tickets
tickets

Жить для того, чтобы есть

Жить для того, чтобы есть

Если вы не разделяете идею о стройном теле к лету, то вот список документальных и художественных фильмов о еде, которые пробуждают не только аппетит, но и желание готовить и зарабатывать мишленовские звезды.

«Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi, 2011)

Если вы ищете самую точную иллюстрацию японского перфекционизма, то стоит посмотреть фильм об известном сушисте Дзиро Оно. Его личность может послужить ярким примером того, как японцы не стремятся забраться как можно выше по карьерной лестнице, а добиваются идеальных результатов на уже занятом посту, будь ты хоть проводник в поезде, хоть повар. Пятьдесят лет назад Оно открыл крошечный суши-ресторан на десять посадочных мест, и за это время ему удалось получить и удержать 3 мишленовские звезды. Его жизнь вертится исключительно вокруг суши: Дзиро знаком с лучшими поставщиками, знает, как правильно рыбу нарезать, замариновать, подать, а главное он все время совершенствуется в своем мастерстве.

«Ешь, пей, мужчина, женщина» (Eat, Drink, Man, Woman, 1994)

Фильм Энга Ли открывается шестиминутной сценой приготовления семейного обеда, посмотрев которую, хочется переехать в Тайбэй, завести во дворе дома курятник, склад соусов и каждое воскресенье готовить ужин из нескольких десятков разных блюд. Главный герой – вдовец, отец трех взрослых дочерей и известный повар Чу пытается не потерять связь со своими детьми. Дочки, в свою очередь, не очень хотят слушать советы отца и своими собственными силами пытаются налаживать личную и профессиональную жизнь. Впрочем, режиссер интересуется не столько возможным возрастным конфликтом, сколько самим фактом существования разных поколений и тем, что объединяющим звеном всегда может стать хорошо приготовленный ужин.

«Дело вкуса» (A Matter of Taste, 2011)

Большинство поваров начинает свою карьеру с чистки картошки, постепенно двигаясь к чему-то более серьезному; к соусам, например. Повар Пол Лебран еще в юном возрасте стал одной из самых больших ресторанных звезд-экспериментаторов, завоевав признание Лондона, Парижа и Нью-Йорка, но репутация исключительно сложного человека на долгое время оставила его без работы. «Дело вкуса» – почти документальная лента, потому что режиссер картины Салли Роуи следила за жизнью, взлетами и падениями Лебрана на протяжении десятилетия.

«Поиск генерала Цо» (The Search for General Tso, 2014)

Америка – удивительный комбинат по смешиванию аутентичных культур и созданию оригинальных гибридов. Одним из самых интересных примеров китайско-американской кухни является блюдо «Цыпленок генерала Цо», которое, как гласит легенда, изобрел китайский генерал и политический деятель эпохи Цин Цзо Цзунтан. Генерал, скорее всего, даже не знал, с какой стороны подойти к кухне, в Китае такое блюдо никогда не готовили, а когда жители провинции Хунань, откуда был родом Цзо Цзунтан, наконец его попробовали, оно им совершенно не понравилось и показалось слишком сладким. В документальном фильме «Поиск генерала Цо» режиссер Иэн Чейни решил разобраться, как же в Штатах появилось это блюдо. Для этого ему придется проехаться по Америке, Китаю и даже заглянуть на Тайвань.

«Прекрасная Марта» (Mostly Martha, 2001)

Возможно, в середине нулевых вы смотрели в прокате фильм «Вкус жизни», где Кэтрин Зета-Джонс играет повара-перфекциониста, у которой вся жизнь сосредоточена вокруг кухни, а Аарон Экхарт изображает на экране чуть более расслабленного, но, пожалуй, не менее талантливого су-шефа Ника, который учит Кейт не напрягаться и находить удовольствие и в личной жизни. Этот фильм мог не понравиться своей ванильностью и глянцевыми героями, но у него есть более «пресный» прототип – «Прекрасная Марта» европейский вариант «Вкуса жизни», в котором главные герои готовят и едят с большим удовольствием, да и жизнь их не выглядит так, будто ее снимают для обложки Vogue.

«Ужасно вкусно» (Ugly Delicious, 2018)

В Европе имя Дэвида Чанга не находится в одном ряду с Джейми Оливером и Гордоном Рамзи, но за океаном Чанг – один из главных поваров последнего десятилетия, в его рестораны группы Momofuku выстраиваются очереди даже в будние дни, а бронировать столик стоит за несколько недель. Впрочем, несмотря на всю свою звездность, Чанг не против обычной еды, и в своем новом документальном сериале на канале «Нетфликс» повар в компании с известными актерами, писателями, поварами и комиками колесит по миру вместе в поисках лучших пиццы, тако, жареной курицы и барбекю. Чанг пытается доказать, что культурные барьеры легче всего ломать именно с помощью еды – кто же не любит вкусно поесть?

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.