tickets
tickets

Регби как образ жизни

Регби как образ жизни

Известные политики, актеры и писатели, которые играли в жесткие игры

Регбист в Испании все равно что тореадор в Японии

Обладатель «Оскара» испанский актер Хавьер Бардем начал играть в регби в 9 лет. В спорт его привел брат, и Бардем задержался там надолго и выступал на позиции фланкера за мадридский клуб «Лисео», играл за сборные Испании U18 и U20.

Хавьер Бардем с юности страстно любит этот агрессивный вид спорта. Фото: blogosfere.it/rugby1823

Но влияние актерской династии взяло свое – как известно, дедушка, мама, дядя и сестра Бардема имеют непосредственное отношение к театру и кино. В итоге публика получила в одном лице первого испанского обладателя «Оскара» и преданного поклонника регби . Бардем до сих пор тренируется и любит смотреть Кубок шести наций. «Хорошо, что есть Дэниел Крейг, который с радостью готов составить мне компанию», –признался в одном из интервью актер.

 

Джеймс Бонд тоже играет в регби

Когда поклонники «Бондианы» узнали о том, что на роль главного шпиона всех времен и народов утвердили Дэниела Крейга, скептически отнеслись к тому, что на мускулистого регбиста из команды Hoylake Rugby Club идеально сядет смокинг, а ведь это, согласитесь, существенная деталь. Но как мы знаем, апгрейд Джеймса Бонда прошел триумфально. Однако отец Дэниела, Тим Крейг, уверен, что сын мог бы сделать прекрасную карьеру и в регби, но, как говорится, Бонд попутал.

 

Эрнесто по прозвищу Бешеный

Эрнесто Гевара (первый справа) с товарищами по регби, 1947. Фото: wikimedia.org

Будущий революционер начал играть в регби в 13 лет в колледже. Несмотря на то, что Че Гевара страдал астмой и во время игр уходил за бровку, чтобы воспользоваться ингалятором, он был незаурядным регбистом – играл на 10-й позиции флайхайфа. Примечательно, что Че Гевара, как правило, играл в шлеме, что для тех времен было еще в диковинку. Товарищи по команде из клуба Университета Буэнос-Айреса по этому поводу подтрунивали над ним, мол, богемному юноше нужен шлем для того чтобы избежать шрамов? Но все же его спортивное прозвище «Фузер», то есть Бешеный, лучше характеризуют спортсмена Че, чем его знаменитая шапочка.

 

Президентская регбийная рать – Ширак, Буш, Клинтон

Из всех глав государств с регбийным прошлым самая выдающаяся карьера у президента Франции Жака Ширака. Он начинал свою карьеру в клубе Парижского института политических наук, затем выступал за знаменитый клуб «Брив». Жак по прозвищу Бульдозер играл на 8-й позиции, и ему приписывают фразу: “Регби – это метафора жизни”.

ДЖОРДЖ БУШ-младший был непреклонен по отношению к соперникам. Фото: portsmockery.com

Спортивные габариты Билла Клинтона – 42-го президента США очень схожи с габаритами Ширака, поэтому не удивительно, что он занимал ту же позицию во второй линии схватки, что и его французский коллега. Клинтон играл за университетскую команду «Оксфорд», правда, признавался, что не очень хорошо разбирался в правилах, но усердно выполнял все указания тренера.

Джордж Буш-младший, обучаясь в Йельском университете, играл на позиции фулбека и вингера. Свои регбийные достижения Буш не преминул использовать в политической карьере. Баллотируясь на должность губернатора Техаса, в рекламных проспектах он использовал фотографию времен регбийной молодости, где он захватил соперника в высокий и опасный захват, за такое по правилам регби получают желтую карточку.

 

Джон Толкин – щуплый, но упрямой

ДЖОН ТОЛКИН был очень агрессивным игроком. Фото: worldrugbymuseumblog

Английский писатель и поэт, автор «Властелина колец» и «Хоббита» в регби пробивался с боем. Играть он начал в студенческие годы в Бирмингеме, затем продолжил выступать за университетскую команду в Оксфорде. В письме своему сыну Майклу, в 1937 году, Толкин вспоминает, что поначалу его не хотели принимать в команду из-за щуплой комплекции. Однако писатель решил это компенсировать агрессивным стилем игры. По одной из легенд, его дефекты речи связаны с тем, что во время игры в регби Толкин прикусил язык. 

Подготовила Наталья Жоголе

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.