Opal

Эксперты впервые дали положительный прогноз по британской экономике

Эксперты впервые дали положительный прогноз по британской экономике
Фото: 123rf.com

Уверенность предпринимателей окрепла впервые с момента объявления о «Брекзите»

Впервые за два года эксперты выразили уверенность в будущем британской экономики. Оптимизм вернулся к ним после того, как в марте Тереза Мэй воспользовалась Статьей 50. Ее составили в Лиссабоне в 2007 году, однако с тех пор ни разу не использовали – ни одна страна еще не желала покинуть Евросоюз.

Эта статья определяет строгий порядок выхода страны из состава ЕС и условия взаимоотношений с организацией в переходный период. Причем, как только она вступает в силу, отменить ее действие уже невозможно – если только за это не проголосуют все члены союза. Согласно документу, Британии дается два года на заключение окончательной сделки. В это время она сможет участвовать в международной торговле, но потеряет право участвовать во внутренних переговорах Евросоюза.

Принятие статьи позволило исключить неопределенный торговый статус Британии в ЕС из основных проблем лидеров бизнеса, пишет The Independent. Теперь верхушку «проблемного айсберга» занимают экономические условия, нехватка квалифицированных кадров и соблюдение государственного регулирования.

Как рассказал ведущий экономист Тедж Парих из Института директоров, значительный прогресс в переговорах по «Брекзиту» придал бизнесу желаемую уверенность в ближайшем будущем. «Спустя год экономического пессимизма среди бизнесменов чаша весов наконец-то склонилась в позитивную сторону», – рассказал он. «Внимание бизнес-лидеров к политической среде еще раз подчеркивает необходимость четкой риторики со стороны политиков», – добавил мистер Парих.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply