Десять интересных арт-событий апреля

Десять интересных арт-событий апреля
Клод Моне. «Гранд-канал в Венеции» (деталь), 1908-

Татьяна Власюк, арт-блогер, гид, автор проекта «Арт-прогулки по Лондону»

Monet & Architechture

9 апреля в Национальной галерее открылась первая в Лондоне за последние 20 лет персональная выставка Клода Моне. Но на этот раз речь идет не о его всемирно известных пейзажах, изображениях моря или садов, посетители смогут оценить работы художника с точки зрения архитектуры. Выставка «Моне и архитектура» — новаторская, состоит из трех разделов: «Деревня и пейзаж», «Город и модернизм», «Памятники и таинство» и охватывает долгую карьеру художника с самых первых шагов в середине 1860-х годов до его знаменитых видов Венеции 1912 года.

КОГДА: до 29 июля; ежедневно с 10:00 до 18:00, по пятницам с 10:00 до 21:00
ГДЕ: The National Gallery, Trafalgar Square, WC2N 5DN
БИЛЕТЫ: £20, в выходные – £22 (покупка онлайн сэкономит £2)

Клод Моне. «Гранд-канал в Венеции» (деталь), 1908

 

The EY Exhibition Picasso 1932— Love, Fame, Tragedy

В Tate Modern проходит выставка, которая расскажет об одном годе из жизни Пабло Пикассо. Эта выставка рассказывает о прекрасной истории любви художника к Марии-Терезе Уолтер. Девушке в тот год было 17 лет, а художнику — 50. Головокружительная страсть была в основе их романа, славы и трагедии — 1932 год стал очень важным временем для художника и, как оказалось, для мира искусства в целом. Мария-Тереза, как его муза, изображена на самых известных эротических работах Пикассо. Изюминкой выставки станет Le Rêve, или «Спящая».

Исторический и биографический характер этой выставки наверняка вызовет удивление — оба этих подхода давно вышли из моды в мире истории искусства. Но Tate осознанно идет на риск, чтобы помочь нам разобраться в творчестве, которое мы, казалось бы, так хорошо знаем.

КОГДА: до 9 сентября; ежедневно с 10:00 до 18:00, пятница и суббота до 22:00
ГДЕ: Tate Modern, Bankside, SE1 9TG
БИЛЕТЫ: £22

Пабло Пикассо. «Спящая», 1932

 

Charles I: King and Collector

 Самая трагичная судьба за всю историю британской монархии была у закончившего свою жизнь на плахе в 1649 году Карла I. При жизни король был увлеченным коллекционером и собрал одну из самых необычных коллекций произведений искусства того времени. Монарх приобретал работы выдающихся старых мастеров – Тициана, Мантеньи, Гольбейна, Дюрера, параллельно открывая для себя современных художников, таких как Ван Дейк и Рубенс.

После казни королевская коллекция была распродана и разбросана по всей Европе. Хотя многие работы Карлу II удалось возвратить во время Реставрации, тем не менее часть картин до сих пор составляет основные экспозиции таких музеев, как Лувр и Прадо.

Эта выставка впервые воссоединит величайшие шедевры, собранные Карлом I. Посетители увидят более 100 произведений искусства: от классических скульптур до картин барокко; от изысканных миниатюр до монументальных гобеленов. Собрав эти творения в одном месте, организаторы выставки пытаются продемонстрировать то влияние, которое эта коллекция оказала на Британию во время правления Карла I и как она способствовала продвижению яркой европейской визуальной культуры, до той поры мало известной в Англии.

