tickets
tickets

Водопроводная вода в Великобритании: можно ли ее пить, как ее очищают и что говорят диетологи

Водопроводная вода в Великобритании: можно ли ее пить, как ее очищают и что говорят диетологи
-123rf.com

Согласно данным Европейского управления безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) и Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service), суточная потребность воды у взрослого человека варьируется от 1,6 до 2,5 литров в день, в зависимости от массы тела, физической активности и температуры окружающей среды.

Вода является бесценным ресурсом для поддержания здоровья, улучшения состояния кожи, вывода из организма токсинов, налаживания пищеварения и стимуляции работы мозга и нервной системы человека. В связи с этим британцы часто задаются вопросом, можно ли доверять в их стране воде из-под крана? Давайте разбираться.

Стандарты качества воды

В 2014 году Совет по вопросам потребления водных ресурсов Великобритании (Consumer Council for Water) провел среди жителей Англии и Уэльса опрос, и выяснил, что более 94% людей довольны качеством водоснабжения. A британский водоканал WaterUK (членская организация, работающая и представляющая интересы основных поставщиков сервиса по обеспечению водой и водоотведению) уверяет, что постоянно работает над увеличением числа довольных потребителей, проводя более 1,5 млн испытаний и проб воды в год для улучшения ее качества.

Качество воды в Великобритании определяется по стандартам, установленным европейским законодательством, которое, в свою очередь, регулируется Всемирной организацией здравоохранения. В 2014 году результаты тестов воды показали потрясающие результаты. Проверки установили, что в Англии и Уэльсе вода соответствует стандартам на 99,66%, в Шотландии – на 99,86%, а в Северной Ирландии – на 99,86%.

Расположенные в Шотландии водонапорные башни Крейдженд и Гартамлок. Фото: wikimedia.org

Нужно ли очищать воду самостоятельно?

WaterUK уверяет, что водопроводная вода является самым свежим напитком для утоления жажды, и утверждает, что ее кипячение или приобретение очищающих фильтров — это пустая трата электричества и денег и даже советует добавлять в воду мяту и цитрусовые, чтобы сделать вкус лучше.

Однако многие британцы все-таки используют фильтры для очистки воды. «Доочищение» в данном случае связано не с качеством, а скорее со вкусом водопроводной воды. Все дело в том, что вода в Великобритании является достаточно жесткой из-за большого содержания в ней магния. Он делает жидкость мутноватой и дает осадок. Несмотря на «вкусовые неудобства», диетологи отмечают положительное воздействие магния в британской воде на работу сердца. Исследователи еще в 1950 году заметили, что люди, живущие в районах с жесткой водой, имеют наиболее низкие показатели по сердечным заболеваниям.

Графствами с богатой магнием водой являются: Бедфордшир, Беркшир, Бакингемшир, Кембриджшир, Дорсет, Эссекс, Глостершир, Гэмпшир, Хартфордшир, Линкольншир, Норфолк, Оксфордшир, Саффолк, Суррей, Сассекс, Уилтшир.

 Как очищают воду

Около трети водопроводной воды в Великобритании поступает из подземных источников, а остальное – из различных водоемов и рек. Перед тем как попасть в ваш кран, вода проходит четыре стадии обработки:

1.Сначала компании водоснабжения перекачивают скопившуюся в водохранилищах дождевую воду в свои очистительные сооружения. В них хранятся огромные запасы водных ресурсов, чтобы гарантировать водоснабжение даже если дождей не будет в течение длительного периода.

2. Далее вода проходит через процедуру очищения – жидкость проходит через специальный «экран» и из нее убирается крупный мусор: ветки, листья и т.п. Затем следует процесс удаления частиц, для облегчения которого в воду добавляют специальный раствор, эти частицы увеличивающий.

3. После вода проходит еще два фильтра, препятствующих проникновению еще более мелких частиц.

4. На конечном этапе в воду добавляется небольшое количество хлора (менее 1 мг/л), что позволяет убить любые оставшиеся микроорганизмы и бактерии.

Водное хранилище Понтстицилл в Уэльсе. Фото: wikimedia.org

На протяжении всех стадий обработки компании проводят десятки тестов, чтобы убедиться, что на каждом этапе все выполняется  в соответствии с установленными правилами.

И только если результаты тестов соответствуют стандартам, вода по трубам отправляется к вам.

Таким образом, по словам WaterUK, холодная водопроводная вода является полностью безопасной для ежедневного потребления как для взрослых, так и для маленьких детей и не содержит никаких химикатов.

Интересные факты:

– Cеть труб Великобритании составляет 420 тыс. километров, что в 10 раз больше, чем длина земного экватора.

– В британских ресторанах и пабах воду из-под крана (tap water)  предлагают бесплатно.

– Подземные резервуары поставляют две пятых всей воды, потребляемой в Англии и Уэльсе.
Самый большой подземный бассейн площадью 30 тыс. кв. км располагается на юго-востоке Англии.

Подготовила Ангелина Липартелиани

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.