Опера-Гала: все звезды на лондонской сцене

Опера-Гала: все звезды на лондонской сцене

Приглашаем вас на фестиваль Russian Opera Gala & 9th UK Russian Song Festival  29 апреля в 16:30 в Cadogan Hall, организованный Eurolog UK. Вечер будет посвящен великим русским оперным певцам Елене Образцовой и Дмитрию Хворостовскому, которые своим талантом вдохновили многих музыкантов нашего времени.

Лейтмотив вечера
Вечер начнется с выставки фотографий, любезно предоставленных партнером проекта Центром Елены Образцовой, и продолжится премьерой глубокого и трогательного короткометражного фильма памяти этих великих исполнителей. Фильм создан по заказу Eurolog UK режиссером Павлом Соро (Sorofilm) и будет показан в сопровождении живой музыки:  выступят солистка Большого театра Лариса Рудакова и Британский императорский оркестр под руководством доктора Грэма Джонса.

«Этот проект очень дорог моему сердцу, мы занимаемся им более десяти лет», – говорит организатор фестиваля Ольга Брамли. – В этом году фестиваль сфокусирован на творчестве прекрасных артистов – Елены Образцовой и Дмитрия Хворостовского – это определит и настроение всего вечера. Многие из исполнителей специально выбрали арии и романсы из их репертуара. Совершенно очевидно, что этот проект пользуется большой популярностью, и все хотят принять в нем участие: как публика, так и артисты. География конкурса очень широкая и охватывает шестнадцать стран: от России до США.»

Программа
Программа Гала-вечера будет состоять из выступления звездных исполнителей, среди которых такие маститые артисты, как солист Мариинского театра Василий Герелло, который приедет на фестиваль, чтобы почтить память своих коллег по знаменитому петербургскому театру, и Лариса Рудакова (Большой театр), а также восходящие звезды – Айгуль Ахметшина (ROH), Костас Сморигинас (ROH) и Евгений Кунгуров (Новая опера, он также будет ведущим вечера вместе с Марией Веретениной, обладательницей Гран-при предыдущего 8-го Фестиваля-конкурса русской песни в Лондоне в 2014 году).

В начале каждого отделения эти артисты будут исполнять арии и романсы Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусоргского, Верди, Моцарта, Пуччини, Бизе и других великих композиторов в сопровождении оркестра. «Нам очень повезло познакомиться с доктором Грэмом Джонсом прошлым летом, когда он дирижеровал на Юбилейном российском благотворительном балу, организованном Eurolog UK», – говорит Ольга Брамли. – Он – бывший придворный дирижер, ответственный за музыку для всех королевских вечеров, и его блестящий оркестр станет прекрасным сопровождением для выступления артистов, так что вечер обещает быть сказочным».

После выступления гостей на сцену выйдут финалисты международного вокального конкурса, победившие в четырех номинациях: классическое пение, русские романсы, русский фольклор и современные песни. Основную программу составит классический репертуар, так как именно в этой категории было наибольшее количество заявок. Ольга Брамли добавила, что еще одна прекрасная категория, которая блестяще представляет собой российскую культуру, – русский романс, музыка которого охватывает период с 18-го века до наших дней. Музыкальный спектр фестиваля очень широк. И когда речь идет о современной музыке то это не рок, а главным образом золотые хиты 20-го века, такие как песни Исаака Дунаевского и Георгия Свиридова.

Жюри 
Председателем жюри фестиваля будет народная артистка России и Украины Лариса Гергиева (сестра дирижера Валерия Гергиева), руководитель Музыкальной академии при Мариинском театре. Среди других знаменитых членов жюри: Аманда Рукрофт, профессор вокала в Королевском колледже музыки в Лондоне; доктор Грэм Джонс, MBE, бывший придворный дирижер; народный артист России, солист Мариинского театра, народный артист России и заслуженный артист Украины Василий Герелло; заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории Лариса Рудакова; директор Центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

Награждение победителей 
Центр Е.Образцовой был создан в Санкт-Петербурге более двадцати лет назад, чтобы помогать начинающим певцам по всему миру. Этот центр наградит каждого обладателя первой премии в каждой категории возможностью проведения сольного концерта в Санкт-Петербурге. В конце вечера победители получат медали и денежные призы, а также основой приз:  Гран-при фестиваля.

Многие члены жюри приедут из Петербурга, и организаторы гордятся этим фактом, потому что Петербург – культурная столица России и оттуда всегда приезжают замечательные музыканты, а работать на уровне музыкантов Мариинского театра – большая честь.

Приятные сюрпризы
На фестивале будут сюрпризы, одним из которых станет романс, который Александр Науменко написал специально для Дмитрия  Хворостовского, но не успел ему передать. Его исполнит друг и коллега Дмитрия по Королевскому оперному театру Ковент-Гарден Костас Смиридинас. Московская школа классического пения Ларисы Рудаковой представит зрителям фрагмент из мюзикла «Храбрый пират», в котором примут участие как дети, так и взрослые. Целиком этот спектакль можно будет увидеть в Лондонской школе русского языка и литературы 28 апреля.

Во время антракта будет организован прием для гостей, исполнителей и обладателей VIP-билетов.

Среди почетных гостей фестиваля – Дэвид Джексон, менеджер и художественный руководитель конкурса BBC Cardiff Singer of the World, который будет искать на фестивале новые таланты. Именно после победы на конкурсе в Кардиффе в 1989 году Дмитрий Хворостовский впервые завоевал мировое признание.

«Я считаю, что такие культурные проекты, как наш, имеют особое значение, – говорит Ольга Брамли, – посредством музыки они объединяет людей разных стран, культур и поколений и прославляют исторические личности. Я думаю, что мы должны опираться на наше культурное наследие, это придает настоящий смысл жизни”.

Подготовила Наталья Колосова

Фото:  Eurolog UK 

Гала-концерт и награждение победителей состоятся:

КОГДА: 29 апреля

ГДЕ: Cadogan Hall, 5 Sloane Terrace, Belgravia, London, SW1X 9DQ

VIP-билеты (первые два ряда+прием с шампанским) £150

angliya.com/tickets/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.