Юрий Фирсов: со всей этой политической ситуацией искусство безусловно страдает  

Юрий Фирсов: со всей этой политической ситуацией искусство безусловно страдает  

В Россотрудничестве завершилась выставка работ Юрия Фирсова, на которой были представлены скульптуры, выполненные мастером в разные периоды и посвященные известным людям.

Юрий Фирсов родился во Владимире в 1960 г., в 1989-м закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (сейчас СпбГХПА имени Штиглица). С 1990 года – член Союза художников России. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы и США

– Юрий, ваши скульптуры посвящены известным личностям – символам своего поколения. Почему вы выбрали именно Бродского, Цоя, Нуреева?

– Скульптуру Бродского я сделал в подарок его супруге по просьбе Романа Каплана, совладельца известного в Нью-Йорке клуба «Русский самовар» (два других владельца клуба – Михаил Барышников и Иосиф Бродский). А в 2003 году в Петербурге проводился конкурс, посвященный Бродскому, в котором я вышел в финал.

С Цоем я учился вместе в училище, пока его оттуда не выгнали. А со скульптурой Нуреева произошла следующая история: когда я жил в Торонто, оказался на вечере памяти танцовщика, где познакомился со многими людьми из мира балета, и меня попросили сделать скульптуру Рудольфа Нуреева для фонда, и я создал две работы.

– Две ваших работы посвящены принцессе Уэльской Диане. Как появилась эта идея? И как британцы восприняли то, что русский скульптор затронул столь деликатную для них тему?

– Сложно сказать, как британцы отнесутся к этому, скульптуры Дианы были впервые выставлены и пока только в Россотрудничестве. Со всей этой политической ситуацией между Британией и Россией искусство безусловно страдает.

А сама идея родилась, когда я услышал о трагической смерти этой женщины, которую весь мир называл «Королевой сердец». Мне стало просто по-человечески ее жаль и захотелось изобразить принцессу такой, какой ее знали и любили во всем мире. В первой скульптуре она сидит, как бы стесняясь своей популярности. А вторая скульптура навеяна знаменитой песней Элтона Джона «Свеча на ветру», которую он посвятил погибшей принцессе.

– Вы выставляете и продаете скульптуры в Англии. Насколько сильны ваши связи с этой страной?

– Долгое время я жил в Канаде и США, а в Англии нахожусь уже в третий раз. Приехал сюда по приглашению писателя и моего друга Владимира Кабакова, который помог с организацией персональной выставки в Россотрудничестве, за что большое ему спасибо.

– А кто ваши заказчики и покупатели?

– Мои скульптуры есть в Музее театрального искусства в Петербурге, в Доме-музее Ахматовой в Москве, в Музее балетного училища им. А.Вагановой – я им подарил сидящего Нуреева.

– Тема такого «легкого» искусства, как балет, ярко представлена в вашем творчестве, но, наверное, это сложно передать подобную легкость в бронзе?

– Безусловно – нужно знать огромное количество тонкостей, связанных с положением тела, мышц, балетной пластикой. Когда я работал над скульптурами, приходилось много консультироваться с танцовщиками, чтобы не допустить ошибку. Ведь если обычный посетитель выставки ошибки не заметит, то артиста балета это будет раздражать.

– Сколько времени занимает процесс работы и как вы выбираете тему?

Все по-разному, например, сидящую Диану я делал год, а «Свечу на ветру» – сделал за неделю. Что касается тем, тут все зависит от настроения и того, что меня интересует по пластике, по форме.

– Какие впечатления остались от проведенной выставки?

– Это моя первая персональная выставка в Лондоне. Очень приятно видеть свои скульптуры, собранные вместе.

 

Беседовала Ольга Кентон

Фотографии из личного архива Юрия Фирсова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Дина
    13.04.2018, 09:30

    Умение Юрия так реалистично передать динамику и пластику в таком статическом виде искусства, как скульптура, восхищает! Это живые образы. Можно даже почувствовать настроение персонажей и их характер.

    Диану хочется разглядывать бесконечно, – настолько детально и тонко проработан её образ.

    Можно увидеть, как шевелятся от ветра волосы на голове Бродского и развеваются полы его пальто.

    А сидящий Нуреев тяжело дышит после изнурительной репетиции.

    Браво, Мастер! Вдохновения и творческого полёта!

    REPLY
  • ольга@Дина
    13.04.2018, 10:47

    Выставка в Россотрудничестве оставила глубокие впечатления,трагические судьбы всех героев в бронзе вполне воплотились,удивляет мастерство автора передаватьть все эти эмоции! Желаю дальнейших творческих успехов и признания широкого круга зрителей во всём мире!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.