КОГДА: до 15 апреля; ежедневно с 10:00 до 18:00, в пятницу до 22:00
ГДЕ: Royal Academy of Art, Burlington House, W1J 0BD
БИЛЕТЫ: £18

Антонис ван Дейк. «Карл I», 1635-1636

 

All Too Human: Bacon, Freud and a century of painting life

Tate Britain открыла важную и сложную выставку, которая расскажет о том, как в ХХ веке британские художники отражали новое отношение к человеческому телу, сформировавшееся после ужасов двух мировых войн и Холокоста. Человечество неожиданно осознало свое несовершенство, увлеклось абстрактными формами и поиском новых смыслов. И только художники лондонской школы, которые составляют костяк этой выставки, а это прежде всего Люсьен Фрейд (внук создателя психоанализа Зигмунда Фрейда ) и Фрэнсис Бэкон, в противовес абстракционизму и концептуализму за основу своего творчества взяли возрождение интереса к изображению человека во всей пронзительной уязвимости и его места в окружающем мире. Союз этот довольно условный — возможно, этих художников объединяли всего лишь богемный образ жизни и тот факт, что они были друзьями и писали фигуративные картины в то время, когда уже никто этим не занимался.

КОГДА: до 27 августа; ежедневно с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG
БИЛЕТЫ: от £19,50

Люсьен Фрейд. «Мужская голова» (автопортрет), 1963

The SquashAnthea Hamilton

Представьте себе, что вы — тыква. Теперь, основываясь на характеристиках вашего тыквенного мозга, подумайте, какое искусство вам больше всего понравится. В центральной галерее по просьбе 2018 Tate Britain Commission номинант на премию Тернера 2016 года британская художница Антея Гамильтон создала масштабную инсталляцию, где каждый день специально для поклонников Gardeners World — многолетнего шоу на ВВС о садоводстве – гибрид тыквочеловека надевает один из семи нарядов, вдохновленных различными сортами этого овоща, и занимает произвольное место в экспозиции среди скульптур из коллекции Tate.

КОГДА: до 7 октября; ежедневно с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG
БИЛЕТЫ: вход свободный

Антея Гамильтон. «Тыква», 2018

Mark Dion: Theatre of the Natural World

Американский художник Марк Дион напоминает маленького ребенка с сачком для ловли бабочек, вот только повзрослев, он вместо крылатых насекомых стал ловить идеи. Ретроспективное шоу Диона рассказывает правду о человеческом наследии, об экологических проблемах нашей цивилизации и наполнено атрибутикой, исторически сопровождающей академические исследования — кожаными книгами, шкафами из красного дерева, анатомическими рисунками. Но художник концентрируется не на науке как таковой, а вникает в идеи человеческого воздействия на мир, природу поиска знаний, тщетности и разочарования. Коллекционер, активист и волшебник театральной среды — Марк Дион, чтобы в конечном итоге показать чудо и хрупкость жизни на Земле, путешествовал по тропическим лесам и мусорным свалкам. Для знакомства с авторским видением и его живым представлением о мире вокруг художник ведет посетителей сквозь залы, заполненные реальными и придуманными образами, запечатленными в рисунках, скульптурах и инсталляциях.

КОГДА: до 13 мая; ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
ГДЕ: Whitechapel Gallery, 77-82 Whitechapel High Street, E1 7QX
БИЛЕТЫ: £12,95

Марк Дион. «Библиотека для лондонских птиц» (фрагмент), 2018

Gideon Rubin: Black Book

Британо-израильский художник Гидеон Рубин разместил серию своих новых работ в лондонском доме Зигмунда Фрейда, с которым его объединяет тот факт, что семья художника, как и всемирно известный психоаналитик, 80 лет назад бежала от фашистов в Великобританию. Большая часть экспозиции основана на довоенных немецких журнальных фотографиях, с которых стерли любое упоминание о нацизме. Свастики были удалены с одежды тренирующихся девочек, парады были убраны с улиц, а красочные флаги заменили красные, которые мы бы предпочли забыть, но никогда не сможем и не должны. Помещая доработанные экспонаты в исторической среде, где они выглядят как «часть интерьера из прошлого», художник фактически создает альтернативную среду, где нацисты не устраивали парады и не убивали миллионы людей. От посетителей требуется найти и отделить фантазию Рубина от реальности. Кстати, Фрейд просил людей поступать так же со своей психикой.

