Эксперты впервые дали положительный прогноз по британской экономике

Эксперты впервые дали положительный прогноз по британской экономике
Фото: 123rf.com

Уверенность предпринимателей окрепла впервые с момента объявления о «Брекзите»

Впервые за два года эксперты выразили уверенность в будущем британской экономики. Оптимизм вернулся к ним после того, как в марте Тереза Мэй воспользовалась Статьей 50. Ее составили в Лиссабоне в 2007 году, однако с тех пор ни разу не использовали – ни одна страна еще не желала покинуть Евросоюз.

Эта статья определяет строгий порядок выхода страны из состава ЕС и условия взаимоотношений с организацией в переходный период. Причем, как только она вступает в силу, отменить ее действие уже невозможно – если только за это не проголосуют все члены союза. Согласно документу, Британии дается два года на заключение окончательной сделки. В это время она сможет участвовать в международной торговле, но потеряет право участвовать во внутренних переговорах Евросоюза.

Принятие статьи позволило исключить неопределенный торговый статус Британии в ЕС из основных проблем лидеров бизнеса, пишет The Independent. Теперь верхушку «проблемного айсберга» занимают экономические условия, нехватка квалифицированных кадров и соблюдение государственного регулирования.

Как рассказал ведущий экономист Тедж Парих из Института директоров, значительный прогресс в переговорах по «Брекзиту» придал бизнесу желаемую уверенность в ближайшем будущем. «Спустя год экономического пессимизма среди бизнесменов чаша весов наконец-то склонилась в позитивную сторону», – рассказал он. «Внимание бизнес-лидеров к политической среде еще раз подчеркивает необходимость четкой риторики со стороны политиков», – добавил мистер Парих.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.