tickets
tickets

Трамп – как стремительный лесной пожар

Трамп – как стремительный лесной пожар
-flickr.com/donkeyhotey

Книга мемуаров бывшего директора ФБР Джеймса Коми «Высшая преданность: правда, ложь и лидерство» вызвала резко негативную реакцию президента и бурные дебаты в американской прессе.

Зураб Налбандян

Есть что вспомнить

Листаю страницы совсем еще свежей книги и с удивлением обнаруживаю, что ее автор прекрасно ориентируется в таких непростых писательских хитростях, как построение фразы, композиция повествования, описание характеров героев и другие профессиональные подробности. Но почему, собственно, меня это удивляет? Только потому, что человек, взваливший на себя труд сесть за компьютер и произвести на свет целых 300 страниц, никогда раньше не учился этому ремеслу в специальных вузах, не занимался анализом литературных произведений?

И это, конечно, тоже, но главная причина моего изумления – фамилия автора. Джеймс Коми – 57-летний американский юрист, сделавший блестящую карьеру на… прокурорском поприще и удостоенный президентом Обамой чести стать в сентябре 2013 года седьмым по счету директором Федерального бюро расследований (ФБР). Это стремительное восхождение на вашингтонский государственный Олимп было прервано 9 мая 2017 года президентом Трампом, который неожиданно уволил Коми с этого важного и крайне ответственного для страны поста.

Сегодня в Америке найдутся многие тысячи людей, которых нельзя назвать поклонниками Джеймса Коми. В первую очередь это те, кто на прошедших в июне 2016 года выборах «болел» за миссис Клинтон. Они полагают, что именно решение Коми о возобновлении расследования обстоятельств того, почему, будучи уже официальным кандидатом в президенты, Хиллари Клинтон продолжала пользоваться своей частной электронной почтой для деловой переписки, отрицательно повлияло на конечный результат.

Эта история наделала тогда много шума в Вашингтоне. Решение Коми за 11 дней до выборов возобновить расследование дела, которое уже было подробно рассмотрено раньше и закрыто за отсутствием состава преступления, безусловно внесло коррективы в избирательные бюллетени. Тут надо заметить, что ФБР – весьма уважаемая служба безопасности, с которой американцы очень считаются. Сам факт возвращения к уже закрытому уголовному делу не мог не скомпрометировать его главного фигуранта.

В книге дается объяснение решению директора ФБР публично объявить о возобновлении расследования в отношении Хиллари Клинтон. По словам Коми, «я исходил из того, что Хиллари Клинтон победит Дональда Трампа, — сказал экс-глава ФБР в интервью ABC. — Не уверен, что я проговаривал это вслух, но, конечно, это было фактором: если ее изберут, а я утаю от американского народа (что расследование было возобновлено), то она уже в день избрания оказалась бы нелегитимным президентом». В 2017 году в своей книге «Что произошло» Клинтон написала, что решение Коми стало решающим фактором, из-за которого она проиграла выборы.

Разные морали

Но Трамп снял Джеймса Коми с работы не за то, что тот вольно или невольно поспособствовал ему стать президентом. В ходе воскресного интервью Коми сделал несколько громких заявлений, из которых следует, что директор ФБР поплатился должностью из-за своих представлений о том, каким должен быть президент самого могущественного в мире государства. Оказалось, что они расходятся с тем, что думает по этому поводу нынешний хозяин Белого дома.

Во-первых, Коми объявил Трампа «морально непригодным» для роли президента. «Человек, который уравнивает противоборствующие стороны в Шарлотсвилле (город в штате Вирджиния, где в августе прошлого года произошли столкновения на расовой почве; президент Трамп возложил ответственность на обе стороны конфликта), рассуждает о женщинах как о кусках мяса, постоянно лжет по-крупному и по мелочам и уверен, что американский народ ему верит, не может быть президентом США по нравственным причинам», — считает он.

Во-вторых, Коми объявил, что в просьбе Трампа отказаться от расследования в отношении экс-советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна можно усмотреть попытку воспрепятствовать правосудию. В частности, бывший глава ФБР упомянул о нескольких встречах с президентом, во время одной из которых Трамп просил его прекратить расследование в отношении советника по национальной безопасности (Флинн был вынужден уйти в отставку, когда выяснилось, что он скрыл от следователей факты своего общения с российскими дипломатами).

В-третьих, он назвал решение Трампа о своем увольнении в разгар расследования в отношенииe президента «безумным», добавив, что не исключает, что у российских силовиков может быть какой-то компромат на американского президента. Кроме того, Коми сравнил Дональда Трампа с мафиозным боссом: по его мнению, для президента США важна личная преданность, а самого себя он считает «центром всего». Коми знает о мафии не понаслышке. Несколько лет назад он был специальным прокурором по преступлениям мафии.

«Я не имею в виду, что президент Трамп ломает ноги (своим обидчикам) или вытрясает деньги из лавочников, — сказал Коми. — Просто его понимание лидерства целиком связано с верной службой боссу и с защитой его интересов. Все эти клятвы верности — это все про семью. Для него (на первом месте) всегда семья, а не то, что важно для страны».

Однако на вопрос ведущего интервью, считает ли он правильным выходом из сложившейся ситуации импичмент президента, Коми ответил отрицательно. По его мнению, Трампа привели к власти американские избиратели, и именно они должны решить на выборах 2020 года, должен президент уйти или остаться на второй срок.

Его «мемуары» – фальшивка

После воскресного интервью Дональд Трамп написал серию «твитов», в которых снова назвал Джеймса Коми худшим директором ФБР в истории и «скользким типом», а также обвинил его во лжи под присягой во время выступления в Сенате.

Больше всего президента рассердило признание Коми, что решение о расследовании было принято на основании лидерства Клинтон в опросах.

«Невероятно, Джеймс Коми утверждает, что опросы сыграли роль в том, как он (глупо) повел себя в связи с расследованием переписки Клинтон, — написал президент. — Другими словами, он принимал решение, исходя из того, что она победит, и хотел сохранить свою работу. Мерзавец!»

«Я никогда не просил Коми о личной преданности. Я вообще с трудом припоминаю этого человека. Это еще одна его ложь. Его «мемуары» – фальшивка и еще одна ложь из кучи его вранья».

Коми сказал в интервью, что у него нет подтверждения, но он допускает, что у русских есть компромат на Трампа.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.