Niederegger: трюфельные реки, марципановые берега

Niederegger: трюфельные реки, марципановые берега

Сегодня в Европе производится свыше 500 видов марципана. Столицей марципанопроизводства считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом. Знатоки, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую.

Любек

Любек был основан в 1143 году вблизи устья реки Травы, впадающей в Балтийское море. Со всех сторон он окружен водой, что было типично для многих городов Ганзейского союза, столицей и крупнейшим центром которого Любек и считался. Выгодное географическое положение способствовало развитию города как балтийского порта и стало причиной его стремительного подъема еще в период Средневековья. Основные достопримечательности этого небольшого города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.

Photo by wikimedia.org

Одна из самых известных достопримечательностей Любека – Café Niederegger, расположенное напротив ратуши в центре города. Это и музей, и кафе, и магазин одновременно. Здесь можно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота» во всех его вариантах и формах. В музее можно ознакомиться с технологией изготовления марципана и посмотреть на различные шедевры, выполненные из него: карту Европы, настенные часы, статуи святых и даже фигуру самого мистера Нидереггера в полный рост.

Правильный маркетинг

Компания Niederegger была основана Йоханном Георгом Нидереггером 1 марта 1806 года в Любеке. Известность фирме принесли их марципановые конфеты, которые пришлись по вкусу правителям мира. Сам мистер Нидереггер был грамотным маркетологом – он заводил правильные знакомства и таким образом продвигал свой кондитерский продукт.  К середине XIX века компания достигла своего расцвета и даже поставляла товары российскому императору. В 1873 году марципановые конфеты Niederegger получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году, во время бомбардировки Любека союзными войсками, кафе было полностью уничтожено. Новое реконструированное здание появилось на том же месте через шесть лет. А в 2006 году в Любеке прошло празднование 200-летия основания компании Niederegger, которая, кстати, является одним из крупнейших работодателей города: в ней трудятся более 700 человек. Производство марципановых конфет продолжает оставаться семейным бизнесом уже семь поколений.

Производство

Мне посчастливилось посетить не только кафе, но и фабрику Niederegger, закрытую для публики. Здание, которое снаружи не кажется настолько внушительным, производит весь объем продукции из марципана, который затем отправляется по всему миру. Два наиболее важных повода – Рождество и Пасха. За пару месяцев до них здесь кипит работа, а пространство фабрики наполняется душистым ароматом сладкого разогретого миндаля настолько, что, выйдя за порог, ты все еще чувствуешь его.

Если вы пробовали марципан, и он не пришелся вам по вкусу, был жесткий, чересчур сладкий, – вам непременно нужно попробовать Niederegger – он отличается от всех других своим превосходным качеством. Нежный, тающий во рту, даже слегка рыхлый, покрытый шоколадом или сформированный в фигурки, он неподражаем. От него сходил с ума Людовик XIV и обожала прусская принцесса Луиза Шарлотта.

«Хлеб» из миндаля и сахара

Интересно, что «марципан» в переводе с немецкого означает «мартовский пасхальный хлебец». Правда, ничего общего с хлебом он не имеет, разве что форма традиционного батончика напоминает булку. Марципан – это смесь тертых миндальных орехов с сахарной пудрой и секретным ингредиентом, схожим с розовой водой. Масса получается настолько гибкая и пластичная, что из нее можно создавать настоящие шедевры. Основу марципана в Германии все должны производить с одинаковыми пропорциями: не более 35% сахара. Однако при производстве конечного продукта компаниям позволено добавлять больше сахара. Niederegger – единственная марка, которая использует только эту качественную основу. Конфеты разных формы и размеров затем могут покрывать шоколадом, добавлять начинки (все конфеты с ромом, бренди и виски содержат настоящий алкоголь, никаких отдушек) или формировать в торты и фигурки.

Niederegger по праву считается одним из лучших производителей в Германии и мире. Марципан изготавливают в традиционном стиле в открытых медных горшках. В производство идет отборный испанский миндаль высокого качества. После бланширования его очищают от кожицы, а качество очищенных орехов проверяют вручную. Миндаль затем смешивается с сахаром и отправляется в горячие медные горшки перемешиваться – на несколько часов. После этого почти готовый марципан охлаждают, добавляют специальный ингредиент, формируют в блоки и увозят на хранение.

Пасхальная коробка с марципановыми яйцами, £12,99

Где купить: в Selfridges, John Lewis и Ocado.

Если вы поедете в Любек, непременно посетите не только кафе, но и магазин при фабрике – там можно приобрести шоколадные наборы с внушительной скидкой.

Где остановиться

Atlantic Hotel Lubeck – отличный четырехзвездочный отель в центре города. Удобные комнаты, безупречный сервис, шикарный ресторан. И – внимание – завтрак здесь подают аж до 2-х часов дня в воскресенье и по праздникам.

От 139 евро за номер (www.atlantic-hotels.de)

Где поужинать

Конечно, в традиционном ресторане Schiffergesellschaft, в здании, работающем с 1229 года. Поскольку Любек – портовый город, в здании ранее располагалась гильдия для трейдеров. В 1614 году здесь работал институт навигации, который отвечал за налоги на судна, юридические вопросы торговли и за охрану гавани. В 1972-76 годах прошло восстановление здания, и уже позже в нем открыли красивейший исторический ресторан. Меню удивит даже искушенного гурмана. Обязательно попробуйте местное вино или нефильтрованное пиво, большую камбалу из Балтийского моря, обжаренную в беконе, с салатом из огурца и отварным картофелем, а на десерт возьмите Red fruit jelly (и это вовсе не желе, а своего рода варенье из красных ягод с миндальным мороженым).

http://schiffergesellschaft.de/en/

Подготовила Елена Стрелецкая

Фотографии предоставлены компанией Niederegger

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.