Химическая угроза: откуда ветер дует

Химическая угроза: откуда ветер дует
Заседание ООН 9 апреляnews.un.org

7 апреля правозащитники объявили о применении химического оружия в городе Дума, Восточная Гута. Там базировалась террористическая группировка «Джейш аль-Ислам», и туда, по данным волонтерского движения «Белые каски», сирийские власти сбросили бомбы с зарином или хлором. В результате, по разным данным, погибло от 40 до 70 мирных жителей, в том числе и дети. Сотни пострадали.

Повестка дня в ООН

9 апреля в ООН прошло заседание по поводу подозрения на проведение химической атаки. США и Франция отвергли предположение о своем участии в инциденте. Они совместно с союзниками обвинили Башара Асада в совершении нападения, а Дональд Трамп подчеркнул, что вина за атаку ложится и на плечи Владимира Путина, как на сторонника режима Дамаска.

Реакция Запада

Президент США заявил, что примет решение о том, как ответить на применение химического оружия, в течение 48 часов. Он устроил совещание с генералами американских войск, и результат, по его словам, скоро будет известен. «Мы не можем позволить зверствам, свидетелями которых мы стали… мы не можем позволить им повториться», – заявил Трамп после встречи, пишет The Guardian.

Президент США Дональд Трамп. Фото: 123rf.com

Решение США поддержит Франция. Белый дом опубликовал заявление о том, что президенты стран продолжат координацию в ответ на использование Сирией химического оружия 7 апреля. В заявлении Белого дома также значится, что ответственность за удар по мирным гражданам понесут Иран и Россия, поскольку атака не состоялась бы без их материальной поддержки. «Также стало ясно, что Россия предала свои обещания ликвидировать программу химического оружия сирийского режима», – заключается в документе официального брифинга американского правительства.

Тереза Мэй заявила репортерам, что если причастность Дамаска будет доказана, представители режима и его сторонники, включая Россию, должны быть привлечены к ответственности. «Мы в срочном порядке пытаемся раскрыть подробности произошедшего», – рассказала Мэй журналистам. «Очевидно, что если это была атака с применением химического оружия, как это предполагается изначально, то мы получим очередное доказательство жестокости режима Асада и той наглости, с которой они игнорируют интересы собственных жителей», – заключила она.

Министр иностранных дел Борис Джонсон объявил, что международное сообщество должно обсудить возможные ответные меры на такие агрессивные действия, подразумевая авиаудары по военным базам, пишет The Telegraph.

Позиция России

Российский МИД назвал сообщения о применении отравляющих веществ «информационными вбросами» и «сфабрикованной информацией». Такие вбросы преследуют цель выгородить террористов и оправдать военные удары извне, заявили представители ведомства. Применение химоружия сирийскими властями Россия также отрицает.

Российское Министерство обороны заявило, что «никакого химического оружия в этом районе не применялось, и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада – не более чем очередная фальшивка».

Позиция ООН

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура на заседании отметил, что многие государства возложили ответственность за нападение на сирийское правительство. Однако часть стран, в том числе и сама Сирия, высказались против этой теории, а значит, необходимо провести тщательное независимое расследование.

Стаффан де Мистура предупредил, что ситуация в Сирии серьезно обострилась, а международная обстановка достигла небывалого накала. Эскалация конфликта может иметь самые разрушительные последствия, которые, по его словам, даже сложно себе представить. Он подчеркнул, что впервые выступает со столь серьезным предупреждением.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже провели предварительный анализ сообщений об атаке в Думе. Сейчас они занимаются сбором информации, свои выводы они представят странам, подписавшим Конвенцию о запрещении химического оружия.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.