Домогательства или харассмент: разница менталитетов

Домогательства или харассмент: разница менталитетов
-Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Бунт «злобных убожеств»?

Приблизительно за месяц до выборов президента России три представительницы московских СМИ сообщили телеканалу «Дождь» о сексуальных домогательствах депутата и председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого. Вскоре официальное обвинение против Слуцкого поддержала еще одна журналистка. Все они члены парламентского пула: корреспондент Русской службы ВВС Фарида Рустамова, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, экс-корреспондент «Коммерсанта» Анастасия Каримова и заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе.

Русская служба ВВС даже опубликовала расшифровку аудиозаписи разговора депутата с журналисткой Рустамовой, имевшим место в марте прошлого года; при этом Рустамова уточнила, что в ходе «интервью» с глазу на глаз депутат Слуцкий приглашал журналистку стать его любовницей, называл ее «зайчонок» и хватал за лобок.

В ответ Слуцкий назвал выдвинутые обвинения «заказухой» и «низкопробной провокацией», однако отказался от теста на детекторе лжи. Он призвал не верить анонимным историям и сделал акцент на национальной принадлежности своих обвинительниц. Телеканалу «Дождь» Слуцкий пригрозил судебным иском.

В защиту коллеги выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, обратившийся к журналисткам со словами: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». Удивительно, но в поддержку Слуцкого выступили также некоторые депутаты из «женского клуба» Госдумы (сопредседательницы из разных фракций: Елена Серова, Ольга Епифанова, Тамара Плетнева, Елена Строкова). На сторону Слуцкого встала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, назвавшая обвинения «гнусной ложью». А известный своими резкими высказываниями глава ЛДПР Жириновский объявил претензии журналисток смехотворными, а потерпевших «злобными убожествами».

Студенты факультета политологии МГУ потребовали освободить Слуцкого от обязанностей заведующего кафедрой международных отношений. Декан факультета Андрей Шутов обещал рассмотреть заявку, но охарактеризовал запрос студентов как «политическую игру и замыслы Навального».

8 марта 2018 года, поздравляя в своем «Фейсбуке» всех женщин с праздником, Слуцкий попросил прощения у тех, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». В тот же день о двусмысленном поведении Слуцкого в отношении себя вспоминала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, а Ксения Собчак стояла перед зданием Госдумы в одиночном пикете.

Некоторые издания в своих редакционных комментариях посчитали происходящее примером безнаказанности и кастовой системы нынешней власти в России и потребовали, чтобы Слуцкий сложил с себя полномочия председателя комитета Госдумы. Но 21 марта думская Комиссия по этике не обнаружила нарушений в поведении депутата.

«Низкопробная провокация»

Реагируя на решение Комиссии, ряд СМИ объявили бойкот Слуцкому, другие и вовсе заявили о прекращении работы с нижней палатой. В знак солидарности с пострадавшими от домогательств Слуцкого журналистками и разочарованный решением комиссии, РБК отозвал своих корреспондентов из Госдумы. Полностью прекратили работу с Госдумой телеканалы «Дождь» и RTVI, радиостанция «Эхо Москвы», издание Znak.com, издательский дом «Коммерсантъ», журналы Forbes, Playboy, портал «Лента.ру». Всего этот бойкот поддержали более 20 российских СМИ.

Тем не менее Слуцкий заверил, что попытки сделать из него «русского Харви Вайнштейна» заранее обречены на провал. Объясняя корреспонденту «Ленты.ру», почему Слуцкого оправдали, член Комиссии по этике — депутат от КПРФ Владимир Поздняков сказал, что некоторые моменты в выступлениях потерпевших были не вполне уточнены. Ему хотелось бы большей ясности.

Унижение достоинства

В последнее время все отчетливее видно, насколько отличаются современные нормы поведения в обществе в разных странах Европы и Северной Америки. Особенно когда дело касается проблемы харассмента. В США и Западной Европе эта тема давно и подробно обсуждается в среде законодателей, работодателей, юристов, профсоюзных работников. К ней проявляют огромный интерес женские организации и общество в целом.

Портал «Медуза» недавно опубликовал подробное исследование на эту тему. Первые иски касались харассмента на рабочем месте по расовому признаку, а вот сексуальный харассмент в Америке впервые признали формой дискриминации лишь в 1976 и 1977 годах, когда две афроамериканки доказали в суде, что их несправедливо уволили после того, как они отвергли домогательства начальников. «Харассмент — это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследования, пошлые намеки и угрозы — все это разные формы харассмента. Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностей».

С точки зрения американского законодательства харассмент — это форма дискриминации и ущемления прав, отношение к жертве как к человеку, который якобы хуже и заслуживает меньше уважения. Интересно, что отдельного федерального закона о харассменте в США не существует. Судьи руководствуются законом 1964 года о гражданских правах, который, в частности, запрещает дискриминацию на рабочем месте по принципу расовой принадлежности, вероисповедания, пола или происхождения. После того как его приняли, в судах на протяжении десятилетий постепенно доказывали, что тот или иной вид харассмента является дискриминацией. В результате сейчас сложился длинный список судебных постановлений, которые служат прецедентами как для адвокатов, так и судeй.

«Сексуальное насилие»

Как показывают различные исследования, на которые ссылается EEOC, с сексуальным харассментом на работе сталкиваются от 25 до 85% американок, но лишь 42% из них сообщают об этом руководству компаний.

«Медуза» утверждает, что в России понятие «сексуальное насилие» чаще всего ассоциируется с изнасилованием. Но в США и Европе его принято трактовать достаточно широко — как любую агрессию или нежелательные действия сексуального характера. В частности, Национальный институт юстиции при Минюсте США включает в понятие «сексуальное насилие» и харассмент, и насильственные действия сексуального характера, и изнасилование. Такой позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.

Но, конечно, настоящим взрывом интереса к проблеме харассмента стали громкие обвинения выдающихся голливудских знаменитостей против продюсера Харви Вайнштейна (чьи картины 80 раз удостаивались «Оскаров») и популярного актера Кевина Спейси.

Читать по теме:

Как бороться с Вайнштейнами и Спейси?

#MeToo, #TimesUp и сексуальный переворот в обществе

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.