tickets
tickets

Не забудьте про SPF

Не забудьте про SPF
-123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Весна в этом году запаздывает: на календаре – апрель, но расстаться с шапкой и теплой курткой пока не получается. Однако не стоит забывать о том, что солнце, пусть даже не слишком согревающее, уже активно. И в первую очередь оно – «постав­щик» ультрафиолетовых лу­чей, которые опасны для ко­жи и являются основной причиной появления преждевременных морщин. Как этого избежать? Ответ один – за­щита в виде SPF, всегда и везде!

Процессы хроно- и фотоста­рения кожи различны. Воз­растное старение в большей степени зависит от генетиче­ской предрасположенности и гормональных процессов, а фотостарение – от внешнего повреждения кожных покровов. Виной всему чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу, вследствие чего на­рушается процесс обновления эпидермиса, а также происходит изнашивание клеточных структур. В результате мы получаем кожу, потерявшую тонус, сухую, вялую, с морщинами и пигментными пятнами. Это вовсе не означает, что нельзя загорать и вообще выходить на солнце, просто делать это нужно умеренно и обязательно с защитой определенного уровня.

SPF по правилам

На помощь приходит SPF – (Sun Protection Factor), который показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. SPF рассчитывается исходя из нормы двух миллиграммов продукта на один квадратный сантиметр. Например, многие считают, что если они обычно получают солнечные ожоги в течение одного часа, то солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 15 позволяет им оставаться на солнце на пят­надцать часов дольше, не по­лучая солнечных ожогов. Это было бы верно, если бы ин­тен­сивность УФ-излучения оставалась одинаковой в течение всего дня, но влияют и другие факторы: тип кожи (чем светлее кожа, тем выше риск), частота нанесения продукта, контакт с водой и пес­ком, пребывание под солнцем. Поэтому при расчете необходимого SPF полученное время нужно де­лить в два, а то и три раза.

Если вы наносите сразу не­сколько средств c SPF, например, дневной крем с SPF 15, а сверху тональный крем или пудру с SPF 10, общая защита будет не SPF 25 (показатели не суммируются), а SPF 10, поскольку он является за­вершающим продуктом. Поэ­то­му удобнее всего подбирать средство с достаточным уровнем SPF, которое вы сможете наносить либо самостоятельно (крем), либо поверх макияжа (минеральная пудра, спрей). Многие в гонке за са­мым высоким SPF ищут варианты выше, чем SPF 50, однако доказано, что для разработки таких средств приходится использовать намного больше химических средств, которые могут принести больше вреда, чем пользы коже. Нап­ри­мер, крем с SPF 40 обеспечит 97% защиты, с SPF 50 – 98%, а с SPF 100 – 99%. Важно понимать и относительно достаточного количества средства, способного обеспечить заявленную защиту: это примерно 30 мл крема для тела и 5 мл для ли­ца (вряд ли вы нанесете 5 мл тонального или ВВ-крема), поэ­тому стоит отдавать предпоч­тение более легким текстурам.

Важно помнить, что наносить крем с защитным фактором нужно хотя бы за 15-30 минут до выхода на солнце.

Виды солнцезащитных кремов

Солнцезащитные кремы бы­ва­ют двух видов: экранирующие солнечные лучи и блокирую­щие солнечные лучи. Крем, эк­ранирующий солнеч­ные лу­чи, при нанесении об­разует на коже пленку, которая абсорбирует ультрафиолет. Минус таких кремов в том, что большинство из них направлены против одного ти­па ультрафиолета (В), а более вредный тип (А) они пропускают. Кро­ме того, такой крем способен проникать в кожу, по­падая в небольшом количестве в орга­низм человека, и может вы­зы­вать аллергичес­кие реак­ции. Крем, блокирующий солнечные лучи, со­дер­жит оксид цинка или ди­ок­сид титана, бла­годаря которым крем ост­а­ется на поверхности кожи, от­ражая ультра­фиоле­товые лу­чи А и В ти­пов, что означает полную за­щиту.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.