и перспективу работы в ФБР. К концу сериала Генри просто обязан узнать о хобби своих родителей; но вот как он на это отреагирует – вопрос открытый.

Кем является девушка Стэна?

В пятом сезоне разведенный Стэн наконец-то завел себе девушку-блондинку Рене, которая быстро взяла мужчину в оборот. Параноидальный Филипп заподозрил, что девушку к Стэну подослало родное КГБ, но Гэбриэль перед отъездом заверил его, что Рене к ним отношения не имеет и вообще Филиппу пора принимать успокоительное. Но последний разговор между Стэном и Рене показал, что Филипп нюх не потерял, и их сосед попался в сети какой-то спецслужбы. КГБ это, Моссад или ЦРУ, мы узнаем в ближайшее время.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.