КОГДА: до 15 апреля; среда — воскресенье, с 12:00 до 17:00
ГДЕ: Freud Museum London, 20 Maresfield Gardens, Hampstead, NW3 5SX
БИЛЕТЫ: £8, включая посещение музея

Гидеон Рубин. Без названия, 2017

 

Impressionists in London, French Artists in Exile (1870-1904)

Tate Britain представляет уникальную выставку «Импрессионисты в Лондоне, французские художники в изгнании (1870-1904)», где можно будет увидеть работы Моне, Писарро, Тиссо и других их соотечественников того периода. Мы увидим Лондон глазами французских художников-импрессионистов, их впечатления от Туманного Альбиона почти через 150 лет. Во время Франко-прусской войны, которая стала большим испытанием для Франции и прежде всего для Парижа, в поисках защиты художники бежали в Англию. Многие аспекты лондонской жизни вдохновляли импрессионистов. Они изображали парки как пространства свободы, а также показывали очарование толпы большого города. И, конечно, Темза и Вестминстерский дворец стали в их работах главными символами Британии.

КОГДА: до 7 мая с 10:00 до 18:00
ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG
БИЛЕТЫ: от £17,70

Камилль Писарро. «Мост Чаринг-Кросс», 1890

 

Drawn in Colour: Degas from the Burrell

Национальная галерея представляет любителям живописи редкую возможность увидеть потрясающие картины, пастели и рисунки ведущего французского импрессиониста Эдгара Дега (1834-1917) из музея The Burrell Collection в Глазго в год 100-летия смерти художника. Они дополняют собрание его работ в Национальной галерее и предлагают уникальный взгляд на творчество этого сложного и самобытного художника. Эта редко выставляющаяся коллекция показывает 20 уникальных пастелей Дега за пределами Шотландии впервые с тех пор, как они были приобретены. Один из величайших художественных новаторов своего времени, Дега искал новые способы изобразить современную парижскую жизнь, используя порой практики, отличные от видения его товарищей-импрессионистов. Он также неустанно экспериментировал с материалами – особенно с пастелью, которую предпочитал масляной краске.

КОГДА: до 7 мая; ежедневно с 10:00 до 18:00, в пятницу – до 21:00
ГДЕ: The National Gallery, Trafalgar Square, WC2N 5DN
БИЛЕТЫ: вход свободный

Э. Дега. «Красные балетные пачки», 1897-1901

 

Andreas Gursky

Первая крупная ретроспектива в Великобритании современного немецкого фотографа Андреаса Гурски (р.1955) открывается в недавно отреставрированной галерее Hayward.

Творчество художника обусловлено интересом и глубоким погружением в различные формы коллективного существования и включает в себя, например, изображения самых известных объектов, созданных человечеством, или огромные собрания людей в ночных клубах, на фабриках, аренах и открытых пространствах. Сам он заявил: «Я преследую только одну цель: создать энциклопедию жизни». После 1980-х годов фотограф фиксировал различные стороны современной жизни, включая места торговли, промышленные или туристические объекты по всему миру, делая снимки, которые привлекают внимание к нашим изменяющимся отношениям с природой и последствиям глобализации в повседневной жизни.

Визитной карточкой Гурски являются панорамные фотографии большого формата, сделанные, как правило, с большой высоты. В 2011 году его работа «Рейн II» была куплена анонимным участником аукциона Christie’s за рекордные 4,4 млн долларов, став, таким образом, самой дорогой фотографией за всю историю аукционов.

КОГДА: до 22 апреля; ежедневно (кроме вторника) с 11:00 до 19:00, в четверг до 21:00
ГДЕ: Hayward Gallery, Southbank Centre, Belvedere Rd, SE1 8XX
БИЛЕТЫ: £14,50

 

Подготовила Татьяна Власюк, арт-блогер и гид, автор проекта “Арт-прогулки по Лондону” 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.