tickets
tickets

Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных сайтов
Фото: 123rf.com

После года судебных тяжб московский суд все-таки заблокировал мессенджер

13 апреля веб-адреса мессенджера Telegram web.telegram.org и t.me пополнили реестр запрещенных сайтов. Решение принял Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора.

Российское ведомство подало жалобу на приложение из-за того, что его владелец Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи для шифрования. Год назад он согласился поделиться необходимыми данными, чтобы попасть в реестр распространителей информации – на тех условиях, что никаких дополнительных требований в виде «предоставить доступ к пользовательским сообщениям» выполнять не потребуется.

Однако после этого Роскомнадзор предсказуемо потребовал ключи для шифрования, которые открыли бы службам безопасности переписки пользователей. На это Дуров ответил отказом, и ведомство потребовало заблокировать мессенджер на территории России.

Представители Telegram на заседание не пришли, однако намерены обжаловать решение, пишут «Ведомости». Сам Дуров в «Твиттере» написал, что конфиденциальность не продается, а «права человека нельзя ставить под угрозу из-за страха или гордыни».

Доступ к приложению пока не ограничен, однако уже сейчас пользователи заявляют о периодических неполадках. Как сообщило агентство «Интерфакс», российские провайдеры начнут блокировать доступ к указанным сайтам с 16 апреля.

Забавная деталь: журналисты BBC опросили депутатов, поддержавших пакет Яровой (это из-за него для российского интернета наступили тяжелые дни), что же такое эти самые ключи шифрования, которые так нужны ФСБ. Никто не смог дать точный ответ. «Тут надо обращаться к специалистам, чтоб я что-то не так не сказал и надо мной не стали смеяться», – пояснил депутат-эксперт интернет-отрасли Сергей Гребенников.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.