Странности и аномалии, или Невыносимая тяга к саморазрушению

Странности и аномалии, или Невыносимая тяга к саморазрушению

«Аннигиляция» (Annihilation)

Режиссер: Алекс Гарленд

США, 2018 год

 

Сюжет

В юго-восточное побережье США врезается метеорит и создает странное поле, покрытое радужным колпаком, которое американские военные и ученые называют «Мерцанием»  и скрывают его существование от гражданского населения. Медленно, но верно эта зона начинает разрастаться, а все экспедиции, отправленные туда, пропадают без вести. Единственным «возвращенцем»  после годового пребывания в «Мерцании»  становится военный Кейн (Оскар Айзек), который однажды просто появляется на пороге собственной спальни на радость жене Лине (Натали Портман). Впрочем, очень скоро Кейн начнет плевать кровью и задыхаться, но вместо больницы его вместе с женой доставляют на секретную базу. Лина сама на протяжении семи лет служила в армии, переквалифицировалась в биолога, а теперь пытается понять, как все ее знания и навыки могут помочь Кейну, который впал в кому. В разговоре с психологом Вентресс (Дженнифер Джейсон Ли) Лина узнает, что на этот раз в «Мерцание»  планируют отправить ученых, причем исключительно женщин. Лина решает присоединиться к этой экспедиции, где ей открывается, что в аномальной зоне происходят стремительные генетические мутации, ранее не встречавшиеся на Земле, но причина и цель этих мутаций остаются неизвестными.

Вопросы без ответов

Просмотр «Аннигиляции» для многих зрителей станет, пожалуй, самым странным киноопытом года. Научная фантастика часто пытается запутать и ввести зрителя в транс и только потом огорошить неожиданным ответом, но в своей второй режиссерской работе Алекс Гарленд обращается к методам «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика – визуальная составляющая и атмосфера картины становятся важнее стройного сюжета и ответов на зрительские вопросы. Сразу после попадания в «Мерцание» женская экспедиция в полном составе забудет о первых трех днях пребывания в аномалии, потеряет все способы общения с внешним миром и с удивлением будет смотреть на постоянно мутирующий мир, в котором на одной ветке растут цветы разных биологических видов, а крокодил обзавелся акульими зубами. И несмотря на то, что зрителям с самого начала известно об исходе операции (выживет лишь героиня Портман), это знание никак не объясняет происходящего в «Мерцании» и только добавляет зловещего и галлюциногенного настроения. Ответов нет и в литературном оригинале: Гарленд не пытался создать дословную экранизацию трилогии Джеффа Вандермеера «Южный предел», а лишь воссоздает странную атмосферу книги.

Саморазрушение как биологический механизм

Впрочем, Гарленд не скрывает, что главная тема «Аннигиляции» связана с саморазрушительными настроениями, заложенными в людях на клеточном уровне. С точки зрения биологии, как объяснит нам героиня Портман, старение и смерть клеток – это не естественный процесс, через который должны пройти все живые организмы, а обидная генетическая ошибка, нарушившая вечное развитие клетки. В своих интервью Гарленд рассказывает, что до начала работы над этой картиной его очень интересовали присущие людям саморазрушительные черты, просто кто-то научился их талантливо скрывать, а кто-то открыто саботирует собственный успех алкоголем, наркотиками, преступлениями и изменами. Отправляясь в «Мерцание», главные героини знают, что их шансы на выживание и возвращение ничтожны, но их смелость (или заложенная на генетическом уровне отчаянность?) не знает границ и они все равно шагают с автоматами наперевес к эпицентру этой страшной и красивой аномалии. Если следовать теории режиссера, то их желание оказаться в смертельно опасной ситуации связано с уже заложенным в этих героинях саморазрушением, а зона отчуждения просто усиливает эти инстинкты и ускоряет мутацию клеток, начавшуюся миллионы лет назад. Сравнения «Мерцания» как с раковой опухолью, так и с глобальным потеплением и изменением климата только добавляет дополнительных смыслов в теорию Гарленда о том, что саморазрушение заложено в нас на клеточном уровне, и мы как сознательно, так и неосознанно, используя любую возможность, делаем все возможное, чтобы поскорее пустить человеческую цивилизацию под откос.

 

Что посмотреть, если вам понравилась «Аннигиляции»

 

«Из Машины» (Ex Machina, 2015)

Громкий дебют Алекса Гарленда, тоже в жанре научной фантастики, который моментально превратил режиссера в одну из самых востребованных и интересных фигур современного кинематографа. В «Из Машины» программист Калеб приезжает в дом своего начальника Натана и становится участником эксперимента с участием робота Авой, обладающей искусственным интеллектом. Ава будет убеждать парня, что, несмотря на своего человеческого создателя, она тоже умеет чувствовать и мыслить за пределами заложенного в ней кода.

 

«Космическая одиссея 2001 года» (2001: A Space Odyssey)

Если после просмотра «Аннигиляции» вы, как Алиса в стране чудес, вдруг решите продвигаться во все более странные дали, где вас обязательно запутают, но сделают это очень красиво, то приступайте к просмотру «Космической одиссеи 2001 года». Даже те, кто видел этот кубриковский шедевр уже несколько раз, наверняка до сих пор не уверены, что же происходит в финальной части и как связаны все три части картины, поэтому дополнительный просмотр рекомендован всем любителям научной фантастики, которые атмосферу в кино ценят больше четкого сценария.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.