Opal

Гамарджоба, Тбилиси

Гамарджоба, Тбилиси
Орбелиановская баняwikimedia.org

Анна Стрижова, @anstritravel

Гамарджоба – здоровается с попавшими в его теплые объятия гостями дружелюбный город Тбилиси. «Теплые» эти объятия не случайно – так переводится с грузинского название города, которое он получил благодаря расположенным на его территории сернистым источникам, где были построены бани. Сюда испокон веков ходят горожане, это место упоминали в своих путевых заметках Пушкин и Дюма.

 

Банные ритуалы

Абанотубани – квартал, где находится шесть серных бань, каждая из которых хороша по-своему. Но единственная, расположенная над уровнем земли, – Орбелиановская баня (Abano St 2), прозванная «пестрой» за яркий мозаичный фасад. Здесь в 1829 году побывал Пушкин, написав, что «отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань». В феврале 2018 года закончились реставрационные работы, и все 14 банных комнат теперь открыты для посещения. Каждая из них оформлена в индивидуальном стиле и рассчитана на разное количество человек (от 2-х до 20). Рекомендую выбрать комнату с горячим и холодным бассейнам –  при перемещении из одного в другой вас ждут незабываемые ощущения. Завершить банный ритуал стоит, воспользовавшись услугами банщиков, которые делают скраб тела винным уксусом и пенный мыльный массаж подушкой.

 

Архитектура Тифлиса

Тбилиси – город колоритный, его лучше изучать пешком, не стесняясь расспрашивать местных и заходить в любые открытые парадные — если дверь не заперта, значит вам тут рады. Сололаки — район, где каждый дом имеет свой неповторимый облик и уникальные детали – лепнину, мозаику и роспись, ажурные кованые решетки на окнах, воротах и оградах.

Дом писателей Грузии. Фото: facebook.com/cafelittera

Дом писателей Грузии (Machabeli St 13) – атмосферный особняк с искусно выложенной на полу мозаикой. Он был построен Давидом Сараджишвили, который вошел в историю как создатель грузинского коньяка и поставщик двора Его Императорского Величества. В Дом писателей приходят за вдохновением, здесь проходят литературные вечера, выставки современных грузинских художников и дизайнеров.

Дом купца Калантарова (Machabeli St 17) – двухэтажный жилой дом отделан в псевдомавританском стиле – в угоду оперной певице, которую хозяин дома выбрал себе в жены. У супругов было пятеро детей, и в честь рождения каждого из них было посажено по кипарису, которые и сейчас возвышаются во дворе дома. После революции семья Калантаровых эмигрировала во Францию, а в доме поселились новые жильцы. Сейчас это большая коммунальная квартира с приветливыми и общительными жильцами, каждый из которых с радостью расскажет вам легенды этого места.

Дом купца Калантарова. Фото: ok.ru/dikaremge

Гедонизм по-грузински

 «Маспиндзело» (Gorgasali St 7)

Ресторан классической грузинской кухни. Здесь стоит попробовать салат по-грузински с грецким орехом, сациви, пхали, хинкали (отварные и жареные), хачапури и лимонады. Интерьер простой: деревянные столы и стулья, зато именно сюда приходят местные поесть всей семьей хинкали. Столик лучше бронировать заранее.

Кафе «Маспиндзело». Фото: mgroup.ge

«Линвилль» (Abesadze St 4/6)

Старая покосая скрипучая лестница ведет в переделанную в кафе квартиру на втором этаже. Антикварные комоды, кресла, диваны, абажуры, старинные зеркала и обои переносят посетителей в атмосферу прошлого века. В хорошую погоду можно устроиться на балконе, увитом виноградной лозой. Меню содержит блюда как грузинской, так и европейской кухни.

Кафе «Линвилль». Фото: facebook.com/Linville.Cafe

«Лейла» (Shavteli St, 18)

Сюда стоит прийти ради потрясающего интерьера, в помещении раньше располагался магазин восточных сладостей. Меню состоит из блюд грузинской кухни, среди которых есть и вегетарианские. Попробуйте домашние лимонады, сливочно-творожный сыр надуги с мятой, грибной чакапули и запеченные баклажаны в пряном томатном соусе. Кстати, в этом кафе не курят, что для Тбилиси большая редкость.

Кафе «Лейла». Фото: facebook.com/Cafe-Leila-კაფე-ლეილა-1519161304994687

«Сахли 11» (Tabidze St 11) – уютный ресторан на 7 столиков с авторским меню из блюд грузинской кухни. Это место привлекает гостеприимным радушием шеф-повара Кахи, который подходит к каждому столику, общается с гостями, рекомендует блюда и угощает чачей. Место очень популярное, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Ресторан «Сахли 11». Фото: facebook.com/sakhli11

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply