tickets
tickets

Пожар в Кемерово: по горячим следам

Пожар в Кемерово: по горячим следам
Фото:shropshirefire.gov.uk

Оказалось, что в Лондоне живут люди, чьи родственники стали невольными свидетелями трагедии. «Подумать только, написала «Англии» наша читательница Эльвира Скамара, Я много лет подряд приезжала в Кемерово в гости к семье, и мы всегда все вместе ходили в «Зимнюю вишню» в ресторан и кинотеатр. Страшно представить, что мы тоже могли бы там оказаться в этот трагичный день».

Жительница города Юлия Ахметчина, рассказала нам свою историю:

«Я не буду описывать, что испытывает сейчас весь город, потому что у всех ТАМ были знакомые, которые спаслись или погибли. Мы все понимаем, что могли быть в это воскресенье рядом с ними… В «Зимнюю Вишню» ходит молодежь и все, у кого есть дети. Я с семьей была там две недели назад в боулинге, в воскресенье…

Страшно и больно. Сейчас весь город в трауре.

Мы с мужем поехали к месту пожара через два часа после его начала. Простояли час, смотрели и слушали. Там был такой дым, что скорее всего люди задохнулись в первые полчаса. Потом мы приехали в 23:00…

Сначала все поверили слухам о большем числе погибших. Мы плакали, искали факты, цеплялись за любые слова, перепроверяли. Два дня город провел в истерии, обсуждая инфрмацию про спрятанные тела. Инициативная группа от пострадавших при помощи администрации провела расследование, подтвердив официальные цифры.

Среди моих близких есть человек – бывший муж – который присутствовал в игровом центре в непосредственной близости к месту возгорания. Краем глаза он увидел резко вспыхнувший огонь в поролоновом бассейне, после чего через несколько секунд раздался хлопок, как если бы огонь прожег туго натянутый трос батута. По его словам, народу было в игровом центре не так много: возле бассейна играли подростки, а проходя перед началом сеанса мимо одного из кинозалов, он заметил, что внутри много свобоных мест. Когда пожар начался выходить никто не помогал, никаких сирен не было, но люди шли цивилизовано. Он и его семья спаслись.

В фитнес-центре во время трагедии находились два моих родственника: 60-ти летный отец с 28-летним сыном Павлом. Отец закончил тренировку и уже почти переоделся, сын еще занимался в зале, когда повалил едкий черный дым и огонь. Паша не смог сориентироваться, где выход, намочил полотенце, обернул вокруг лица и лег. Отец побежал за ним, но в дыму найти его не мог и тоже лег, потому что ноги не держали. Они уже почти теряли сознание, когда на помощь пришел электрик этого фитнес-центра и всех вывел через запасной выход. Некоторые оттуда вышли на крышу, куда их тоже проводил кто-то из сотрудников. Они долго ждали пока до них доберуться спасатели.

У людей остался сейчас главный вопрос: почему у МЧС не оказалось необходимой техники? Приехала лишь одна машина с высотной лестницей, ее бригада и тушила пожар сверху в одиночку, брандспойты остального спецтранспорта не могли дотянуться до огня.  Не понятно нам и почему сотрудники МЧС не рванули за горящими людьми в первые же минуты по прибытию.

А еще весь город очень надеется, что пранкеры, распространившие злые, жестокие сплетни и подначивающие взбудораженную толпу, будут достойно наказаны».

Достоверно известно

В пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека, среди них – 41 ребенок. 21 жертву пожара уже опознали, остальным потребуется генетическая экспертиза. Пропавшими без вести числятся 64 человека. Раньше их было 67, но оперативники нашли троих кемеровчан, они живы.

Следственный комитет завел уголовное дело по 109, 219 и 238 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фигурантами пока числятся пять человек: арендатор помещения, где находился очаг возгорания, технический директор компании-собственника ТЦ, охранник, глава и сотрудник компании-поставщика системы пожарной безопасности. Также заочно арестовали пранкера, который распространял слухи о 400-700 погибших – гражданина Украины Никиту Кувикова. Против него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – возбуждение ненависти и вражды.

Хайп на трагедии

В разгар спасательных действий появилась информация, будто власти утаивают масштабы трагедии от россиян – погибших не 64, как пишет МЧС, а целые сотни. Писали, что автобусы свозили детей в центр на просмотр мультфильмов в честь прошедших выборов, все дети погибли, но спасатели скрывают это и «вывозят трупы штабелями» втайне от родителей. Информация о переполненных моргах распространялась от лица работников скорой помощи, родственников, друзей погибших и самих работников морга. Частично этот «вброс» стал причиной стихийного митинга – горожане обвиняли власти в утаивании масштабов бедствия.

Позже оказалось, что это был жестокий пранк украинца Никиты Кувикова. Он сам от лица спасателей скорой помощи звонил в морги и утверждал, что везет «груду трупов», распространял в соцсетях скриншоты сообщений, где писали и про автобусы, набитые детьми, и про воспитанников детдомов, которых якобы свозили со всего района. Пранкер поведал об этом в одном из видео на Youtube-канале. Там он заодно рассказал, что на жестокий розыгрыш его спровоцировали действия России, конкретно – многолетняя агрессия России в отношении украинцев.

Следственный комитет заочно завел на него уголовное дело, однако неизвестно, предстанет ли он когда-либо перед российским судом.

Инициативная группа

Митинг на центральной площади Кемерово мог бы перерасти в неуправляемые беспорядки, если бы за дело не взялась инициативная группа. Неравнодушные кемеровчане объединились, чтобы выяснить правду самостоятельно. Они объехали все морги, детские дома, интернаты и больницы, чтобы установить число пропавших. По информации, поступившей от семей пострадавших и пропавших без вести составили списки жертв – и выяснили, что они примерно совпадают с данными, предоставленными государственными органами.

На странице инициативной группы в ВКонтакте можно посмотреть список погибших, чья личность уже установлена, и список пропавших без вести – официальный и по заявкам на почту. Так же группа постоянно выкладывает в Инстаграмм в реальном времени видео с тех мест, которые они посещают. Проверены морги, больницы, хладокомбинат. В группе ведется постоянная работа.

 

Фото: ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.