Собачья революция 

Собачья революция 

«Остров собак» (Isle of Dogs)

Режиссер: Уэс Андерсон

США, 2018

Сюжет 

Где-то в параллельной вселенной Уэса Андерсона в японском городе Мегасаки на всех местных собак напал неизвестный науке вирус гриппа, и агрессивные чихающие собачки начинают пугать местное население. Коррумпированный мэр города и по совместительству заядлый кошатник Кобаяши решает воспользоваться ситуацией, запугать население и переселить всех собак на изолированный остров-свалку. Первым делом мэр отправляет в ссылку любимую собачку своего племянника Атари, который болезненно переживает разлуку с животным.

Через несколько месяцев в Мегасаки совсем не остается собак, правительство кошатников ликует и планирует запустить в обращение собак-роботов, а настоящие собаки тем временем сражаются за гнилые объедки и лишь изредка вспоминают, что когда-то они питались лишь качественной собачьей едой, раз в неделю принимали ванну и стриглись только у проверенных парикмахеров. Вдруг на фоне живописных мусорных гор появляется небольшой самолет, который тут же терпит крушение: выясняется, что Атари Кобаяши, не побоявшись гнева своего властного дядюшки, прилетел на остров, чтобы отыскать и спасти любимого друга. На помощь отчаянному мальчику, у которого деталь развалившегося самолета застряла в черепе (может отсюда и отчаянность), приходит группа альфа-самцов, готовых пересечь весь мусорный остров и даже умереть ради мальчика Атари – собаки ведь очень любят маленьких мальчиков?

 

«Разбор полетов»

Несмотря на десятки милых собачек, которыми переполнен идеально выстроенный кадр нового фильма Андерсона, «Остров собак» уже успел оскорбить радикально настроенных либеральных журналистов, которые обвинили режиссера в культурной апроприации и даже припомнили сомнительный послужной список режиссера. Десять лет назад Уэс Андерсон снял «Поезд на Дарджилинг», в котором главные герои, богатые белые американцы с серьезными психологическими проблемами, пускаются в духовное путешествие по Индии в поисках ответов и спокойствия, попутно превращая саму страну и ее население в аттракцион для избалованных людей, которые на самом деле ни от чего не страдают, а с жиру бесятся. На этот раз режиссеру достается за то, что он, как и тысячи белых людей до него, превращает Японию в причудливый фон и инструмент отчуждения, позволяющий превратить собак, разговаривающих на красивом литературном английском, в понятных героев, которым легко сочувствовать и симпатизировать. Человеческие герои, напротив, разговаривают в большинстве своем на японском, который почти не переводится и превращается в кашу из непонятных звуков, а на саму Японию Андерсон смотрит поверхностно, будто из окна синкансэна.

Большинство этих обвинений слишком радикально трактуют творение Уэса Андерсона, пытаясь отыскать расизм и объективизацию там, где ее никогда не было. «Остров собак» – это гид по Японии от человека, который узнал и полюбил ее через местный кинематограф и теперь старается передать этот интерес своим зрителям. В сценарии Андерсон не додумывает японскую культуру с точки зрения Голливуда, а создает этот мир совместно с Куничи Номурой, озвучившим роль мэра Кобаяши.

И все-таки

Единственным серьезным недостатком фильма становится иностранная студентка Трейси (голос Греты Гервиг), которая выполняет роль классического «белого» спасителя. Если действия Атари мобилизуют собак, то Трейси становится главным революционером в Мегасаки: именно она догадывается о планах Кобаяши, мобилизует бездействующее население, чем вызывает в Атари чувства. Эту роль борца за добро и справедливость вполне можно было перекроить под японскую школьницу, тем более в японской культуре школьницы с активной гражданской позицией не редкость.

 

Эстетика и идея

Впрочем, «Остров собак» лучше и глубже слегка истеричных разговоров об отношении Уэса Андерсона к японской культуре. Его новый фильм – самая длинная кукольная анимация в истории кино, но, несмотря на все сложности работы в этом жанре, режиссеру и его технической команде удается воссоздать идеально симметричный андерсоновский кадр, в котором даже огромная свалка и гнилая рыба будут выглядеть чертовски привлекательно. Андерсон всегда был режиссером, для которого важна сказочная, какая-то даже инстаграмная эстетика, которую легко создавать в мире гранд-отелей и кондитерских и чуть сложнее на гигантской помойке, но техасский режиссер справляется и с этим.

Главными злодеями в «Острове собак», как это часто бывает у Андерсона, становятся взрослые, которые застыли в скорлупе своих мелочных интересов и двигаются исключительно по заранее проложенным путям. Режиссер всегда вставал на сторону детей и революционеров, что было особенно заметно в «Королевстве полной луны» и трепетном отношении режиссера к влюбленным анархистам Сьюзи Бишоп и Сэму Шикаски. Но в отличие от прошлых картин, Андерсон впервые решается на прямое политическое обращение к своим зрителям, и особенно к бунтарям-подросткам, которые могут думать, что от них ничего не зависит, что политика их не касается, и вообще они про этот мир ничего еще не знают. Если верить Андерсону, то опыт и знания в управлении государством вещь не самая полезная, а иногда и откровенно вредная; гораздо важнее добавить политике такие понятия, как честность, верность и сострадание.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.