Пасхальные традиции Великобритании

Пасхальные традиции Великобритании

30 марта начинаются пасхальные праздники, которые отмечают христиане во всем мире (кроме православных: у них Пасха в этом году выпадает на 8 апреля).  Мы расскажем о существующих в Британии традициях и раскроем главный секрет: откуда взялся кролик, «несущий» шоколадные яйца?

Католические традиции

Пасха – главный праздник католического христианства. Отмечают ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. По этому дню определяются даты других переходящих торжеств, в том числе – Вознесения Господня и Пятидесятницы. Только в Шотландии пасхальные каникулы длятся с пятницы по воскресенье, остальная Британия празднует вплоть до вторника.

Сам праздник предваряет Пасхальное триединстве. В Великий четверг католики вспоминают последний день жизни Христа и день Тайной вечери. До 1670 года в этот день члены британской королевской семьи во главе с монархом омывали ноги нескольким беднякам, чтобы показать своим подданным преданность и смирение.

Фото: wikimedia.common.org

Страстная пятница служит напоминанием о распятии Христа. Это день скорби, когда церкви стоят пустыми без украшений и цветов, а в некоторых местах даже покрывают статуи и иконы. В этот день католики едят hot cross buns – сдобные булочки с крестом на верхушке, напоминающим о жертве Христа. Обычно их выпекают к утру, на завтрак. Есть поверье, что такие булочки не покрываются плесенью.

Великая суббота считается днем погребения Христа. Верующие готовятся к празднованию, в большинстве храмов проводятся торжественные службы. Этот день считается лучшим для проведения обряда крещения, так как первое причастие выпадет на Пасхальное воскресенье.

В Великое воскресение празднуется Воскрешение Христово. Церковное убранство оформляют в бело-золотые оттенки, украшают белыми цветами, чаще всего – лилиями. Перед храмами и на ближайших холмах разводят большие костры. Они символизируют Свет Божий, и от них зажигается большая свеча – пасхал, от которой затем зажгут свои свечи верующие. После этого священнослужители проводят торжественную службу, которая завершается крестным ходом вокруг храма.

Фото: 123rf.com

Вареные или шоколадные?

Пасха не обходится без яиц – символа новой жизни. К тому же много лет Пасха была первым днем с Великого поста, когда можно было разговеться –  съесть животный белок, так что без яиц пасхальный завтрак у британцев не обходится – в ход идут омлеты, запеканки и яичницы. Традиции «христосоваться» у них нет, зато есть другая – катить яйца с холма: чье меньше треснет «по дороге», тот и победил.

Одно из главных развлечений празднества – охота за шоколадными яйцами. По поверью, рано утром в день Пасхи мимо домов и садов пробегает пасхальный кролик, пряча от детей гнезда с шоколадными гостинцами. Так что первое, что делает ребенок поутру – бежит проверять все полки, клумбы и горшки. Самого ушастого тоже не забывают – кроличьи фигурки украшают праздничный стол, пасхальные венки и сады.

Фото: 123rf.com

Главная пасхальная тайна: откуда взялся кролик?

Первое упоминание о пасхальном кролике появилось в 1682 году. Немецкий профессор медицины Георг Франк фон Франкенау опубликовал историю, в которой он рассказал об удивительном кролике, который откладывает яйца и прячет их в саду. История так полюбилась немцам, что превратилась в красивую пасхальную традицию. Спустя два века «шоколадный кролик» вместе с первыми немецкими иммигрантами пересек Атлантический океан и поселился в Америке, где связанная с ним легенда получила еще больший размах.

Казалось бы, вот и вся история, но не тут-то было. При ближайшем рассмотрении у легенды о пасхальном зайце обнаруживаются языческие корни, причем – германские. В начале весны праздновался день Эостры, или Остары – богини утренней зари, весны и плодородия. Ее символом считался плодовитый кролик. По одной легенде, ушастые зверюшки носили для богини светильники. По другой Остара однажды пожалела замерзающую птицу и обратила в кролика, чтобы мех спас ее от холода, но полного превращения не получилось, и заяц сохранил способность нести разноцветные яйца.

Подготовила Влада Жунина

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Elena
    30.03.2018, 11:31

    Боже мой! Какие католики?! Слышали ли вы о ГенрихеVIII? 90% британцев – протестанты. Как можно говорить о католиках и королевской семье в одном предложении?! Стыдно должно быть и автору, и редакторам.

    REPLY
  • Editor@Elena
    09.04.2018, 12:05

    Уже давно не 90% и даже не 50%, проверьте статистику. Католиков по UK – большинство. Мы сознательно написали так, потому что не нашли удобоваримой формулировки для всех христиан, которые празднуют в это время. Писать “все христиане кроме православных” нам показалось грубым. Если у Вас есть предложения – пишите, с удовольствием послушаем.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.